Славный и долгий боевой путь участника Великой Отечественной войны Петра Кулумбегова

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

История Великой Отечественной войны долгие годы жила в воспоминаниях тех, кто прошел ее огненными дорогами.

Агентство "Рес" собрало эти бесценные свидетельства, чтобы сохранить память о героях для будущих поколений.

Сегодня мы публикуем интервью, записанное при жизни Петра Кулумбегова, ветерана, с доблестью и отвагой прошедшего фронтовые дороги.

"Меня призвали в армию в 1940 году. Служить я начал со Сталинирского аэроклуба, где обучался летному делу. После его окончания меня направили в 131-ю авиабазу Киевского военного округа. Позже нас, группу курсантов, отправили на полгода в Сталинградское авиационное училище для подготовки летчиков-истребителей», - вспоминал ветеран.

Летом 1941 года жизнь курсантов внезапно изменилась... Предрассветную тишину 22 июня разорвали взрывы. Началась война.

«Тогда никто из нас не мог представить, что она станет самой масштабной и кровопролитной в мировой истории, - отмечал Кулумбегов. - Нас, курсантов военного училища, срочно эвакуировали в Казахстан, в Кустанайскую область.

Два месяца спустя стало ясно: Родине нужны танкисты. Меня и еще десяток товарищей отправили в Нижний Тагил, где я окончил танковую школу и стал водителем-механиком Т-34».

Боевой путь Петра начался в составе 39-й танковой Чаплинской Краснознаменной бригады 23-го танкового корпуса.

«С боями мы прошли от Миллерово Ростовской области до Украины, освобождая русскую землю. Особенно запомнились бои за Донецкий мост – за них я получил свою первую награду, орден Красной Звезды», - с гордостью говорил ветеран.

Позже герой был удостоен еще одного ордена, медалей "За победу над Германией" и "За победу над Японией", трех медалей "За отвагу", а также других боевых наград.

39-я танковая бригада по праву вошла в историю Великой Отечественной как одна из самых отличившихся и героических.

Ее наступление продолжилось по Европе.

«Жестокие бои шли у города Добеле, а затем в Риге, которую мы с тяжелыми потерями отстояли от фашистов. Наш танковый батальон понес тяжелый урон. Пятеро моих боевых товарищей, друзей, с кем мы делили хлеб и кров, погибли в кровопролитных сражениях за Ригу. Сам я был дважды ранен и провел в госпиталях больше полугода», - рассказывал участник Великой Отечественной войны.

После госпиталя бойца направили в Венгрию, затем в Австрию.

«Победу мы встретили в Праге. Думали, что наконец-то поедем домой, но наш эшелон проследовал мимо Москвы, мимо Челябинска... Нас ждала война с Японией. Оказались мы в пустыне Гоби, на границе с Монголией. В августе 1945 года СССР объявил войну Японии», - вспоминал наш герой.

Кулумбегов участвовал в освобождении Маньчжурии, в штурме Мукдена 3 сентября... Домой вернулся лишь в октябре 1946-го.

Таким славным и долгим был боевой путь нашего ветерана.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest