Здравоохранение и социальная политика: кандидаты в президенты Южной Осетии обменялись мнениями

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Накануне прошел пятый и заключительный на этой неделе тур предвыборных дебатов кандидатов в президенты Южной Осетии в прямом эфире ГТРК «Ир» с участием всех пятерых кандидатов. В начале эфира минутой молчания почтили память заслуженного артиста Южной Осетии Роберта Кулумбегова, трагически погибшего на Донбассе.

Кандидаты обменялись мнениями по теме: «Здравоохранение и социальная политика». Первым по регламенту слово было предоставлено действующему президенту республики Анатолию Бибилову.

Он отметил, что медицина является важнейшим направлением в работе руководства республики. Бибилов поблагодарил всех медиков и работников социальной сферы за беззоветную преданность своей профессии, и за внимание к своим пациентам, поблагодарил и врачей, которые работали и спасали людей во время военных действий в Цхинвале.

«Мы должны делать все, чтобы наши пациенты получали необходимую помощь качественно и в срок. Сегодня многое делается для своевременного реагирования на запросы Минздрава и граждан. Есть договоренности по применению авиационной медицины, определенная работа по этому вопросу уже проведена. В целом в Южной Осетии есть серьезные продвижения в оказании медицинской помощи», - сказал Бибилов.

Он также отметил, что в Южной Осетии начинается международная конференция по хирургии кисти, в рамках которой в пятницу прошел прием около 100 граждан, и проведено около 50 операций, «все это делается на благо нашего народа».

Кандидат в президенты, экс-депутат парламента Дмитрий Тасоев считает, что здравоохранение республики сегодня находится в удручающем состоянии.

«Тема - важная для каждого человека, потому что здоровье всегда занимает приоритетное место. В нашей конституции прописано, что граждане республики должны получать медицинскую помощь бесплатно, но в реальности это не так», - сказал он.

Кандидат в президенты, депутат парламента Гарри Мулдаров коснулся вопроса военнослужащих, вернувшихся на родину из зоны боевых действий.

Он отметил, что сегодня отдельные люди пытаются опорочить их имя, но на самом деле ребята сделали все от них зависящее на поле боя. Мулдаров обратился к президенту, подчеркнув, что претензии должны были быть не к военнослужащим, а к тем, кто без должной подготовки их отправил.

Мулдаров поднял вопрос и референдума, предложив провести референдум вместе с выборами.

Кандидат в президенты, лидер партии «Ныхас» Алан Гаглоев обратил внимание на то, что развивать медицину необходимо именно в том направлении, где больше проблем.

«Причиной смерти наших граждан чаще всего становятся инфаркты и инсульты, онкология. Давайте обратим внимание на те болезни, от которых чаще умирают наши люди и поработаем именно в этом направлении», - предложил он.

Кандидат в президенты, вице-спикер парламентат Александр Плиев рассказал об отраслях медицины, которые нуждаются в развитии.

«Любой человек с первых же секунд попадает в руки врачей и до самой старости наблюдается у врачей. Так что все отрасли нуждаются в развитии, начиная с профилактической медицины, где у нас не особо серьезные успехи. Второе – это меры по предупреждению болезни, потому что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Это первичное врачебное звено, где у нас есть проблемы - ФАПы, амбулатории, поликлиники, скорая медицинская помощь», - заметил Плиев.

Что изменилось в здравоохранении республики за последние пять лет. И что бы вы изменили, если станете президентом республики?

Анатолий Бибилов рассказал о положительных изменениях в здравоохранении за последние пять лет.

«В больнице раньше элементарно не было горячей воды. Завершено строительство хирургического блока, где можно проводить любого уровня операции. Открыт первый в республике центр переливания крови. Построен медико-социальный центр с отделением паллиативной помощи. Прошла реконструкция здания противотуберкулезного диспансера с установкой новейшего оборудования. Было построено две врачебные амбулатории в районах республики. Впервые в республике была создана служба кислородного обеспечения, весь медицинский центр сейчас подключен к этому кислородному оборудованию», - рассказал он.

Бибилов также отметил, что впервые проведена диспансеризация детей с ограниченными возможностями.

«Также впервые проведена адресная диспансеризация лежачих детей. Впервые детей с церебральным параличом и их родителей направили в профильный санаторий в Крым. В детскую больницу впервые за долгое время принят врач- реаниматолог, анестезиологи и детский хирург. Впервые провели диспансеризацию постояльцев медико-социального центра, введена в эксплуатацию компьютерная программа контроля наличия, оборота, срока годности и стоимости лекарственных препаратов. Регулируются цены на жизненно важные препараты», - добавил Бибилов.

Дмитрий Тасоев отметил, люди анализы сдают в частных клиниках и платят огромные деньги. Он поинтересовался, почему такие услуги не могут предоставить в больнице.

«Почему наши граждане не могут те же анализы бесплатно сделать в нашем медицинском учреждении? Доходы людей не столь велики, чтобы платить за анализы такие суммы. Прекрасно помню, что в Южной Осетии был один корпус, который обслуживал 100 тысячное население. Тогда у нас были отличные специалисты и из Грузии к нам приезжали лечиться сюда, но почему-то сегодня мы наших граждан отправляем лечиться за пределы республики. Почему сегодня при затрате огромных финансовых средств мы не можем здесь вылечить наших граждан»? – спросил он.

Гарри Мулдаров напомнил неготовность Минздрава к ковид и последствия неготовности.

«Когда дорогу закрыли, у нас было время подготовиться к ковиду, но мы не подготовились и стали терять людей из-за отсутствия лекарств и кислорода. Мы в парламенте предлагали решить этот вопрос, выделить средства, но мы видели безразличие к этому вопросу», - отметил он.

Алан Гаглоев напомнил о приобретенных реанимобилях, отметив, что их за пять месяцев ни разу не использовали.

«Когда покупали четыре реанимобиля, мнение врачей спросили, нужны ли они? За пять месяцев на них не перевезли ни одного больного. Для кого они куплены? Вместо них нужно был купить необходимое больнице. Например, МРТ для диагностики онкологических заболеваний, заболеваний позвоночника и т.д, УЗИ - препарат для исследований сердца и сосудов и т.д. Вместо этих машин можно было купить это оборудование, и это принесло бы больше пользы», - заметил он.

Александр Плиев заметил, что здравоохранение включает в себя еще и первичное врачебное звено, стационарное звено, экстренную помощь, специализированную помощь и много разделов, которым, по его словам, в республике не уделяют внимание.

«Предпринятые меры практически не говорят о том, что реально бурно развивается медицина. И это говорит о том, что увеличивается количество отправленных больных за пределы республики. Я приехал сюда 20 лет назад и те операции, которые здесь проводили тогда, сегодня больше не делают. Когда правительство не видит комплексного подхода к развитию медицины - это огорчает», - сказал Плиев.

Как изменилась социальная политика республики Южная Осетия за пять лет. Чтобы бы вы изменили, если вы будете президентом РЮО в социальной политике?

Анатолий Бибилов напомнил, что в 2022 году предусмотрено четыре вида пособий и выплат для семей с детьми.

«Есть ежемесячная выплата семьям, имеющим четырех и более детей, которые получают по тысячу рублей на каждого ребенка. Ежемесячные пособия каждого ребенка до достижения возраста 16 лет сделали по 200 рублей, ежемесячное пособие при рождении ребенка до достижения возраста полтора года – 2 тысячи рублей. Постановлением правительства от 2018 года введен порядок назначения выплат единовременного пособия при рождении ребенка, было пять тысяч, которые к тому же предназначались только на третьего ребенка, сделали 16, 700 тысяч рублей на всех детей. И говорить о том, что ничего не изменилось – неправильно», - подчеркнул президент.

Он рассказал и о помощи инвалидам.

«Увеличили пособия и выплаты тем людям, которые следят за инвалидами, они ранее никогда не получали ни рубля. Наши инвалиды нуждались в колясках, специальных ходунках и кроватях, мы их обеспечили необходимым максимально насколько возможно. Социальная защита населения - первейшая задача государства», - заверил он.

Дмитрий Тасоев напомнил о поликлинике, которую перенесли в медицинский кластер, отметив, что людям туда долго ехать.

«Во всей России есть программа пошаговой доступности, мы взяли и все сосредоточили в одном месте и людям туда сложно добираться. Что касается авиации, она какая-то призрачная стала, мы никак не дождемся ее. Для МРТ люди выезжают во Владикавказ с трудностями и финансовыми тратами. Это неправильно», - сказал он.

Гарри Мулдаров выразил слова благодарности врачам, трудившимся во время войны и во время пандемии, заметив, что они на самом деле провели большую работу, но их труд должным образом не оценили.

«Получается так, что я постоянно критикую, но до сегодняшнего дня не вижу положительного развития в этой сфере», - отметил Мулдаров.

Алан Гаглоев отметил, что повышение пособий было прописано в договоре о Союзничестве и интеграции с Россией, и работа по ним, по его словам, должна была завершиться по предписанию договора еще в 2017 году.

«Постройка кластера тоже прописана в договоре, как и пособия. В этом договоре подписи Путина и Тибилова, не стоит приписывать чужой труд себе», - сказал он

Александр Плиев заметил, что пришел не критиковать, а сказать - какие есть слабые места в здравоохранении и как можно систему изменить.

«Уровень нашей медицины сейчас слабый, и это я связываю с некомпетентностью нашего правительства», - подчеркнул Плиев.

Как вы оцениваете работу сегодняшнего Министерства здравоохранения и социальной политики?

Анатолий Бибилов отметил, что прорыв в развитии медицины в республике есть.

«Много надо пока делать, но мы работаем в этом направлении. Такое ощущение, что до этого у нас здравоохранения не было. Все проблемы решаются постепенно, они накапливались годами. За пять лет мы должны были построить то, чего не было построено за все эти годы. Огромный прорыв даже в том, что мы наладили работу государственной аптеки», - заметил он.

Дмитрий Тасоев предложил «аккумулировать все средства и направить на учебу людей по тем или иным направлениям в сфере здравоохранения».

«Я, будучи в парламенте, говорил, что нужно закупить современное оборудование и обучить молодежь республики по всем направлениям, и это было дало огромный толчок развитию здравоохранения. Огромные деньги вложены в наши комплексы, а люди там толком помощь не получают. Мое мнение, надо аккумулировать все средства и направить на учебу людей по тем или иным направлениям и это даст возможность развить медицину», - сказал он.

По мнению Гарри Мулдарова, сейчас в Минздраве плачевная ситуация.

«Что сделать, как решить проблемные вопросы в Минздраве. Там сейчас нет денег на лекарства, они перед поставщиками в долгах, маленькая зарплата у технических сотрудников, а нынешнее руководство за пять лет не решило этих проблем», - сказал он.

Алан Гаглоев отметил, что один миллиард ежегодно идет на здравоохранение, но всегда проблемы с лекарствами, «говорят, что есть лекарства, а на деле больные жалуются на отсутствие медикаментов».

Александр Плиев отметил, что отделения травматологии и нейрохирургии страдают из-за отсутствия оборудования, хотя специалисты там есть, поэтому приходится отправлять больных за пределы республики.

Как вы оцениваете кадровую политику Министерства здравоохранения?

Анатолий Бибилов отметил, что сегодня в республике большое количество стоматологов, а в районах не хватает хирургов.

«Есть проблемы со специалистами, но мы решаем этот вопрос, мы приглашаем специалистов. Я не говорю, что у нас высокая степень оказания медицинской помощи, но все силы руководства республики мобилизованы для того, чтобы Минздрав развивался», - подчеркнул Бибилов.

Дмитрий Тасоев отметил, что демография в критическом состоянии.

«Смертность во многом превышает рождаемость, и в этом направлении у нас есть проекты. Один из проектов - открытие депозитного счета для новорожденных. На имя ребенка открывается депозитный счет, куда государства направляет определенную сумму, которым он может воспользоваться по достижению 16 лет и родителям не придется искать средства, скажем для отправки на учебу. А вместе с этим проектом у нас развивается и банковская система», - рассказал он.

Гарри Мулдаров отметил, что у больницы Ленингорского района сегодня нет возможности экстренно отправить своих больных на лечение.

«Они должны привезти больного в Цхинвал, получить на него бумаги, и только после этого отправить для получения медицинской помощи. Вопрос к президенту, что сделать, чтобы эта проблема решилась», - поинтересовался он.

Алан Гаглоев рассказал о своей программе развития медицины в республике.

«Наша программа предполагает новый этап развития здравоохранения - это индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом генетических, биохимических и физиологических особенностей конкретного человека. Улучшения качества доступности медицинской помощи», - заметил он.

Александр Плиев же сказал, что в РММЦ несколько лет нет УЗИ сердца, и пациентам для исследований приходится выезжать во Владикавказ.

«Кардиологи третий год об этом говорят, но никакого эффекта. А это экстренная диагностика и она необходима. Даже в РММЦ нет необходимых инструментов, реактивов для проведения экстренного оперирования. Рентген не работает второй год, на примитивном рентгене проводят исследования. Проблем в Минздраве много, надо решать их» - сказал Плиев.

Кандидаты в президенты также ответили на ряд других вопросов.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest