Его имя останется в истории: в Южной Осетии простились с Борисом Чочиевым

вс, 25/07/2021 - 15:27

В Цхинвале в воскресенье простились с известным государственным и общественным деятелем Южной Осетии Борисом Чочиевым.

Его не стало на 64 году жизни в реанимации владикавказской больницы от последствий коронавирусной инфекции.

В последний путь Бориса Чочиева провожали представители руководства Южной Осетии во главе с президентом республики Анатолием Бибиловым, посол России в РЮО Марат Кулахметов, делегация из Северной Осетии, родные, близкие, друзья, представители общественности.

Траурный митинг открыл полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

«Борис Елиозович прожил короткую жизнь, но ему удалось сделать многое, оставив после себя яркий и значимый след. За его деятельность и твердую позицию его уважали даже враги осетинского народа. Он всегда был готов прийти на помощь и помогал всем, кто к нему обращался. Борис Чочиев всегда будет жить в наших сердцах», - сказал Джиоев.

Председатель Северо-Осетинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Казбек Фриев сказал, что Осетия понесла большую утрату с уходом Бориса Чочиева.

Бывший председатель правительства Южной Осетии Доменти Кулумбегов отметил, что Борис Чочиев всегда защищал интересы своего народа и был патриотом своей республики. «Его жизненный путь будет примером настоящего служения своему Отечеству…».

В завершение траурного митинга были зачитаны телеграммы с соболезнованиями по поводу кончины Бориса Чочиева. В их числе - от главы Северной Осетии Сергея Меняйло.

«Примите искренние соболезнования в связи с безвременной кончиной истинного патриота и гражданина, видного государственного и политического деятеля, который всегда стоял на страже интересов своего народа – Бориса Елиозовича Чочиева…», - говорилось в тексте соболезнования Меняйло.

Борис Елиозович Чочиев родился 1 ноября 1957 года в селе Стырком Цхинвальского райна Южной Осетии. В 1982 окончил биологический факультет Юго-Осетинского государственного педагогического института. Работал в структурах ВЛКСМ (1980—1986), затем в аппарате Юго-Осетинского обкома Компартии Грузии (1986—1991). В 1991—2001 работал в Комитете по делам национальностей РЮО (с 1993 — Комитет по делам национальностей и миграции): в октябре-декабре 1991 — ведущим специалистом, в декабре 1991-мае 1992 — заместителем председателя, в мае 1992-апреле 2001 — председателем. 1993-2001, одновременно, — член Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от юго-осетинской стороны. 2001—2008 — руководитель Юго-Осетинской части СКК, сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны. Апрель 2001—ноябрь 2003 — министр по особым поручениям РЮО. Ноябрь 2003 — ноябрь 2008 — министр по особым делам РЮО. 31 декабря 2005 по 18 августа 2008, одновременно, — первый заместитель председателя правительства РЮО. 08 августа 2008 — октябрь 2008 — исполняющим обязанности председателя правительства. Ноябрь 2008 по апрель 2012 — полномочный представитель президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования. С апреля 2012 — руководитель администрации президента РЮО.