Большой праздник Осетии: цхинвальцы о дне рождения Коста Хетагурова

пт, 15/10/2021 - 18:47
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В день рождения великого осетинского поэта, публициста, этнографа, живописца, основателя осетинской литературы и литературного языка Коста Хетагурова ИА "Рес" провело опрос среди жителей столицы Южной Осетии - что значит этот день для них?

«Сегодня большой день для всей Осетии – день рождения Коста Хетагурова. Он мой любимый поэт и мне очень нравятся его произведения. Мое самое любимое стихотворение из его творчества называется Лаегау – Будь мужчиной», - сказал юный Сармат Габараев.

Преподаватель осетинского языка и директор школы №9 Зара Зассеева считает 15 октября радостным днем.

« Коста – как луч солнца для Осетии. В свое время Васо Абаев говорил: «Коста – это солнце осетинского народа». Я полностью с этим согласна. Он мог жить спокойной, счастливой жизнью, но он выбрал иной путь, он решил сражаться за свой народ и делал это до своего последнего дня. Никто не сделал столько для своей Родины и поэтому мы должны всегда помнить его и делать все, чтобы передать его творчество будущим поколениям, чтобы они также любили и ценили его», - отметила педагог, добавив, что Коста - на особом месте в осетинской литературе.

«Не выделять Коста Хетагурова невозможно. В первую очередь это связано с тем, что история осетинского литературного мира началась с его творчества. К тому же, произведения Коста читаются легко, и дети их с удовольствием учат. Да, возможно, кто-то смог бы заменить нам Коста, ведь наш народ очень талантливый, но в полной степени занять его место невозможно и по сей день у нас нет настолько выдающихся личностей», - добавила Зассеева.

«Творчество Коста Хетагурова – это моя гордость. Я учитель русского языка, и когда я проходила литературу народов СССР, то я с невероятной гордостью рассказывала о творчестве Хетагурова. Я сравнивала его с деятельностью Николая Некрасова, ведь они оба рассказывают о бедной жизни своего народа. Когда я читаю Некрасова – я влюбляюсь в него, а когда я читаю перед учениками Коста – мне кажется, что это моя жизнь. Я считаю, что Коста – это моя путевка в жизнь, это тот, кем я могу похвастаться. Хетагуров – путеводная звезда осетинского народа», - говрит министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева.

Собеседница агенства подчеркнула, что без Коста невозможно представить осетинскую литературу, культуру и историю.

«У нас даже ни один концерт не проходит без творчества Коста. На его стихи написано множество песен, которые звучат на концертах», - сказала Жанна Зассеева и добавила, что надеется, что когда-нибудь кто-то, изучая творчество Коста, пойдет по стопам поэта и это будет означать, что Осетия движется в правильном направлении.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest