Сания Глызина – громкое имя в мире эстетической гимнастики

пн, 26/07/2021 - 09:00

Заслуженный мастер спорта СССР и чемпионка мира по художественной гимнастике, первый в истории Заслуженный тренер России по эстетической гимнастике, а также талантливый постановщик. Воспитанницы Глызиной являются известными фигурами в эстетической гимнастике, она воспитала несколько поколений многократных чемпионок мира в этом виде спорта.

На днях Глызина вновь приехала в Южную Осетию, чтобы составить соревновательные композиции югоосетинским гимнасткам.

В интервью ИА «Рес» знаменитый тренер поделилась своим мнением о югоосетинских гимнастках, а также о том, с какими они будут выступать соревновательными композициями.

- Сания Валентиновна, скажите пожалуйста, какие постановки будут составлены в этом году для наших гимнасток?
Будет составлена одна постановка для девочек «на вырост». Сейчас они выступают в категории 8-10 лет, на будущий год они перейдут в группу постарше – 10-12 лет. Еще одна композиция будет составлена для девушек-юниорок. Выступление в статусе юниорок уже обязывает к более серьезной, взрослой работе. У них программа по набору элементов такая же, как у мастеров спорта. Для младшей группы композиция будет составлена под восточную музыку, для старшей группы – под мелодию «Танго».

- Вы составляете композиции для команд практически со всех концов света. Как вы подбираете упражнение, от чего исходите?
Я всегда прислушиваюсь к тренерам команд, поскольку никто не может знать гимнасток лучше них. Они знают, что можно предложить детям, что им понравится. Если спортсменкам не понравится ни музыка, ни упражнение – это провал. Они не будут с душой погружаться в упражнение, а тренер как никто другой знает возможности своих воспитанниц, их темперамент. Вот что мне больше всего нравится в командах Южной Осетии – это четкое понимание своих желаний, чтобы они хотели видеть в композиции. Мне многие говорят, - ой, а мы не знаем, что мы хотим – а здесь сразу понимают, какой результат хотят и мы сразу начинаем четко работать в этом направлении.

- Какой стиль упражнений больше всего подходит по темпераменту югоосетинским спортсменкам?
Все, что связано с Востоком, Кавказом. Поскольку я сама полукровка – я понимаю, что кровь дает темперамент. Что турки, что осетины, они могут выступить красиво и с медленными, и с темповыми композициями. У них в крови есть танцевальность, выразительность, пылкость. В общем можно сказать, что они могут все.

- Какими качествами на Ваш взгляд должна обладать гимнастка, чтобы достичь успеха?
Самое главное – трудолюбие. У меня есть очень много гимнасток, у которых нет природных данных, но бешеное желание, трудолюбие и сообразительность делают свое дело. Зачастую человек, у которого есть все данные – этого не ценит, ему кажется, что успех придет сам и как правило, их всегда обходят трудолюбивые.

- Какие рабочие поездки вам еще предстоят?
К вам я приехала прямиком из Белгорода, после мне предстоит полет в Стамбул. Пока границы снова не закрыли и есть возможность туда полететь, меня попросили приехать и составить постановку для турецких гимнасток. Когда границы были закрыты, мы составляли упражнение дистанционно, а это очень тяжело.

- Как зародились Ваши отношения с эстетической гимнастикой?
Сначала я занималась художественной гимнастикой, потом стала участвовать в театре спортивных миниатюр. Однажды мне позвонила Полина Ночевнова, которая сейчас является вице-президентом Всероссийской федерации эстетической гимнастики и сказала, что есть новый вид спорта и спросила, не хочу ли я начать в нем работать. Коротко рассказав о нем, мы стали работать и учиться в этом направлении, а далее развивать эстетическую гимнастику по всей России.

- Как проходили ваши тренировки в первую волну коронавируса и как тренируетесь сейчас?
Долгое время мы тренировались онлайн, после пришлось снова втягиваться в рабочий процесс. В Москве первым разрешили тренироваться сборным командам России, при условии, что в зале будет не больше одной группы. Поэтому можно сказать, что у нас все прошло более-менее гладко. Сейчас тренируемся как в обычном режиме.

- Возможно я задам один из самых популярных вопросов, учитывая эпидемию COVID-19. Скажите, планируете ли вы прививаться от коронавируса?
На данный момент я не ставила вакцину, но, скорее всего, буду делать прививку, поскольку много путешествую по работе и взаимодействую с большим количеством людей. До 15 августа буду ставить первый компонент вакцины, чтобы обезопасить себя и детей.

- Вы уже ранее приезжали в Цхинвал в 2016 и 2018 годах. Изменился ли уровень подготовки наших гимнасток за это время?
Они очень выросли именно в эстетической гимнастике. Не все сразу понимают разницу между художественной и эстетической гимнастикой, и как правило, те, кто начинают тренироваться после художественной гимнастики и пытаются перейти на эстетику, они не уделяют внимания работе тела: слитности, смене темпа ритма. Эстетика – это совершенно другая философия. У нас здесь нет предметов, наш предмет – это тело. Девочки выросли невероятно и главное сейчас просто чаще выступать, и чтобы государство поддерживало этот вид спорта.

- В чем сильные и слабые стороны югоосетинских гимнасток?
У всех, и у российских, и у осетинских, украинских, белорусских гимнасток идет переход на художественную гимнастику. Все хотят высоко поднять ногу, показать хорошую амплитуду, но в эстетике требования иные. Есть такие параметры как фиксация, мышечный контроль. Нужно всегда помнить в чем особенность этого спорта. Должна быть фаза полета, фиксация и правильный приход. Из сильных сторон то, что они могут зажечь, они могут сделать все, главное трудиться.

- Где вы черпаете энергию и вдохновение для такой кропотливой работы?
Иногда кажется, что уже устал и сломлен, но когда видно желание, радость в глазах детей – это дает невероятный позитив. Сначала ты как донор, ты должен отдать детям энергию, а потом они тебе ее вернут обратно, они все равно тебя подпитают. Дети, они тебя сканируют, если ты найдешь с ними общий язык, тогда и будет обратная связь.

Это уже третий приезд Сании Глызиной в Южную Осетию, по приглашению президента Федерации художественной и эстетической гимнастики Земы Цховребовой.