Байден или Трамп: политика США не изменится по отношению к России и ее партнерам

сб, 07/11/2020 - 09:30
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

3 ноября в США прошли 46-е президентские выборы, на которых главными кандидатами выступили действующий президент Трамп и бывший вице-президент и сенатор 78-летний Джо Байден.

Итоги президентской гонки по-прежнему не определены. Не завершен подсчет в целом ряде штатов, где исход кампании все еще не гарантирует победу ни одному из кандидатов.

Смена власти в США окажет непосредственное влияние на ситуацию на Южном Кавказе. Как изменится политика США в отношении Грузии, усилится ли ее поддержка или наоборот, что, конечно, маловероятно, но будет более умеренной, если президентскую гонку выиграет Байден? На этот вопрос нам ответил первый замглавы Администрации Президента Алан Джуссоев.

Вероятно, считает Джуссоев, на выборах в президенты США победит Байден и, скорее всего, это решение будет оспариваться Трампом в Верховном суде, следовательно, окончательные результаты мы узнаем в середине декабря. Однако, по его словам, для России и Южной Осетии нет особой разницы кто станет президентом США.

«Россия — ядерное государство, член Совбеза ООН, но есть проблемы с договорами по контролю за разными видами вооружения — ракетами средней и малой дальности, распространения ядерным вооружением, проблемами с Южной Кореей и Ираном. Именно в подходах к решению этих проблем по отношению к России и есть определенная разница между республиканцами и демократами. Многие эксперты отметили, что количество санкций, в отношении России при действующем президенте США – запредельное, даже в сравнении с периодом холодной войны с СССР. Впрочем, есть мнения, что Трамп предпочтительнее для России», — сказал Джуссоев.

Но, по словам нашего собеседника, есть определенная риторика и есть действия, и в случае с Трампом риторика расходится с действиями. Демократы же, которых представляет Байден — это люди, которые спроектировали и реализовали революционные ситуации в различных точках мира, в том числе и на Южном Кавказа, и в таких странах как Ливия, Сирия, Ирак. Итог этих действий, это не прекращающиеся гражданские войны, разгул и экспорт терроризма, чему мы стали свидетелями несколько дней назад во Франции и Австрии. Это большие миграционные потоки, которые дестабилизируют социально-политическую ситуацию в Европе.

«Демократы разрабатывают новые технологии и широко их применяют. К их сторонникам можно отнести таких известных людей как Джордж Сорос, М. Цукерберг и другие. Иначе говоря, это бизнесмены, поддерживающие демократов в глобализации. Они стараются размывать национальные границы, национальные экономики, самоидентичность, национальный менталитет, национальную государственность и культуру. Это то, что нас отличает друг от друга. Тем самым, обобщая и централизуя в одних руках стандарты в подходах к формированию экономики, культуры и образованию в мире. Все это так или иначе может на нас отразиться, вне зависимости от того, кто станет президентом в США», — сказал он.

Как считает эксперт, происходящее сегодня на Южном Кавказе, в частности в Нагорном Карабахе, а также вокруг российских границ, в Белоруссии, на Украине, говорит о том, что эти процессы были запущены преднамеренно, и они хорошо подготовлены и спланированы.

«Южный Кавказ горит и существует угроза, что будут дестабилизировать ситуацию и на нашей границе. Посмотрите, пока пандемия коронавируса охватила страны и каждое государство занимается решением своих проблем, пока проходят выборы в США, Азербай-джан с помощью Турции развязал войну и ведет достаточно успешную военную операцию, с использованием новых военных технологии. Это можно сравнить с агрессией Грузии против Южной Осетии во время олимпиады в Пекине в 2008 году, сказал Джуссоев, подчеркнув, что, безусловно, 4-я российская военная база — гарант безопасности республики.

«Сложившаяся внутриполитическая ситуация, как раз подходит под этот стандарт. Дело в том, что мы не имеем даже международных инструментов правозащиты. Мы не можем пользоваться международными институтами, не являемся членами никаких международных и межгосударственных организаций. В этом отношении мы очень уязвимы. Основное, что мы можем противопоставить грядущим вызовам, — это вести сбалансированную внутреннюю политику с соблюдением нормативно-правовой базы, на которой основана наша государственность. Грамотно сформулировать и реализовывать информационную политику. Грузия, в 90-х гг. не смогла нам помешать создавать существующую нормативно-правовую базу, не противоречащую международным нормам и стандартам, реформировать и совершенствовать ее в дальнейшем, и в этом нам сегодня как государству надо быть последовательным», — отметил Алан Джуссоев.

По его мнению, будет меняться президент или нет, политический курс США в отношении России и ее союзников меняться не будет, скорее всего ужесточится. И должно быть понимание, что не только политика США, но и, к примеру Великобритании, которая проводит с США одну внешнюю политику. А эта политика, как он отметил, отличается от внешнеполитических ценностей ЕС и его лидеров – Франции, Германии, Италии. Это две разные концепции, разные системы ценностей.

«Турция бы одна никогда не пошла на вмешательство в нагорно-карабахский конфликт, за ней однозначно стояла более мощная держава. Напомню, первые кто попросил своих граждан не посещать, покинуть страну или быть в определенных географических районах в Азербайджане и Армении — это американское и британское посольства. И это было за два дня до начала боевых действий», — уточнил эксперт.

В Южной Осетии, отмечает он, нет угрозы начала широкомасштабной войны, учитывая наличие 4 военной базы и погрануправления ФСБ РФ, но какие-то отдельные военные провокации, по примеру Цнелиской приграничной провокации, могут быть, после того как будет успешна проведена некая информационная политика по Южной Осетии.

«Мы даем всему миру пищу для размышлений. Наши соцсети забиты негативной информацией по внутренней ситуации в республике. Обществу надо четко понимать, что на анализе всей имеющейся информации, а сегодня по РЮО, это в первую очередь соцсети, делают выводы о внутриполитической и внешнеполитической ситуации республики. Думаю, что в начале следующего года в отношении Южной Осетии последует много негативных информационных вбросов, в том числе и потому, что 2021 год в Южной Осетии, это предвыборный год. Суета с выборами в Грузии и США закончится, к весне улучшится ситуация с пандемией коронавируса, и мы ощутим плоды этих выборов. Последует новая информационная война в отношении нас, и мы должны быть готовы к этому. Нам надо думать, как приводить в порядок внутреннюю политику и понимать какую информационную политику мы должны вести и внутри, и на внешнем направлении», — резюмировал Алан Джуссоев.

Авторство:
газета "Южная Осетия"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest