В Юго-Осетинском государственном университете состоялась научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. В конференции приняли участие ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, председатель Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев, представители профессорско-преподавательского состава вуза.
Во время своего выступления Вадим Тедеев отметил, что, благодаря советскому народу, удалось справиться с коричневой чумой.
«Прежде всего, хочу отметить словами благодарности факультет истории нашего университета. Они обратились с инициативой провести сегодняшнюю научно-практическую конференцию. Дата для нас трагичная, именно с этого дня весь советский народ принял на себя удар фашистской Германии», – сказал Тедеев.
Ректор ЮОГУ отметил, что в прошлом году, несмотря на пандемию, Юго-Осетинский госуниверситет провел целый комплекс мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Это и научно-практические конференции, и авто-мотопробег в честь 9 мая, и культурно-массовые, и спортивные мероприятия. Огромная работа, которую провели наши медиа, целый ряд видеоматериалов, – я думаю, вы их все смотрели на площадке ЮОГУ ТВ. В течение всего года сотрудники и студенты университета рассказывали о подвигах своих дедов и прадедов. Интересный проект: наш вуз начал составлять паспорт каждому памятнику, который посвящен Победе советского народа в Великой Отечественной войне».
Посол России в Южной Осетии поприветствовал участников конференции, отметив великий подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.
«Мы накануне скорбной даты – начала Великой Отечественной войны. Нет такой семьи на просторах бывшего Советского Союза, в том числе в Южной Осетии, кого не затронула смертоносная война. По прошествии 80 лет стало слишком много попыток исказить историю», – сказал Кулахметов.
Более десяти заявленных на конференции докладов раскрыли все вопросы по великой битве советского народа за право жить в свободной социалистической стране.
Итогам и урокам Великой Отечественной войны посвятил свой доклад декан историко-юридического факультета ЮОГУ Гиви Гатикоев. О безвестных героях Великой войны рассказал доцент кафедры истории Осетии и кавказоведения Мурат Джиоев.
Советско-германскому пакту о ненападении 1939 года и его фальсификации посвятил свое выступление профессор кафедры всеобщей истории Лев Басаев. Началу неравной битвы, продолжающегося долгие годы посвятил свой доклад «22 июня 1941 года – начало великого подвига советского народа» доцент кафедры истории Осетии и кавказоведения Роберт Кулумбегов.
О значении Сталинградского сражения в ходе Великой Отечественной рассказала профессор кафедры всеобщей истории Евгения Джиоева.
На примере одного югоосетинского села всю мощь и значимость единства советского народа в борьбе против фашизма раскрыл доцент кафедры истории Осетии и кавказоведения Таймураз Тадтаев.
О малоизвестных фактах и страницах истории также поведала старший преподаватель кафедры истории Осетии и кавказоведения Нелли Табуева в докладе «Госпитали в Цхинвале в годы Великой Отечественной войны».
Студенты специальности «История. История международных отношений» Элина Габараева и Алана Кокоева рассказали об участии молодежи Южной Осетии в Великой Отечественной войне и вкладе Южной Осетии в обеспечение победы в Великой Отечественной войне.
В ходе конференции каждому была предоставлена возможность высказаться и раскрыть вопросы, вызвавшие интерес по обозначенной теме. Как отметил в завершении мероприятия Вадим Тедеев, все доклады и выступления будут изданы отдельным сборником.