Ни один больной не оставался без лечения: медсестра Рита Кочиева о работе в «красной зоне»

вт, 08/12/2020 - 10:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Медсестра Рита Кочиева, узнав, что ИА "Рес" планирует сделать интервью о работе в «красной зоне», попросила о ней не писать "не надо, напишите о других, мы просто выполняли свою работу".

Сегодня она опять заступила на очередную смену в "красную зону", и дома Риту опять будут ждать две дочери…

Первый раз медсестра Рита Кочиева проработала в "красной зоне" 14 дней. Пошла добровольно, руководство медучреждения, где Рита работает медсестрой, не заставляло их туда идти.

"Долг каждого медработника – в трудной ситуации помогать людям. В принципе, это касается не только медработников, но и всех людей. Чувство сострадания и доброта должны быть присущи каждому человеку", - считает она.

Другого выхода не было

В тот период, когда Рита Кочиева первый раз пошла работать в "красную зону", в республике наблюдался пик заболевания коронавирусом, и соответственно, больных поступало очень много, их количество возрастало с каждым днем.

На третьем этаже детской больницы, которая перепрофилировано в учреждение под COVID больных, работали три медсестры. А больных было более 70 человек.

На вопрос о том, как они успевали вовремя ставить всем капельницы и делать уколы, Рита скромно ответила: "А другого выхода и не было, надо было успевать, и мы очень старались. Ни один больной без внимания и лечения не оставался".

Свой первый день работы в "красной зоне" будет помнить каждый врач, каждая медсестра, каждая санитарка. Для всех медработников первая смена в полном обмундировании является самой сложной.

"Раньше мне никогда не приходилось работать в защитном костюме, и потому было очень непривычно и неудобно в нем работать. Приходишь утром в половине девятого на работу и сразу начинаешь обмундироваться: надеваешь костюм, который практически не пропускает воздуха, затем маску, очки, перчатки и бахилы. И в девять утра уже начинается беготня по палатам и больным – поставить капельницы, сделать уколы, померить температуру и т.д. Постепенно все начинает мешать – очки потеют, маска давит, бахилы скользят...Но работать надо несмотря на все трудности и неудобства", - нехотя она рассказывает подробности о работе.

По словам Риты, если в первые дни работать в спецформе было очень сложно, то со временем, человек ко всему привыкает, и для них она стала уже обыденной.

"Конечно, дышать сложно в маске, руки не подчинялись, когда ставили капельницы, но работали. Когда видишь столько больных, среди которых много тяжелых, неудобство и дискомфорт уходят на последний план. Главное помочь им", - говорит медсестра.

И после каждого вопроса, просит все же о ней не писать.

Достойно выполнять работу

- Бывали у Вас случаи, чтобы не успели из-за загруженности к больному?

- У нас ни разу такого не было, всегда друг другу помогали, если один занят, то другой сразу продолжал работу. Мы постоянно друг друга поддерживали, у нас была команда единомышленников, понимали друг друга с полуслова. И в этом плане было очень легко работать.

- Какой был график работы?

- Заступали в девять утра и до вечера оставались в больнице. Хотя, согласно графику должны были уходить в 16.00, но ни разу не освободились в это время. В "красной зоне" совершенна другая жизнь, и когда вечером выходишь, такое ощущение, что человек вернулся домой из далекой сложной командировки. Там, на подсознательном уровне у нас была только одна цель – успеть ко всем больным, и каждый старался достойно выполнять свою работу. А когда приходила домой, сразу набрасывалась на воду, есть уже и не хотелось… В спецформе мы не могли ни поесть, ни выпить воды и т.д., да и времени не бывало даже думать об этом.

- А сколько капельниц и уколов приходилось делать за день?

- Даже не думали их считать. Во-первых, не было времени, и во-вторых, ситуация менялась каждый день, причем не в лучшую сторону. И приблизительно не могу озвучить какую-то цифру. Всем больным пока надо было проколоть гепарин, а потом начинались капельницы, и так по кругу каждый день. Все медсестры и дневные, и ночные работали сообща, не было такого, чтобы кто-то сказал – у меня закончился рабочий день и я ухожу. График у всех был ненормированный.

- Не пожалели, что пошли в "красную зону"?

- Ни разу не пожалела. И от моих напарниц тоже не слышала такого. Будем работать, сколько понадобится.

- Были капризные и недовольные больные?

- Больные бывали разные – были и капризные, многие хотели, чтобы первым обслужили именно его, ворчали. Но мы старались не реагировать, относились с пониманием. Но были и очень доброжелательные, благодарили. Мы же ко всем относились одинаково.

- Выплаты будут?

- (Рассмеялась). Да дело же не в деньгах. Заплатят – хорошо, не заплатят – жаловаться не буду. Из тех медработников, кого я знаю, ни один ради денег не пошел в "красную зону". Все исключительно из чувства долга по отношению к своему народу и профессии.

Дома у Риты Кочиевой двое дочерей, старшая из которых и сама нуждается в постоянном наблюдении, а младшей всего лишь семь лет, и конечно, она беспокоилась, оставляя их одних. Но, как подчеркнула Рита, в сложной ситуации, когда рука каждого медработника очень необходима, нужно работать, другого выхода нет. Теперь девочки опять каждый вечер будут ждать маму из "красной зоны" …

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest