"Осетия - моя песня": 10 января родился музыкант Ахсар Джигкаев

пн, 10/01/2022 - 15:03
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

10 января исполняется 68 лет прославленному осетинскому композитору, певцу, общественному и политическому деятелю, публицисту, Народному артисту Южной Осетии Ахсару Джигкаеву

Согласно старинной осетинской легенде, в самом начале года на священную гору Бурхох спускаются небожители. 13 дней они вершат суд — каким быть году и судьбам людей. Видимо, пребывали они в январе 1954 года в благодушном расположении, или звезды в тот год сошлись удачно для Осетии в созвездии Козерога, ибо загорелась в небе не звезда, а целая Вселенная — Ахсар Джигкаев. И если когда-нибудь историки будут писать о «лицах эпохи» возрождения осетинской государственности, идеологии, культуры, то ему, как яркому представителю этой эпохи, вернее, одному из ее творцов - будет уделено несколько глав. «Талантливый человек -талантлив во всем», - это сказано о Джигкаеве и каждая из его ипостасей заслуживает не отдельных глав - книг.

«Бонварон», «Мемориал», «Пиковая дама»

Известно, что вначале было слово... Во Вселенной Джигкаева вначале была, все же, музыка. Он является одним из основателей и участников легендарной цхинвальской группы «Бонварон». Более сорока лет назад вместе с Георгием Гучмазовым, Вадимом Харебовым, Шота Дарбуашвили, Тимуром Харебовым Джигкаев создал ансамбль, который стал культовым за очень короткий период. Позже музыкальное становление в ансамбле прошли многие талантливые певцы и музыканты: Тимур Тедеев, Тамаз Бедоев, Валерий Сагкаев. Инга Джиоева, Владимир Алборов, Валерий Кабулов и другие.

Завоевать цхинвальскую молодежную аудиторию того времени было весьма непросто — в городе, обладавшем каким-то уникальным чутьем на качественную музыку, слушали лучшие образцы мирового рока, джаза, эстрады. Осетинская музыка в перечень предпочтений не входила. Народные песни не очень популярны в молодежной среде любой страны, да и тогдашняя осетинская «эстрада», развивавшаяся в Северной Осетии, была скучна новому поколению.

«Бонварон» совершил переворот в сознании, органично синтезировав осетинские фольклорные мотивы с современными музыкальными направлениями. Тогда не говорили о необходимости сохранения родного языка, не создавали соответствующих государственных программ. Скорее, наоборот: хотя и не было больше открытых притеснений языка в «маленькой грузинской империи», как в 30-ые и 50-ые годы, но и вопросами его сохранения и развития никто не озадачивался. Эту миссию во многом взял на себя «Бонварон». Оказалось, что петь на осетинском, выражаясь сегодняшним молодежным сленгом — круто!

Позже Джигкаев говорил, что Бонвæрон», как классическая рок-группа не сложилась: « Во-первых, тогда эта музыка у нас на юге не была «индустрией», как в крупных культурных столичных центрах, где были филармонии, средства, кадры, администраторы, гастроли… Во-вторых, из-за аппаратуры – ее просто не было».
Но в ином амплуа -ВИА - «Бонварон» стал одним из четырех госансамблей тогдашнего Советского Союза.

После распада ансамбля Ахсар Джигкаев организовал два коллектива уже спциализированного рок-направления - «Мемориал» и «Пиковая дама». В стране задули ветра перемен, идеологическая цензура ослабла, да и местным партийным функционерам рок-музыка преподносилась, как «песни протеста ирландских и шотландских шахтеров», - с юмором вспоминает сам Маэстро.

Именно тогда ярко проявился талант Джигкаева гитариста и композитора. О его виртуозном владении инструментом ходили легенды. Цхинвальцы по праву гордились своим «осетинским Хендриксом». А мелодии Джигкаева становились осетинской песенной и инструментальной классикой.

«О творчестве А.Джигкаева было сказано многое, но я хотел бы отметить качество, которое не вырабатывается каждодневным упорным трудом, а дается свыше – композиторский талант. А.Джигкаев, безусловно, выдающийся мелодист, который осетинскую национальную гармонию сумел сделать очень современной, актуальной. Его песенные мелодии, инструментальные пьесы можно смело назвать хрестоматией национальной музыкальной культуры. Являясь красивыми, яркими, сложными для исполнения мелодиями они в то же время легко запоминаемы и популярны. Это музыка для гурманов, настоящих ценителей прекрасного!», -говорит Вадим Сиукаев, меломан, которого можно назвать летописцем истории современной осетинской музыки.

Миф о «музыке протеста ирландских и шотландских шахтеров» не смог просуществовать долго - ансамбли запретили.

« Не хотели хорошего музыканта — получили плохого политика» ,- шутит Джигкаев о том периоде. Шутит, так как плохим политиком он не был, а вот одним из тех, кто заложил основы осетинской государственности - стал.

Адамон Ныхас

Ораторский талант Джигкаева, его острый аналитический ум, дар публициста ярко раскрылись в национально-патриотической антифашисткой организации «Адамон Ныхас», которая была создана в противовес набирающей обороты политике грузинского неофашизма. По сути, он совершил гражданский подвиг:редко кто из представителей цхинвальской интеллигенции рискнул встать рядом с народом- оглядка на Тбилиси была еще ощутимой. Позже вместе с ядром организации Джигкаев стал депутатом парламента Южной Осетии первого созыва. Того самого легендарного созыва, который под прицельным огнем принимал судьбоносные для народа и республики решения. В разработке всех правовых документов государственной независимости Южной Осетии активное участие принимал и Ахсар Джигкаев. По прошествии времени оказалось, что политико-правовой фундамент независимости был заложен безупречно, столь же безупречно, как безупречна гармония мелодий Маэстро.

«Признание горянке» на прострелянной гитаре

Считается, что «когда говорят пушки-музы молчат». Но только не в Цхинвале. В осажденном, блокадном городе, отключенном от всех энергоносителей, родилось музыкальное направление, названное впоследствии: «Зармон. Блокаде вопреки». У его истоков снова стоял Ахсар Джигкаев. Песни в блокадном Цхинвале создавались, "звезды зажигались" и именно тогда стали известны имена Лауры Джабион, Сауассы(Светланы Харебовой), Анны Чочиевой и других.

Прекрасная мелодия Маэстро «Признание горянки», записанная на простреленной пулей гитаре, звучит особенно пронзительно из-за надтреснутого звука. Когда-нибудь эта запись станет уникальным экспонатом. Ахсар Джигкаев открыл поклонникам осетинской аудитории целый мир высокой осетинской поэзии, переложив на музыку строки Алихана Токаты, Исидора Козаева, Владимира Икаева, Сергея Хачирова, Азау Хачировой и других. Миссия Маэстро по «сохранению и развитию» осетинского языка и культуры продолжилась и под взрывами. Она продолжается и по сей день.

« Осетия была мне песней...»

« Осетия была мне песней...», писал когда-то Исидор Козаев. На эти стихи поэта Ахсар Джигкаев сложил одну из своих лучших песен. Строки относятся и к жизненному пути самого Маэстро. Только без прошедшего времени - Осетия была и есть его главная песня. В последнее время эта песня звучит чаще без музыкального сопровождения и в прозе. Социальные сети дали возможность современникам знакомиться с даром Джигкаева-публициста, Джигкаева-мыслителя. Анализ злободневных исторических, идеологических, философских, политических проблем осетинской действительности и процессов современной геополитики, изложенный блестящим, только ему одному присущим слогом — так звучит сегодняшняя «песня» Маэстро. Он снова занял пустующую нишу. Но его поклонники не перестают надеяться на рождение новых музыкальных шедевров.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest