На территории Республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ) в Цхинвале провели пробный запуск кислородной станции. Система станции будет вырабатывать кислород, тем самым решится жизненно важная задача обеспечения медцентра кислородом. Ранее кислород в баллонах доставлялся в республику из Северной Осетии-Алании.
Михаил Махортов, инженер компании ООО «Провита», поставщика станции, обещает запустить ее в скором времени. В настоящее время Махортов проводит пусконаладочные работы.
«Кислородная станция называется "Провито -200", она рассчитана на выработку 200 литров кислорода в минуту с дополнительной закачкой кислорода в баллоны. Пока ведутся пусконаладочные работы, а дальше все будет зависеть от готовности системы на подачу кислорода. В принципе, я думаю уже даже можно потреблять», - сказал Махортов.
В настоящее время в РММЦ пользуются жидким кислородом. Как отметил сотрудник Минздрава по строительным вопросам Болат Багаев, кислород завозился в баллонах, теперь жидкий кислород в больницы поступает по трубам.
«Жидкий кислород по сетям поступает в операторскую, а уже оттуда по больницам медцентра. Раньше кислород поставляли из Владикавказа. Теперь с запуском новой кислородной станции баллоны мы уже будем заправлять здесь же и делать запас. В случае если жидкий кислород закончится, мы можем пользоваться баллонами. То есть недостатка в кислороде уже не будет», - подчеркнул Багаев.
Как отметил и.о. министра здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев, на сегодняшний день на территории РММЦ сформирована полноценная служба кислородного обеспечения.
«Служба включает станцию, вырабатывающую кислород и имеющую в своем функционале возможность заполнения баллонов, резервуар для хранения жидкого кислорода и газификатор, посредством которого осуществляется подача в кислородные сети», - заметил Тотчиев.
По словам и.о. министра, общее количество подведенных точек в палаты по опыту вполне обеспечивает потребности республики в период пиковой нагрузки.
«У нас пока нет возможности обеспечить большим количеством кислородных точек районы республики, но мы планируем мероприятия в рамках решения задач, которые ставит перед нами руководство республики. На сегодняшний день мы расцениваем ситуацию как кардинальным образом отличающуюся от той, что была на пике борьбы с коронавирусной инфекцией. Благодаря гуманитарной помощи у нас заработал резервуар, серьезно облегчивший выполнение задач по обеспечению кислородом пациентов. Постоянно в резерве находится от 3,5 до семи тонн жидкого кислорода. По нагрузке на сегодняшний день потребность в приобретении очередной партии жидкого кислорода мы испытываем один раз в полтора месяца, тогда как в период пиковой нагрузки этого резерва хватало как минимум на полторы недели», - подчеркнул Тотчиев.
Что касается новой кислородной станции, по словам и.о. министра, она была доставлена на майские праздники и в ближайшее время должна уже полноценно заработать.
«Очень важен на сегодняшний день факт ввода в эксплуатацию новой кислородной станции. Возможности станции позволяют обеспечить в режиме постоянной нагрузки как палаты интенсивной терапии, так и некоторое количество коек, выделяемых под инфекционных пациентов”, - сказал он.
Георгий Тотчиев отметил, что для исключения дефицита кислорода необходимо дополнительно обеспечивать запас жидкого кислорода, который будет подключаться по мере необходимости и в целом этого достаточно, чтобы избежать проблем с кислородным снабжением.
«За счет государственных средств были проведены кислородные сети (затраты в размере 9 млн, 300 тыс. руб.). Работы были качественно выполнены российскими подрядчиками, на протяжении нескольких месяцев эксплуатации мы не сталкивались с нареканиями персонала», - сказал Тотчиев.
И.о. главы Минздрава добавил, что кислородный резервуар на восемь тонн, новая кислородная станция и газификатор, который осуществляет функцию закачивания в сеть жидкого кислорода преобразуя его в газообразное состояние являются помощью от меценатов.