Сверстан и готовится к выпуску очередной номер научного журнала "Nartamongae", сообщил "Рес" главный редактор издания, директор Владикавказского научного центра РАН Алексей Чибиров.
"Мы находимся в стадии рассылки сверстанного номера международному научному совету издания, после их одобрения, поправок, журнал выйдет в свет где-то в первых числах декабря", - рассказал Чибиров.
По его словам, согласно результатам голосования среди членов международного научного совета журнала, художественное изображение скифской чаши из Гаймановой могилы станет постоянным логотипом "Nartamongae".
"Тем самым мы декларируем "возвращение к истокам", к изначальным принципам, которые были заложены Вассо Абаевым и Виталием Гусаловым при создании журнала. Обложка самого первого тома "Nartamongae" в далеком 2002 году "начиналась" именно так", - разъяснил главный редактор, добавив, что в новом номере много интересного материала.
"Материалы для журнала писали наши постоянные авторы: Владимир Кузнецов, Тамерлан Салбиев, Борис Мисиков, Константин Рахно, Юрий Дзиццойты и другие. Заглавная статья нашего известного алановеда Владимира Александровича Кузнецова "Нижний Архыз и северный храм - кафедральный собор Аланской епархии", есть интересные материалы, посвященные образу леопарда в истории Осетии, Нартиаде и скифскому железному стилю, хеттским параллелям с нартским эпосам осетин, есть рецензия на мою книгу о переписке Абаева и Дюмезиля, работа, связанная с этимологическим словарем иранских языков. В номере материалы, посвященные Вилену Уарзиати и одному из величайших кавказоведов двадцатого века Уильяму Эдварду Дэвиду Аллену ", - говорит собеседник агентства.
Журнал "Nartamongae" был основан в 2002 году Вассо Абаевым и Виталием Гусаловым и сразу же стал явлением в научном мире.
Реанимированное в 2017 году тогдашним руководителем Центра скифо-аланских исследований, нынешним врио Владикавказского научного центра Российской академии наук (ВНЦ РАН), главным редактором журнала Алексеем Чибировым издание уже выдерживает испытание временем и той высокой планкой, которая была задана его основателями.
Тираж издания — 100 экземпляров, журнал рассылается по научным и учебным центрам Осетии, России, Европы, США и Ирана, а все любители осетинской истории, этнографии, культуры и языкознания смогут познакомиться с трудами корифеев науки в электронной версии издания.