Претензии недоброжелателей совершенно беспочвенны, - Лира Козаева

пт, 04/03/2022 - 11:00

Директор цхинвальского колледжа Лира Козаева рассказала в интервью агентству «Рес» о дефиците кадров, поддержке руководства и необоснованных обвинениях в ее адрес.

Лира Филипповна, какого профиля специалистов выпускает Цхинвальский многопрофильный колледж сегодня?

В нашем колледже можно освоить такие востребованные профессии, как агрономы, мастера отделочных строительных работ, электромонтажники, мастера по обработке цифровой информации, автомеханики, изготовители художественной резьбы по дереву, портные, пекари и другие. Специалистов подготавливаем достаточно высокой квалификации. Студенты, окончившие колледж с высоким общим образовательным баллом, поступают в университет, продолжая свое образование.

Кроме этого, у нас обучаются работающие специалисты, но, не имеющие диплома по профессии. Педагоги, мастера дают максимально возможные дополнительные знания, более профессиональные навыки. В итоге они блестяще сдают квалификационные испытания и мы, с удовольствием вручаем им дипломы. В конце каждого учебного года мы проводим Фестиваль профессионального мастерства, на котором каждое отделение имеет возможность продемонстрировать свои знания и навыки приглашенным зрителям нашей Республики, университета и коллег из Северной Осетия — Алания.

Какое внимание руководство республики оказало колледжу?

В 2019 году Анатолий Ильич нам выделил более пяти миллионов рублей. Это довольно внушительная помощь. Мы смогли приобрести оборудование для каждого отделения, что способствовало заметному повышению эффективности обучения.

Несколько дней назад в одном из пабликов в Инстаграмме появились критические замечания о работе колледжа. Как бы Вы их прокомментировали?

Их авторы прекрасно известны. Это две-три женщины под несколькими никами в социальных сетях распространяют клевету. Они когда-то имели отношение к нашему колледжу, и с тех пор не могут поменять свои излюбленные методы и поведение. Моего предшественника они также вынудили уйти с этой работы, желая занять его место. Попытки же «разобраться» со мной связаны и с тем, что я не поддерживаю их политические амбиции.

Какие сегодня настроения в колледже?

Настроения у нас тревожные. На нас не может не влиять ситуация в мире, то, что происходит с Россией и в Украине. Вызывает тревогу ситуация и в Южной Осетии. Но мы молимся за Россию и за наших ребят, которые участвуют в спецоперации. Время всё и всех поставит на свои места и всех рассудит. Несмотря на общее беспокойство, мы продолжаем работать и передавать студентам все свои знания, умения, навыки.

В тех же блогах и социальных сетях утверждают, что якобы Вы незаконно привлекаете на работу совместителей. Что Вы можете сказать на этот счет?

Да, у нас есть совместители. Я очень заинтересована в высокопрофессиональных совместителях. Потому что у нас в учебной программе есть очень сложные дисциплины. Те, кто могли бы преподавать у нас уже работают в государственных учреждениях. И мне приходится упрашивать их прийти в колледж, выручить нас, поделиться этими знаниями и опытом со студентами. Институт совместительства себя оправдывает, – естественно, в рамках Закона о трудоустройстве, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Если мы откажемся от совместителей, то не найдем преподавателей с таким высоким уровнем квалификации. Поэтому эти претензии недоброжелателей совершенно беспочвенны. Наши мастера и преподаватели спецпредметов предмет гордости. Они замечательные люди. Желающих убедиться, я приглашаю посмотреть, на учебный процесс, заглянуть в мастерские, в лаборатории. Посмотреть фотографии и видеозаписи с последнего Фестиваля профессионального мастерства, когда все отделения продемонстрировали свои достижения.

Сегодня слово «совместитель» звучит почти как нарушитель закона. Как Вы объясняете эту необходимость в совместителях?

Вы можете себе представить сколько практикующих специалистов нужно при наличии в колледже девяти отделений. Для строителей необходимо освоить чертежную программу, в которой можно как читать, так и редактировать чертежи. Студенты мучились, дипломные были, фактически, недоработанные, не на должном уровне. И вдруг я обнаруживаю в комитете технадзора высококлассного специалиста. И прежде чем мне удалось его уговорить на 05 штата я его долго упрашивала. Второй пример на отделении «Резьбы по дереву», которое бездействовало два года, потому что не было мастера. Они все работают в своих мастерских. Мне пришлось задействовать в решении этой проблемы президента. Если придут работать нужные нам специалисты, более квалифицированные, чем мои совместители, то я с удовольствием их трудоустрою. Кроме того, вопросом правомерности совместителей в колледже будут заниматься компетентные органы, а не ряд ядовитых особ.

Что для Вас колледж?

Испытание на прочность!