Алексей Караев, режиссер анимационного кино из Екатеринбурга, профессор кафедры графики и анимации Уральского архитектурно-художественного университета, представитель известного осетинского рода Караевых из села Кадгарон стал гостем пресс-центра Комитета информации и печати, где рассказал журналистам об анимационном фильме, созданном по мотивам стихотворения Коста Хетагурова «Привычка».
Иронично-комичный сюжет хетагуровского стихотворения режиссеры дополнили забавными коллизиями из легендарных музыкально - этнографических экспедиций 20-х годов прошлого века композитора Бориса Галаева. В работе пресс-конференции приняли участие и организаторы Фонда культуры им. Аслан-Гирея (Бориса) Галати Лиана Гаглойтэ и Андрей Габараев.
Недосягаемый Нартский эпос
Предки Алексея Караева – выходцы из Осетии, и потому он прекрасно знаком с традициями и обычаями осетин. На наш вопрос кем он все же себя чувствует – осетином или русским, он ответил: «Я даже не знаю, как сказать, во мне течет кровь четырех национальностей – осетинская, русская, немецкая и украинская».
«Я сам родился в Свердловске, у меня сохранился большой семейный архив и каждый раз интересовался историей жизни моих предков. Кроме того, на Урале давно активно работает осетинское общество, с которым у меня тоже сложились теплые отношения, и потому, наверное, у меня не случайно появилась идея создания анимационного фильма на осетинскую тематику», - рассказал он.
По словам Караева, ему было несложно брать за основу анимационного фильма творчество "титанов" осетинской культуры – Коста Хетагурова и Бориса Галаева. «Но вряд ли когда-нибудь возьмусь за реализацию Нартского эпоса, хотя на Шекспира «замахнулся». Просто так ничего не делается, и прежде чем, например, создать фильм на основе Нартского эпоса, надо хотя бы год поститься, пожить в Осетии, прочувствовать каждый эпизод. Не бывает так – захотел и сделал. Например, я много лет хочу снять фильм о своей семье, но пока не удалось его реализовать», - признался он.
- Что-то родное чувствуете, когда приезжаете в Осетию?
- Вот вы меня спросили, и у меня в душе дрогнуло все. И это я почувствовал первый раз. По крайне мере, я понимаю и ценю честность, как и мой дед, не приемлю подлость и обман, и тем более корысть. Понимаю, что во многом этими качествами обладают осетины тоже. Я тонко чувствую людей и их отношение к себе.
Помог Святой Уастырджи
Еще перед написанием сценария, как рассказал Караев, он не мог понять - за что именно зацепиться. «На пустом бумажном листе сделал два столбика и начал писать с одной стороны отрицательные качества, с другой – положительные, в надежде, что в душе что-то перевернется и появится вдохновение. А потом, Лиана Гаглойтэ спросила меня, не читал ли я произведение Коста Хетагурова «Привычка». Прочитал, прочувствовал сюжет, заинтересовался…Одним словом, идею фильма мне дал Коста, а моя идея была – сделать по мотивам стихотворения фильм. И все удалось», - пояснил он.
Режиссер добавил, что при знакомстве с творчеством Бориса Галаева, его поразил огромный музыкальный материал, и особенно исполнение народных певцов песен гор. «В любом анимационном фильме музыка играет огромную роль, и, зацепившись за музыкальное оформление, начал разрабатывать сюжет и находить эпизоды, в которых проявляется характер моего героя. И второй момент – поиск персонажей, живых образов. И в этом деле, как говорят в Осетии, мне помог Святой Уастырджи – совсем случайно попал на выставку, посвященную Кавказу, где и увидел своего героя – портрет абхазца. И тогда я решил сделать реалистичный фильм, и начали подбирать остальных героев», - отметил режиссер.
В работе ему помогали еще и пятеро человек, с которыми они искали «выразительные лица» для фильма. В это время в Цхинвале находился Андрей Габараев, которого Караев попросил фотографировать всех знакомых и показывать ему их лица. «Большая работа была проделана и в плане подбора национальных костюмов. Кстати один из моих героев согласился сфотографироваться в разных ракурсах – Марат Багаев (Туля). Для фотографий использовали специальную программу, которая позволяет сделать мимику, разных выражения лица и т.д. В фильме у нас все живые люди, ныне здравствующие», - уточнил он.
В озвучке сыграли местные осетины, которые, по мнению режиссера, великолепно выполнили свои роли. Музыкальное оформление - известного осетинского композитора Мурата Плиева. «А вот оригинал звучаний мы взяли из архива Галати. Премьера прошла в Екатеринбурге и собрала большое количество любителей анимационных фильмов, второй раз показали его на фестивале в Москве. А на днях фильм показали во Владикавказе, где он прошел с аншлагом. Кстати, на просмотр пришли не только представители культуры, искусства и общественности, но и фамилии Караевых», - подчеркнул Караев.
В 2019 году Алексей Караев приезжал в Южную Осетию, и провел мастер-класс по созданию мультфильмов для учащихся Лицея искусств. Поэтому презентация фильма прошла именно в Лицее искусств.
Караев - обладатель многочисленных призов международных фестивалей анимации, автор известных и любимых несколькими поколениями зрителей мультфильмов «Лихой капитан», «Кот в колпаке», «Жильцы старого дома», «Добро пожаловать!» и другие. Автор большого количества анимационных фильмов, лауреат Государственной премии РФ, в представляемом фильме впервые обратился к осетинской тематике.
Фильм «Привычка» вместе с двумя новыми фильмами о композиторе Борисе Галати уже представлен был в Москве и Екатеринбурге в рамках фестиваля «Урал-Кавказ: связующие нити. Осетинские параллели». В своем анимационном фильме режиссер органично соединил изображение, музыку и поэзию.