Считается, что история повторяется в виде фарса. К несчастью, осетинская история вновь и вновь повторяется в виде трагедии. Практически каждое поколение в течение столетий опалено войной. Такое соседство определила судьба - как испытание. И неважно, как называются каратели - князьями, меньшевиками, коммунистами или демократами - звериный оскал Грузии остается неизменным. Казалось бы, что может быть страшнее гибели матери на глазах маленького ребенка? Мучительная гибель сына. Обе трагедии - в судьбе одной женщины...
Василий Джабиев и Екатерина Тасоева поженились в далеком 1910 году. Жили в селе Рустау Знаурского района, воспитывали сына и дочь. Жили небогато, но имели свое хозяйство, и трудолюбивые супруги ни в чем не нуждались.
В 1920 году началась агрессия меньшевистской Грузии, запылали села Южной Осетии.Враг не щадил ни стариков, ни женщин, ни детей. До сельчан доходила информация о зверствах грузинского режима. Люди оставляли дома и бежали на север. Трудную дорогу по горному маршруту выдерживал не каждый. По пути умирали дети, обессиленные старики и женщины вынужденно оставались на горных тропах, и доживали свои последние дни в муках. Страшные события тех дней очевидцы хранили в своей памяти до конца жизни, рассказывали о них детям и внукам. Дочь Василия и Екатерины - Анна Джабиева не сдерживает слезы всякий раз, повествуя о трагедии своей семьи и всей Южной Осетии.
«Грузинские фашисты добрались и до нашего села. Убивали, никого не жалели никого, надругались над женщинами», - со скорбным спокойствием говорит женщина. Она нечасто рассказывает о своем искалеченном детстве - слишком тяжелы воспоминания.
«Идут, идут, - закричал один из жителей села Рустау, и жители бросились бежать в разные стороны, пытаясь успеть укрыться. Моя мама схватила нас с братом и устремилась в сторону леса. За нами шло много людей, в основном дети и женщины. К тому времени мужчины ушли в партизаны, чтобы бороться с врагом», - говорила она.
Так начался долгий путь в никуда. По пути умерла их мать Екатерина. Дети в возрасте пяти и четырех лет остались сиротами. Их приютила тетя со стороны отца и воспитала как родных. Отец не появлялся долгое время, пока шла война, его считали погибшим.
Но в один день после установления советской власти на пороге дома тети появился мужчина с длинной бородой и без одной руки. Анна и ее брат Иван играли во дворе дома. Увидев незнакомого мужчину, замерли - отец и дети безмолвно смотрели друг на друга, и тут молчаливую тишину прервала крик тети: «Василий…».
«Мы не узнали отца, но тетя сразу же его узнала, и бросились навстречу. А мы, с опаской пошли за ней. Отец обнял нас и долго не отпускал. Мы были счастливы - у нас есть папа, и мы больше не сироты», - вспоминала Анна Джабиева.
Судьба отняла и брата...
О зверствах грузин в Рустау сельчане долго рассказывали истории, каждый плача вспоминал свою трагедию - покалеченные судьбы, убийства, издевательства. Анна Джабиева вспоминала, что ее двоюродную сестру Ольгу, которая была взрослее, спрятали среди стопки пуховых одеял, чтобы грузины не смогли ее найти.
«В их доме они все крушили и ломали. Ни одна семья не застала после возвращения на родину свой дом в прежнем состоянии. А многие видели на месте дома остывший пепел», - говорила Анна.
Рассказ женщины прерывали сдавленные рыдания.
Как гласит поговорка, беда не приходит одна. Началась Великая Отечественная война, из села Рустау на фронт ушло много людей, среди них и брат Анны - Иван Джабиев. В первые годы они получали от него весточки, но письма перестали приходить . Некоторые сельчане вернулись, а Иван остался лишь в памяти близких. По сегодняшний день он считается без вести пропавшим…
Продолжение геноцида - гибель сына
Грузинские фашисты повторили геноцид в конце 1980-х -начале 1990-х годов . И Анна Джабиева вновь не смогла избежать ада войны.
К тому времени Анна вышла замуж за Михаила Догузова в село Сатикар, семья воспитала восьмерых детей – четверых девочек и четверых мальчиков. Муж умер рано, старшие дети успели обзавестись своими семьями. В 1989 годах, когда начались провокации со стороны Грузии, в селах республики сразу сформировались военные батальоны. Младший сын Анны - Иван, которого она назвала в честь брата, вместе с другими встал на защиту Отечества.
После глава Фонда раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии с 1989 по 2008 годы Мадина Плиева, расскажет об Иване: «Уже тогда он ярко проявлял свои патриотические чувства - защита Родины и ответственность перед народом Южной Осетии были для него превыше всего. К его мнению прислушивались и другие ребята. Такие активисты у грузин были в отдельном списке, и велась активная работа по их задержанию и уничтожению.
Наверно именно патриотизм и любовь к Родине нас сильно сблизили с Иваном, мы стали близкими друзьями, а в годы военной агрессии - боевыми товарищами. Дороги в эти села были перекрыты, связь с Цхинвалом была прервана и тогда еще совсем молодым ребятам, приходилось идти пешком в обход, через Уанат - Залда - Гуфта - Зар добираться в Цхинвал, и обратно по такому же маршруту в Сатикар с грузом – медикаментами, боеприпасами, товарами первой необходимости».
18 марта 1991 год. Холодное утро. И вот удача - в направление Сатикара едет Урал в сопровождении военных. Этим и воспользовался Иван, но обратный путь оказался для него и еще 17 попутчиков дорогой смерти. Иван Догузов стал одним и 18 жертв Ередской трагедии, которая стала одним из самых страшных и бесчеловечных событий в новейшей истории Южной Осетии. Жертв нашли спустя два с половиной года. А к тому времени, Анна узнав о том, что его сын попал в руки беспощадных зверей в человеческом обличии, перенесла тяжелый инсульт, от которого уже не оправилась полностью. Потом были долгие годы восстановления здоровья. Так черный молох фашизма прошелся по судьбе Екатерины. И осталась память об Иванах, отдавших жизнь в борьбе с коричневой чумой…