Главный тренер по художественной гимнастике в Южной Осетии о характере спортсменок, победах и травмах

вс, 23/08/2020 - 16:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В просторном зале с высокими потолками в центре белого гимнастического ковра маленькие гимнастки отрабатывают новую групповую композицию. Чуть поодаль взлетают булавы и обручи гимнасток, готовящихся к индивидуальным вступлениям. Стук приземлившейся на ковер булавы не ускользает от слуха тренера, и она одним молчаливым взглядом дает выговор спортсменке. Это только на первый взгляд может показаться, что внимание тренера сконцентрировано на тренировке одной группы маленьких спортсменок.

Плавно передвигаясь среди гимнасток, от главного тренера художественной гимнастики не ускользает ничего. Она как дирижер большого оркестра держит центр внимания на себе. На нескольких коврах одновременно могут заниматься до 50 гимнасток. Однако это море движений, рабочий шум и музыку всегда перекрывает один голос. Он подбадривает, контролирует, поправляет, делает замечания, просит повторить еще раз, хвалит, или же вовсе выгоняет с ковра. Самые пугающие слова для ее гимнасток во фразе "уходи с ковра".

Президент художественной и эстетической гимнастики Южной Осетии Зема Цховребова рассказала в беседе с "Рес", что история этого хрупкого вида спорта только в стадии зарождения. По сути первые серьезные шаги югоосетинская гимнастика сделала после поддержки из России.

"Когда после войны к нам приехала Олимпийская чемпионка Алина Кабаева многое кардинально изменилось. Увидев детей на руинах Цхинвала она приняла решение помогать развитию художественной гимнастики и вскоре был построен этот прекрасный спортивный комплекс "Олимп", - вспоминает Зема Лазаревна.

Благотворительность Алины Маратовны продолжилась в обустройстве нового зала профессиональным гимнастическим ковром, оснащение качественным инвентарем и учебно-методическими пособиями.

"Алина Маратовна способствовала развитию художественной гимнастики в Южной Осетии. Такого ковра как у нас и такого зала для тренировок вы не увидите на всем Северном Кавказе. Очень жаль, что в этом зале не пришлось поработать Людмиле Николаевне", - с грустью в голосе говорит Зема Лазаревна.

До 2014 года художественную гимнастику поднимала Людмила Габараева. Она долго боролась с тяжелым заболеванием. Ее постоянно поддерживали коллеги и близкие друзья.

"Как- то я в очередной раз пришла проведать ее, и мы долго говорили о гимнастике, о технике работы, о перспективах. Она очень переживала за судьбу гимнастики и как будто передавала мне эту эстафету продолжать дело ее жизни. После смерти Людмилы Николаевны память о ней продолжает жить в ежегодном турнире, который назван в честь нее", - говорит Цховребова.

Зема Лазаревна, работавшая в эстетической и спортивной гимнастике, стала осваивать еще и художественную гимнастику. Она регулярно приглашает выдающихся тренеров России и Олимпийских чемпионок, которые оттачивают с югоосетинскими гимнастками движения, работают над новыми постановками.

"Я и сама постоянно учусь. Это процесс бесконечный. Нельзя останавливаться и довольствоваться малым. Я помню наши первые выезды на соревнования. Тогда мы выглядели на фоне большинства участников турниров как бедные родственники. Сегодня можно смело говорить, что мы выдерживаем конкуренцию", - утверждает Цховребова.

Для своих гимнасток она не просто тренер, отрабатывающий свои рабочие часы. На занятиях уделяется время не только спортивной технике и элементам. Детей учат быть более раскрепощенными, уметь носить лицо, не быть закомплексованными. Сложно не освоить уроки Земы Лазаревны.

Ведь сама она не притворно грациозна, говорит очень тихим, размеренным голосом, мягкая улыбка, глубокий взгляд. Все ее манеры, стиль одежды, походка выдают в ней леди. Общаясь с ней, непроизвольно собеседник подтягивается, расправляет плечи. Она лучший пример для своих воспитанниц. За внешней расслабленностью скрывается ее неограниченная работоспособность.

Семья, коллеги, родители гимнасток давно смирились с тем, что тренировка с Земой Цховребовой может длиться до позднего вечера. Она никогда не смотрит на часы, не видит, как дневной свет за окном сменили сумерки, и наступление темноты на улице она тоже не замечает.

На ковре она полностью увлечена работой. Знает потенциал каждой гимнастки. С каждым ребенком она разговаривает как со взрослым человеком, - без излишней сентиментальности, но с проявлением уважения.
В художественную гимнастку принимают детей с 4 лет. По словам Цховребовой в гимнастике проходит отбор детей, которые потенциально будут расти в физическом отношении.

"Дети должны быть худенькие, тоненькие, гибкие с живым блеском в глазах", - поделилась она.

Помимо внешних параметров и таланта очень важен характер.

"Практика показывает важность наличия характера, трудолюбие, настойчивость. Характер закаляет спортсмена. Это очень важно", - утверждает главный тренер.

Гимнасткам запрещено плакать. Перед серьезными выступлениями, все гимнастки знают железное правило Земы Лазаревны, - даже если во время выступления допущена ошибка, уходить с ковра с улыбкой на лице и высоко поднятой головой.

"Слезы спортсмена никому не интересны. Надо упорнее работать, чтобы не было ошибок и слез. Вот и все. Нужен характер", - просто подмечает она.

Чтобы максимально избежать травм, гимнастки должны на тренировках быть в наколенниках. Тренер уделяет серьезное внимание коленям.

"Это не такой травмоопасный вид гимнастики как спортивная гимнастика, но в художественной гимнастике есть свои травмы. Чаще всего это растяжения в паховой области. Часто может быть спина, потому что нагрузка на спину большая. Голеностоп и колени также подвержены риску травм. Профессиональные гимнасты регулярно лечат эти области. Поэтому родителям рекомендуем два - три раза в год отводить детей на курс лечебного массажа. Все гимнастки должны тренироваться в наколенниках. Те части тела, которые побаливают фиксируют эластичным бинтом. На спинах специальный пояс", - поделилась рисками тренер.
Секцию художественной гимнастики в спорткомплексе "Олимп" посещают более 120 детей, с которыми работают четыре молодых тренера.

"У каждого тренера по 2 группы. В старших по 10 спортсменок, а в группе младших по 30 детишек. Примерно 120 человек посещают на сегодняшний день секцию художественной гимнастики", - говорит Цховребова.
Здесь готовят гимнасток как для индивидуальных выступлений, так и для командных. По способностям и темпераменту, детей делят на секции по художественной и эстетической гимнастики. В эстетической гимнастике дети выступают в командах.

Главный тренер по гимнастике отмечает важную роль родителей в успехах детей. Формула успеха начинающей гимнастки заключается в тандеме тренера и родителей.

"Трудно работать, если родители не заинтересованы в том, чтобы их дети развивались. Это маленькие дети, которых надо направлять, как в зале, так и дома", - подчеркнула Цховребова.

Для блестящих, запоминающихся выступлений важен внешний вид гимнасток. Костюмы для гимнасток заказываются в элитном ателье в России "Арт-Блеск".

"Если вы хотите хороший результат на соревнованиях, дети должны выглядеть дорого и ярко", - Цховребова.

В основном костюмы для гимнасток заказывают и оплачивают родители. Иногда приобретение костюмов финансируется государством. Цены на приличные костюмы варьируются от 15 до 30 тысяч рублей. Все зависит от ткани, сложности пошива, узоров и качества камней, которые украшают купальник для выступлений.

"Под каждую композицию нужен подходящий костюм. В выборе костюма родители советуются с тренером, затем снимаются мерки и заказ отправляется на пошив. Некоторые мамы и взрослые гимнастки научились сами выкладывать стразы на костюмах, что значительно снижает финансовые расходы на костюм. Мы должны блестеть не только по качеству выполнения упражнений, но и блестеть в прямом смысле этого слова", - поделилась она.

Помимо костюмов для выступлений, югоосетинские гимнастки на выездах отличаются своей именной спортивной формой с национальной символикой, фирменными рюкзаками. Это привычная форма для спортивных команд в большом спорте. Но, еще относительно недавно наши гимнастки были лишены этой атрибутики. Сегодня и внешний вид, и спортивная подготовка говорят о серьезном профессиональном подходе к спорту.
Развитие художественной гимнастики финансируется также и государством из фонда президента.

"Все последние несколько лет мы получаем финансовую помощь от государства, благодаря чему покрываются расходы выездных соревнований. Это и транспортные расходы, и проживание на время проведения соревнований. Конечно, это серьезная помощь для нас. Художественная гимнастика дорогой вид спорта и не всем по карману, поэтому финансовая помощь президента во многом сокращает расходы родителей", - говорит Цховребова.

Новый вирус COVID-19 диктует свои жесткие правила жизни во всем мире и спорт не стал исключением. Долгое время занятия были прекращены в целях безопасности. Для тренера отдыхающий спортсмен это как страшный сон. Поэтому президент художественной гимнастики на время карантина ввела дистанционные занятия.

"Сегодня в век интернета можно продолжать учиться и не стоять на месте. В гимнастике нельзя долго отдыхать. Это сразу сказывается на гибкости, растяжке, на всем. Я слежу за тренировками выдающихся тренеров в соцсетях.

Беру самое подходящее для моих гимнасток, и они выполняют это все дома. Важна обратная связь. Дети и их родители присылают видео и фото отчет выполнения заданий. Такая практика домашних тренировок у нас налажена для выходных и праздничных дней, а на время карантина стала привычной", - рассказывает Зема Цховребова.

Планы на выездные соревнования, расписанные на весь год, сорваны из-за пандемии. Но тренер и гимнастки продолжают работать над новой программой и совершенствуются, чтобы быть конкурентоспособными.
"Хотелось бы, чтобы эта ситуация с коронавирусом утряслась везде. Я общаюсь со многими тренерами в России. Они даже в зал не могут попасть, так что нам в этом плане повезло. У нас нет этого вируса в открытой форме, и мы можем тренироваться", - добавила она.

Несмотря на относительно короткий стаж существования в Южной Осетии художественной гимнастики, главе Федерации есть чем похвастаться. В Южной Осетии есть свои достижения. Зачастую с российских соревнований гимнастки возвращаются с медалями и кубками. Дети постепенно берут разряды.

Кроме того, гордостью Цховребовой являются две взрослые гимнастки, которых она ведет с самого детства. Сегодня в свои неполные 17 лет Виктория Плиева и Диана Кокоева обе кандидаты в мастера спорта Российской Федерации.

Главный тренер по художественной гимнастике надеется, что когда-то сможет доверить и передать в их руки дальнейшую судьбу красивейшего вида спорта.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest