На днях состоялось голосование на президентских выборах в США, прошел также первый тур парламентских выборов в соседней Грузии. Действующий президент, миллиардер Дональд Трамп и основной претендент, сенатор Джозеф Байден безапелляционно заявили каждый о своей победе.
Сообщается о беспрецедентном числе нарушений за все время истории президентских выборах в США. Независимые обозреватели уже назвали эти нарушения сами позорными, крахом американской демократии и угрозой американской государственности.
Штат Мичиган не смог подтвердить представленные им результаты выборов, - приводит "Интерфакс" слова Трампа. Он также поведал о массовых вбросах в этом штате.
В Пенсильвании выяснилось, что подделывать бюллетени за Байдена демократам помогала местная мафия.
Перед зданиями избирательных комиссий некоторых штатов собираются недовольные, многие из них - вооружены (в США закон не запрещает открытое ношение оружия гражданскими лицами). Этот позор уже довольно затянулся, обнажив неприглядную изнанку американской "демократии".
Прошли президентские выборы и в ориентированной на Запад стране постсоветского пространства - Молдове, - где объявлено о победе сторонника прозападного курса Марии Санду. Её уже поздравил президент России Владимир Путин.
Действующий президент Игорь Додон, который считался пророссийским, потерпел поражение. Выборы прошли в условиях не просто нарушений выборного законодательства бывшее советской союзной республики, но, можно сказать, прошли в условиях сплошной катавасии и полного правового нигилизма. Дошло до того, что жителям Приднестровской Молдавской Республики, которые являются гражданами Молдавии, было отказано в допуске на избирательные участки на территории Молдавии. При этом их унижали, оскорбляли и обзывали сепаратистами.
В сети распространились видеосъемки, которые наталкивают на мысль об имевших место случая подкупа избирателей (звучат предложения фотографировать свои бюллетени с проставленными пометками).
Игорь Додон предварительно поздравил своего оппонента, призвал своих сторонников не выходить на акции протеста, но параллельно заявил, что намерен обратиться в суд, чтобы оспорить результаты выборов.
Не пользуется доверием части граждан и избирательная система еще в одной ориентированной на ЕС, США и НАТО стране постсоветского пространства - в Грузии, которую бывший президент США Джордж Буш назвал "цитаделью демократии".
После проведения первого тура парламентских выборов 31 октября в Грузии обострилась общественно-политическая ситуация. В борьбе за 150 депутатских мест участвовали 48 партий и два политических блока. После обработки всех бюллетеней правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" набрала 48,22% голосов. На втором месте с 27,18% блок "Объединенная оппозиция "Сила в единстве", в состав которого входит и партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Правящая партия также победила в 13 из 30 одномандатных округах. Всего в парламент попадают семь политических партий и два блока. Второй тур намечен на 21 ноября.
Оппозиция выразила недовольство победой правящей партии и утверждает, что она свои голоса получила путем фальсификаций. Лидеры и сторонники оппозиции уже две недели проводят акции протеста, в том числе и митинг перед зданием парламента в Тбилиси. Они требуют проведения повторных выборов.
Власти Грузии отказываются проводить повторные выборы. Госдеп США тоже не поддержал повторное проведение выборов.
"Выборы в Грузии 30 лет постоянно проходят некорректно, и последнее голосование ничем особо не отличалось от предыдущих (Хороша "цитадель демократии", не правда ли? - И.П.), кроме того, что проходило на фоне пандемии. Но оппозиции нужно принять их итоги прекратить бойкотировать парламент". Об этом говорится в материалах брифинга, которые Государственный департамент США 18 ноября опубликовал на своем сайте. Характерно, что и Южная Осетия неоднократно заявляла, что выборы в Грузии являются фактически профанацией этого важнейшего института демократии!
Эти три примера пришлось привести не для защиты тех или иных кандидатов в этих странах, а для иллюстрации бедственного положения "выборной демократии" в США и ее безропотных сателлитах - Молдове и Грузии, которые давно отказались от национальных суверенитетов, лишь бы угодить США и возглавляемому ими коллективному Западу.
И уж, конечно же, важнейшим итогом выборов в этих странах является утрата доверия к выборам как важнейшему инструменту демократии.
Как видим, источником протеста в этих странах является само население, избиратели этих стран не доверяют их органам государственной власти, в том числе и избирательным комиссиям, и обвинения в фальсификациях во время голосования тоже не случайно падают на благодатную почву.
Протест и недоверие к итогам голосования в этих странах по своему характеру и происхождению разительно контрастирует с протестами в Белоруссии. Конечно, так не может быть, чтобы абсолютно все граждане Белоруссии были довольны президентом Лукашенко, его политикой, его методами и формами правления. Тем более, это касается пенсионеров и малообеспеченных граждан. Часть протестующих приходят на акции протеста по своему внутреннему убеждению.
Однако различие в том, что протесты и беспорядки, которые мы наблюдаем в Белоруссии, во многом координируются из-за рубежа. Об этом заявил и президент страны Лукашенко. Может возникнуть возражение, мол, Александру Григорьевичу выгодно обвинять в протестах зарубежные силы, однако обратимся к фактам.
А факты говорят об активной деятельности, которую развили в эти дни зарубежные Telegram-каналы, направленные против Лукашенко. Возьмем Nexta Live. Его ведет белорусский эмигрант Степан Путило, живущий в Варшаве. Он распространяет подрывные советы протестующим, которые совпадают с методичками киевского Майдана: "Держитесь большими группами!", "Делайте сцепку руками", "Пытайтесь максимально выводить из строя спецтехнику и автозаки!".
Ранее вскрылись факты, что к массовым беспорядкам в республике причастны "люди" с Украины, из Польши, Чехии и России. Даже интернет в Белоруссии в воскресенье отключили, по словам Батьки, тоже "из-за границы" - с целью "вызвать недовольство у населения", передает РИА Новости.
Следует напомнить, что Лукашенко давно пользуется нелюбовью Запада. Во-первых - строительством Союзного государства Белоруссии и России, а во-вторых - нежеланием отдавать свою страну на разграбление Западу, отказом от повальной приватизации, от разрушения своей промышленности, от экономического и политического подчинения Белоруссии Западу.
Публицист Александр Роджерс полагает, что речь идёт прежде всего о том, кто поддерживает ситуацию инфраструктурно и экономически.
"Можно сказать, что тут явно чувствуется польский след. Все телеграм-каналы, которые вещали на Белоруссию, были оппозиционные и польские. Отметился и наш любимый Михаил Ходорковский, который, судя по его активности, тоже решил раскачивать батькину лодку", - говорит он.
По мнению белорусского политолога Алексея Дзерманта, "среди недовольных есть профессиональные провокаторы, которые действуют организованно… При этом видно, что "профессионалам" явно помогают из-за рубежа, это видно по "Телеграму". Самый популярный телеграм-канал NEXTA находится в Польше и постоянно бомбит сообщениями с призывами к насилию, связан с польским правительством и состоит на госфинансировании этой страны".
Но и это еще не всё.
"Участников массовых протестов в Беларуси готовят в Польше, Грузии (постоянные нарушения в которой признал и сам госдеп), на Украине и в странах Балтии. С ними работают инструкторы из ЦРУ и Пентагона, а также сотрудники американских неправительственных организаций (НПО), связанных с Госдепартаментом", - заявил директор службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.
Нарышкин указал, что США пытаются втянуть в белорусские события Ватикан. Священнослужителей якобы призывают критиковать Минск и использовать проповеди и молебны для ведения оппозиционной пропаганды.
Вот таково принципиальное различие между выборами и недовольством итогами голосования в США, Грузии, Молдове и Белоруссии. Процессы, которые происходят в первых трех государствах, являются их собственным политическом "продуктом", красноречивым показателем недоверия к их хваленым "демократическим" политическим системам. А протесты в Белоруссии организуются и направляются из зарубежных стран, мечтающих развалить белорусскую государственность, прибрать к рукам ее экономику и прочие национальные богатства.