Полвека в небе Осетии: 50 лет исполняется культовой югоосетинской группе«Бонварнон»

чт, 09/09/2021 - 10:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Пятьдесят лет, полвека исполняется 9 сентября легендарному ансамблю «Бонварнон». Если в России «поэт больше, чем поэт», то «Бонварнон» - больше, чем ансамбль, это часть истории Южной Осетии - не только музыкальной, культурной, но и часть ее политической, идеологической, философской истории.

Не случайно такая группа родилась именно в Цхинвале. Истоки его появления даже не в 70-х годах 20-го века - а в начале того века. Именно тогда у народа, имевшего уникальные тысячелетние музыкальные традиции, зародилась профессиональная музыка. Основателем осетинской музыкальной школы является Борис Галати, а основанная им в Цхинвале школа дала Осетии выдающихся композиторов, создавших первые осетинские симфонии, балеты, оперы, оперетты, оркестровые произведения, музыку театральных постановок, первые профессиональные осетинские песни.

Юбилеи двоих из них - Дудара Хаханова и Ильи Габараева осетинский музыкальный мир отмечает также в 2021 году. Феноменальный синтез национальных мелодики, гармонии и мировых тенденций - это и есть уникальный цхинвальский музыкальный «код».

Появление «Бонварнона» было предопределено и утренняя звезда осетинской музыки взошла где-то в цхинвальском гараже. Вряд ли четверо школьников Вадим Харебов, Ахсар Джигкаев, Георгий Гучмазов и Шота Дарбуашвили предполагали тогда, что войдут в историю, точнее, будут ее творить. Они тогда, как и большая часть их ровесников в городе были увлечены роком. И в этом тоже феномен Цхинвала - уникальное чутье на хорошую музыку. Рок без боя покорил тогда, в 70-х 20 века планету и проникал в затерянный в горах городок. Иногда через еврейский квартал, где всегда можно было достать «пиратские» записи, у кого-то жили за «железным занавесом» родственники, и, разумеется все слушали запрещенные радиоволны.

Четверо цхинвальских школьников увлеченно играли музыку гремевших тогда мировых рок-групп, вначале вообще без всяких инструментов, разве что отбивая такт на пионерских барабанах, как позже вспоминали сами, а потом обзавелись музыкальными инструментами. Слухи быстро распространились по городу и ребят пригласил директор школы № 6 Отар Гассиев, предоставивший им возможность репетировать в школе.

В эту школу перешли Ахсар Джигкаев, Вадим Харебов и Георгий Гучмазов. Мастерство юных дарований росло. Помощь младшим братьям оказали старшие - Тимур Харебов, Батрадз Джигкаев и Зураб Дарбуашвили. Отец братьев Харебовых подсказал выбор названия ансамбля, который оказался удачным и пророческим.

И вот наступил исторический момент: 9 сентября 1971 года в Большом городском парке Цхинвала состоялся первый официальный концерт «Бонварнона» . Играли мировые рок-хиты, успех был оглушительным, в парке собрался едва ли не весь город, были сломанные стулья, из-за которых директор парка Тадтаев чуть не выгнал потом ребят, но не выгнал, он их поддержал, музыканты до сих пор с теплотой вспоминают о нем. А сломанных стульев на концертах ансамбля во многих городах потом будет немало. В том же 1971 году состоялись гастроли "Бонварнон" во Владикавказе — 12 концертов и 12 "сломанных залов".

Утренняя звезда взошла, точнее вспыхнула на небосклоне, потом были гастроли, переполненные залы, поклонники. Один из северокавказских ценителей музыки позже в фильме, посвященном Ахсару Джигкаеву, расскажет о культурном шоке северян, услышавших «непривычную» осетинскую музыку. К тому времени ансамбль имел уже собственный репертуар, помимо мировых хитов. Именно бонварноновцы первыми сделали современную аранжировку осетинских народных песен. Оказалось, что фольклор в джазовом, рок, диско- обрамлении звучит органично. Появились и собственные произведения. Ансамбль доказал, что «легкая музыка» может быть очень высокого уровня. Что удивительно, исполнять рок ансамблю не запрещали, как вспоминает Ахсар Джигкаев, песни преподносились партийным идеологам, как песни протеста ирландских и шотландских шахтеров. Приглашения на гастроли приходили и из республик Советского Союза и из дальнего Зарубежья.

За очень короткий срок, уже через три года после первого концерта, в 1974 году «Бонварнон» получил статус государственного ансамбля. Группа выступила на праздновании очередной праздничной даты . Солист Тимур Харебов спел песню из кинофильма "17 мгновений весны". Это так понравилось "начальству из Тбилиси", что через месяц оттуда пришел приказ с расписанием концертов уже государственного ВИА «Бонварнон».

После грузинского ВИА "Орэра" и белорусского "Песняры" цхинвальская группа стала третьей во всем Союзе, получившей такой статус.

В 1978 году в Тбилиси проходил рок-фестиваль всесоюзного значения, на котором «Бонварнон» занял второе место, уступив лишь «Машине времени». Руководителями ансамбля в разные годы были Тимур Харебов, Георгий Гучмазов, Ахсар Джигкаев, Зинаида Хабалова. В разные годы в составе ансамбля были Владимир Алборов (клавишные), Тамаз Бедоев (вокал),Виктор Габараев, Саша Габараев (ударные),
Лиана Гогинова (вокал), Гога Гучмазов (руководитель, бас-гитара, вокал), Шота Дарбуашвили (ударные, вокал), Ахсар Джигкаев (гитара, вокал), Джанлей Джиоев, Инга Джиоева (вокал),работающая сегодня в итальянской Ла-Скала,Нугзар Кебадзе (скрипка, бас-гитара, клавиши), Петр Келехсаев (саксофон), Гела Козаев (ударные), Анатолий Кокоев, Ахмат Кокоев (мультиинструменталист), Саша Кулигин (клавишные),
Нодар Маргиев, Вадим Мулдаров (гитара, вокал),Валерий Сагкаев (вокал),Тимур Санакоев (вокал),Тимур Тедеев ( бас-гитара, вокал), Тимур Тибилов (бас-гитара),Валерий Хабалов (клавишные),
Зарифа Хабалова (вокал), Вадим Харебов (клавишные, вокал),Тимур Харебов (гитара, вокал), Вадим Юлдаров (клавишные). Многие имена в этом списке - знаковые фигуры в осетинском песенном искусстве.

Отсутствие поддержки со стороны "родного руководства" - причина, по которой ансамбль распался на пике славы. Некоторые музыканты начали сольную карьеру. Была попытка еще двух рок-проектов - «Мемориал» и «Пиковая дама». Первые же выступления имели все тот же оглушительный успех, но группы имели короткую историю. В Осетии всегда было непонимание необходимости поддержки культуры.

В годы национально-освободительного движения и отражения агрессии Грузии музыканты «Бонварнона» слагали и пели песни борьбы. Тогда в репертуаре остались только осетинские песни на стихи выдающихся поэтов. По этим песням в том числе будут учить в будущем историю того трагического и героического периода.

Многие музыканты легендарного ансамбля до сих пор в "строю". Пишут песни, стихи, выступают на концертах, организуют фестивали и что ценно - учат подрастающие поколения. Преемственность цхинвальского музыкального "кода" не должна обрываться. Утренняя звезда, взойдя полвека назад, оставила горящий след подобно комете.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest