Население города обращается с просьбами принять меры по защите от агрессии беспризорных животных.
Премьер Южной Осетии Геннадий Бекоев провел в понедельник совещание, на котором обсуждались вопросы правовой составляющей защиты граждан от бродячих животных, а также возможности перехода на современные системы регулирования их численности.
Пресс-служба кабмина сообщает, что в работе совещания приняли участие председатель Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Марина Кочиева, руководитель администрации города Цхинвал Алан Кочиев, представители Комитета геологии, экологии и природопользования, МВД, МО ветеринарной службы, главы районных администраций.
Как отметила Марина Кочиева, несмотря на принимаемые меры, медучреждениями республики из года в год фиксируется все большее количество укусов бродячими и безнадзорными животными. Из общего числа обратившихся за помощью к медикам 73% составляют городские жители, большинство из них – более 74% – дети.
Мероприятия, проводимые ветеринарной службой республики, обеспечивают защиту животных и человека от опаснейшего заболевания бешенством, но не гарантируют защиту от укусов, нападений и другого вреда, наносимого безнадзорными животными.
По словам главного санитарного врача, безнадзорные или бесхозные собаки являются переносчиками около 300 крайне опасных заболеваний, таких как бешенство, лептоспироз, токсоплазмоз, дифиллоботриоз, описторхоз и других.
По информации надзорных органов, от населения города продолжают поступать обращения с просьбами принять меры по защите горожан от агрессии беспризорных животных.
Как было отмечено, что на данный момент регулирование численности бродячих животных осуществляется согласно постановлению правительства от 21 августа 2006 года, в котором согласно п. 5 ч. 2 правил содержания собак, кошек и хищных животных в населенных пунктах, собаки, независимо от их породы и назначения, находящиеся без владельцев на улицах, рынках, в скверах, садах, парках, на бульварах, пляжах, в городском транспорте и т.п., и бездомные кошки, считаются бродячими, и подлежат отлову или отстрелу.
Но многие положения документа устарели и требуют пересмотра, в частности, пункты касающиеся оплаты труда лиц, занимающихся вопросами регулирования численности бродячих животных, и правовых основ их деятельности.
В ходе обсуждения глава правительства подчеркнул, что вопросами регулирования численности бродячих животных должны заниматься не только территориальные муниципальные органы, но и ответственные силовые структуры. Не меньшее внимание должно быть уделено вопросам контроля над соблюдением правил содержания и выгула хозяевами животных, что в итоге позволит снизить обращаемость граждан за медицинской помощью в связи с повреждениями, нанесенными безнадзорными животными.
«Это очень серьезный вопрос, которому надо уделить самое пристальное внимание. Игнорировать опасность, исходящую от бродячих собак, нельзя. Методы, которые применяются сегодня в отношении бродячих собак, это вынужденная мера. Но в будущем мы должны постепенно перейти к более гуманным формам решения вопроса, к примеру, строительству приютов-передержек, отлову животных, их последующей стерилизации, эвтаназии или возвращению в среду обитания. Но пока мы будем изыскивать возможности, необходимо организовать четкое взаимодействие всех профильных структур, отвечающих за регулирование численности бродячих и безнадзорных животных, согласно действующему закону, совершенствовать действующее законодательство, проводить больше просветительских кампаний совместно с зоозащитниками республики, освещать тему в СМИ», – подчеркнул Геннадий Бекоев.
Премьер поручил профильным структурам подготовить предложения по повышению эффективности работы по регулированию численности бродячих животных, в том числе в правовом отношении, вовлечению в нее районных администраций.