Одним из последствий пандемии может стать посттравматическое стрессовое расстройство у эмоциональных людей, такое же расстройство обычно проявляется после боевых действий или каких-либо катастроф, заявил генеральный секретарь Всемирной психиатрической ассоциации Петр Морозов.
"Последнее время, когда мы смогли составить полную картину происходящего, можно уже говорить о некоем заболевании - посттравматическое стрессовое расстройство, обычно это описывается при последствиях войн, боевых действий, ликвидации техногенных или иных катастроф, каких-то социальных катаклизмах. Сейчас это можно в целом охарактеризовать, как посттравматическое стрессовое расстройство", - сказал Морозов на пресс-конференции.
Он уточнил, что такое расстройство характерно не для всех - люди с более стойким психическим иммунитетом ему не подвержены, а вот у тревожных людей, которые легче поддаются паническим настроениям, оно возможно.
Между тем, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что в России около 1,3% населения переболели коронавирусом, говорить о приостановке эпидпроцесса пока рано.
"В мире менее 1 процента в мире встретились с ковидом, в России - 1,3 процента (населения) на сегодняшний день встретились с инфекцией, перенесли ее в различных формах. Говорить о какой-то приостановке развития эпидпроцесса не представляется возможным, мы переживаем фазу роста", - сказал Горелов в среду на заседании "круглого стола".
По его мнению, реальной возможностью остановить эпидпроцесс является вакцинация, но "поствакцинальный иммунитет формируется три месяца".
"Эпидпроцесс может остановиться, когда 30% населения имеет антитела. Сезонным он становится, когда 60-70% населения имеют антитела", - сказал эпидемиолог.
Горелов добавил, что кроме вакцинации остановить "течение инфекции может приверженность населения соблюдению рекомендациям Роспотребнадзора" об использовании средств индивидуальной защиты.
По словам Горелова, наибольшее количество заболевших коронавирусом в РФ - это граждане в возрасте от 18 до 40 лет.
Кроме того, Горелов сказал, "на этой неделе 40% регионов РФ перешагнули эпидпорог по заболеваемости респираторными инфекциями", и ожидается сезонный подъем заболеваемости гриппом.
"Вакцинация от гриппа должна привести к тому, чтобы COVID-гибрид не наслоились друг на друга в декабре и январе", - уточнил Горелов.
Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на днях высказал мнение, что, по оптимистичному прогнозу, массовое производство вакцин от коронавируса будет налажено в начале следующего года, и вакцинирование может сформировать популяционный иммунитет к весне - началу лета 2021 года.
А директор Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии им. Пастера Арег Тотолян отмечал в конце октября, что результаты исследования популяционного иммунитета к коронавирусу свидетельствуют о том, что иммунная прослойка в России формируется в основном за счет бессимптомных носителей вируса. Он добавил, что ученым еще предстоит изучить, насколько стойкий иммунитет вырабатывается при легкой форме заболевания и при бессимптомном течении.