Карате закаляет дух: в Цхинвале появилась еще одна секция карате

вс, 11/07/2021 - 11:30
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В небольшом спортивном зале медучилища в Цхинвале открылась новая секция карате. Вечерами здесь кипит работа: дети в специальной форме оттачивают каждое свое движение под пристальным наблюдением тренера. Тренирует их Алан Габатов, человек с большим стажем в этом виде спорта.

Детей в зале немало. Есть и маленькие – от шести лет, и большие – от двадцати. Сначала тренировка проводится для маленьких, а потом к работе приступают взрослые спортсмены.

Дети очень внимательно слушают наставника, который показывает, как работать, но подходит к каждому из них и, то и дело, поправляет им постановку рук, ног. К работе подключает и взрослых, уже более опытных спортсменов, которые наравне с тренером показывают детям, как надо правильно делать приемы.

Секция существует больше года. За это время они успели принять участие в двух крупных соревнованиях и вернуться с медалями. С последних соревнований – всероссийского чемпионата по традиционному ушу – они привезли три золотых, три серебряных и одну бронзовую медали.

По мнению одной из подопечных Габатова – Камилы Абаевой, карате укрепляет дух. Она заняла на соревнованиях второе место. По ее словам, ей нравится то, в кого спорт превращает человека.

«Карате укрепляет дух и тело. Этот вид спорта делает человека сильнее не только физически, но и духовно, эмоционально, и мне это очень нравится. Выходя на татами, отключаешь свои эмоции, когда больно, ты не можешь это показать, и даже уже не замечаешь. Тренер нам постоянно говорит: отключайте боль, боль – это психологический момент, которым ты можешь управлять. Так мы и делаем, и это реально работает», – сказала спортсменка «Ресу».

Наверное, учения тренера даром не проходят. Один из подопечных Габатова – Владимир Кабисов – в ходе боя сломал руку и даже не почувствовал это. Он продолжил бой и занял первое место.

«На первом раунде я просто дрался и, наверное, перчатка была мягкой, я ударил руку о шлем соперника, но ничего не почувствовал. Понял только во втором раунде, что что-то с рукой не так, она больше не слушается», – рассказал Кабисов.

По его словам, полностью погрузившись в бой, каратисты уже ничего не чувствуют и не замечают все, что происходит вокруг.

«Этому нас учит тренер: отключать все свои эмоции и полностью настроиться на бой. Ты заходишь на татами, ты уже теряешь страх, отпускаешь все мысли», – говорит он.

Сам Алан Габатов в карате тридцать лет. Имеет немало наград и признаний. Планы у него большие, первая цель – вывести своих подопечных на высокий уровень.

«Цели есть, мы к ним стремимся, теперь хочу вывести команду на чемпионат мира, надеюсь, у нас получится», – сказал он «Ресу».

Он безмерно рад успехам своих подопечных и сам отмечает, что для новичков такие показатели считаются высокими.

«В последний раз были на всероссийских соревнованиях в Ростове-на-Дону. Вся команда вышла на призовые места. Три золота, три серебра и одна бронза у нас. До этого выступили в Майкопе, оттуда тоже привезли медали. У нас неплохой старт получился, постараемся не снизить планку», – отмечает он.

Габатов начал заниматься карате в 1989 году под руководством опытных тренеров. Он быстро вовлекся в этот вид спорта и нашел себя в нем. Он долгое время тренировался в России, а переехав на Родину, решил заняться тренерской деятельностью.

«Мне нравится работать с детьми, хочется, чтобы карате в Осетии поднялось на очень хороший уровень. Здесь хорошие ребята, хорошие бойцы, в целом очень перспективные дети. Стимул у нас есть, будем упорно работать и продвигать нашу страну», – отметил он.

Планов у тренера много. Как он отмечает, все идеи он вместе со своими спортсменами будет воплощать постепенно в жизнь. А пока готовит своих подопечных на Чемпионат России по всестилевому карате, который пройдет в Майкопе в ноябре, куда они получили приглашение. Габатов уверен, что и из этих соревнований они не приедут без медалей.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest