Когда власти Грузии устают от накапливающихся внутригосударственных проблем, от внутренней вражды с конкурирующими партиями, от акций неповиновения граждан, измученных антинародной политикой правительства, то обращают свои голодные взоры на Южную Осетию.
Идея захвата части Осетии с параллельным изгнанием осетин давно не кажется официальному Тбилиси бесчеловечной, особенно на фоне поддержки НАТО. Грузия, принимающая активное участие в войнах блока, уже де-факто, без подписания формальных бумаг, не на словах, а на деле может считаться такой же страной НАТО, как и многие ее формальные члены. Некоторые официальные лица Грузии в прошлом даже сравнивали участие ряда натовских стран в войнах блока против мусульманских народов, и из этих сравнений выходило, что участие Грузии более активно, чем участие полноправных членов альянса.
Такая поддержка внушает Тбилиси большие надежды, и он уже не задумывается над тем, чтобы выстраивать какие-то отношения с осетинским народом. Его позиция и образ будущего в отношении Южной Осетии после достижения желаемого мало отличается от того, что мы наблюдали в худшие времена, до 2008 года, когда Грузия имела возможность проводить свою политику на территории Южной Осетии.
В Интернете на проправительственных сайтах Грузии и на сайтах западных международных организаций публикуются разного рода документы с восхвалениями различных аспектов политики Грузии.
В этом месяце распространен Отчет Еврокомиссии и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности утверждает, что "Грузия стабильно продолжала двигаться по европейскому пути… страна остается приверженной выполнению соглашения об ассоциации. И в рамках этого намерения продолжает сближение с законодательством ЕС, а также внедрение европейских стандартов в области прав человека…." В отчете идет речь о государственных реформах в ряде сфер, включая "укрепление демократии и избирательного права, прав человека, правосудия, борьбы с коррупцией и организованной преступностью, экономического развития и торговли, здравоохранения, сельского хозяйства, образования" и пр.
Однако просачиваются и штрихи, по которым можно видеть реальную картину, реальные последствия более чем 30-летней политики ненависти и шовинизма в отношении России, Южной Осетии и Абхазии. Эта реальная картина показывает нам, до какого крайнего отчаянья дошли граждане Грузии в тисках царящей в Грузии безработицы, закрытия промышленных предприятий (не считая широко рекламируемых филиалов зарубежных ТНК), бедности и нищеты.
Так, жители г. Телави в этом месяце впервые увидели в своем городе общественный транспорт. И это после 11-летнего перерыва! Создается впечатление, что не Южная Осетия, а Грузия была в тисках блокады.
Доведенные до отчаяния жители Грузии вынуждены добывать деньги и средства к достойной жизни всеми путями, в том числе, к сожалению, и преступными. Преступные группировки из Грузии стали настоящим бичом европейских государств, которые, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Вот и на днях, в первой декаде февраля в различных странах Европы, в том числе Италии, Франции и Греции были арестованы 45 граждан Грузии. Их обвиняют в связях с так называемым "воровским миром".
Они активно совершали преступные действия на территории Италии и ЕС в целом. Следствием установлено, что граждане Грузии грабили квартиры в Северной Италии, а на вырученные деньги с продажи украденных вещей пытались начать легальный бизнес в Италии. Они активно использовали фальшивые данные и документацию, обвиняются в формировании криминальной группировки, воровстве и отмывании денег. А в нескольких городах Франции были задержаны "вор в законе" грузинского происхождения и 17 граждан Грузии, которые вели преступную деятельность в странах ЕС. Им выдвинули обвинения за неоднократное воровство в торговых объектах организованной группировкой, участие в преступных группировках, продажа/покупка имущества, нажитого преступным путем и незаконная торговля контрабандным табаком.
Государственные и политические деятели Грузии часто забывают о грузинской действительности, толкающей людей на путь преступности, в том числе и международной. Время от времени то один, то другой из них нет-нет, да и сделает подкупающее, по его мнению, высказывание в адрес осетин. Однако весь остальной период и СМИ, и те же самые политики называют Южную Осетию сепаратистской, оккупированной, и как только не!
Ненависть ко всему осетинскому в Грузии давно проникла и в Грузинскую православную церковь. Дело дошло до того, что даже председатель отдела внешних связей патриархии Грузии митрополит зугдидский и цаишский Герасиме (Шарашенидзе) направил письмо председателю отдела внешних церковных связей Московской Патриархии митрополиту Волоколамскому Илариону и архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду. В письме содержится гневный протест, что священник Сергий в Рождество Христово совершил службу в Свято-Троицком соборе Цхинвала. Грузинские церковники утверждают, что это недопустимо. То есть, без разрешения Илии Второго южные осетины даже не имеют права молиться Богу. И такова официальная позиция религиозной организации, называющей себя последователем проповедовавшего добро и любовь Иисуса Христа.
Грузинская православная церковь всегда найдет и силы, и время для осетинофобиии, несмотря на то, что ее саму сотрясают ужасные скандалы. Заседание Священного Синода Грузинской православной церкви (ГПЦ) назначено на 11 февраля 2020 года, говорится в распространенном сегодня сообщении патриархии Грузии. Традиционно Священный Синод Грузии собирается два раза в год - после Пасхи и во время рождественского поста, однако этот график давно нарушен. Последнее заседание прошло 31 октября 2019 года. Его назначили вскоре после скандала, вызванного заявлением одного из самых влиятельных священнослужителей ГПЦ, архиепископа Иаков (Якобашвили). Он обвинил премьер-министра Грузии, а также других высокопоставленных чиновников в попытке свержения Илии Второго, а священнослужителей высокого ранга - в планировании покушения на патриарха.
Но сенсационное заявление Якобашвили отошло на второй план, митрополит Чкондидский Петре (Цаава) был отлучен от управления епархией и членства Священного Синода "за неоднократные оскорбления и клевету" в адрес Илии Второго и других членов руководящего органа ГПЦ. Грузинский сайт "Грузия Online" приводит слова Петре (Цаава): "Нечистый содомит Патриарх уже вышел за рамки закона… Надо рассмотреть вопрос о моем незаконном наказании и восстановить в должности митрополита Петра как несправедливо и незаконно наказанного по приказу нечистого патриарха. Затем должен быть вопрос об отлучении Патриарха обязательно, а не об смещении. Ибо Священный Синод Грузинской Церкви не может управляться лжепатриархом с таким тяжким грехом, назначенным КГБ. Это позор нации".
Как видим, ситуация в Грузинской православной церкви такова, что впору приглашать внешних посредников между враждующими священнослужителями.
Ведь вовлеклись же международные посредники в примирение между властью и оппозицией. Один из документов, который это отражает - это уже процитированный Отчет Еврокомиссии и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. В нём о конфликте между властью и оппозиционными партиями Грузии, который уже вышел на международный уровень, говорится: "Несмотря на в целом конкурентную среду, в которой проходили выборы, имелся ряд недостатков, которые подорвали доверие к процессу, поскольку оппозиционные партии бойкотировали первые заседания <…> Создавшаяся после парламентских выборов обстановка показывает необходимость дальнейшей демократической консолидации, в том числе учет окончательных рекомендаций OSCE/ODIHR, посредством инклюзивного диалога и своевременных местных выборов в октябре 2021 года. В краткосрочном периоде необходимо инклюзивное политическое соглашение между большинством и оппозиционным партиями, чтобы можно было работать в парламенте над повесткой дня важных реформ. В общем, урегулирование поляризации в грузинской политике и медиа по-прежнему остается приоритетом".
Страна не может наладить взаимоприемлемый диалог внутри одного этноса ни по политической повестке дня, ни по религиозной, и в то же время претендует на территорию чужого государства.
Уже тринадцатый (!) год Грузия отказывается подписать юридически обязывающий документ невозобновления военных действий против Южной Осетии. Это уже не риторика, а реальная политика, обесценивающая все риторические приемы и политическое красноречие грузинской пропаганды. Территория Южной Осетии Грузии нужна без осетинского населения. Это наглядно видно на примере бывших мест компактного проживания осетин на территории Грузии.
Обратимся к данным госкомстата СССР и национальной статистической службы Грузии. Так, согласно итогам Всесоюзной переписи населения 1989 года, на территории Грузинской ССР проживало 164 055 осетин. Из них 65 233 - на территории Юго-Осетинской автономной области, а 98 822 - на территории Грузии за пределами Южной Осетии. Согласно итогам переписи 2002 года осетин в Грузии за пределами Южной Осетии осталось 36 918 человек, а согласно переписи 2014 года - 14 385 человек.
Таким образом, всего с территории Грузии было изгнано 84 437 человек или 85,44% осетин, проживавших в Грузии за пределами Юго-Осетинской автономной области в 1989 году. Конечно же, это является результатом целенаправленной осетинофобской политики грузинского правительства, и не может быть случайностью или экономической миграцией, как пытается уверить грузинская пропаганда.
Конечно же, в случае, не дай Бог, достижения Грузией своей цели, население Южной Осетии постигнет та же участь. Это говорит о неискренности всех добрых слов и посулов Грузии, и убедительнее любых аргументов показывает верность проводимой политики России и Южной Осетии.