10 апреля 2022 года в Республике Южная Осетия состоятся очередные президентские выборы. Безусловно проведение выборов в настоящее время сопряжено со сложной геополитической обстановкой в мире. Мы видим к чему привел брошенный вызов Российской Федерации западными странами во главе США в 2014 году, когда к власти на Украине путем переворота была приведена военная хунта, поддерживаемая неонацистскими формированиями. Еще в 1997 году американский политолог польского происхождения Збигнев Бжезинский в своей фундаментальной книге «Великая шахматная доска», отражающей всю внешнюю политику США, писал об Украине, как о геостратегическом центре американских интересов. При этом разворачивание Украины в сторону Запада без учетов интересов России, заигрывание с НАТО, открытая внутренняя антироссийская идеология неизбежно привела бы к конфликту с Россией. Что как мы видим и произошло.
Подобный сценарий уже реализовывался в Грузии, когда к власти пришли националисты во главе с выпускником Колумбийского университета США М. Саакашвили. При этом, ни для кого не секрет, что практически единоличным бенефициаром «революции роз» является США и аффилированные с госдепом некоммерческие организации и фонды, такие как «Freedom House», «Открытое общество» и т.д.
Существенных изменений в тактике действий американской стороны по смене неугодных ей правительств с тех пор не произошло. Более того, сейчас мы наглядно видим активно растущие антиосетинские и антироссийские настроения в грузинском обществе. Толчком к этому послужило ослабление американских позиций в Закавказье, а также необходимость создания очередного очага напряженности у российских границ. В результате мы видим регулярные антиправительственные и антироссийские митинги, как в Тбилиси, так и других региональных городах. Если же разобраться в структуре протестных масс, то для нас не будет удивлением, что официальными организаторами преимущественно выступают молодежные движения, некоммерческие организации и фонды, а также отдельные лидеры прозападных политических партий, ставящие во главу угла свободу слова, продвижение демократии, гендерное равенство и т.д. К числу наиболее активных организаций относятся: «Shame», «Защитники демократии», «Изменяй», «Молодое поколение» и другие. Финансовую поддержку указанным НПО оказывает всем нам известное Агентство США по международному развитию «USAID», о чем свидетельствует информация, размещенная на их официальных сайтах.
За последние несколько лет сторонники этих движений и объединений неоднократно проводили перфомансы, митинги, мероприятия вандального характера вблизи югоосетино-грузинской границы, тем самым провоцируя силовые структуры для ответных действий.
На фоне проведения Россией специальной военной операции на Украине, а также предстоящими президентскими выборами в РЮО, отдельные националистические элементы в Грузии из числа этих организаций заявляют о необходимости использования сложившихся обстоятельств для возвращения Южной Осетии в грузинское конституционное поле силовым путем. Несмотря на то, что большой поддержки эти высказывания не находят, для нас это сигнал, о том, что американские спонсоры будут проводить дальнейшую углубленную работу в грузинском обществе, направленную на подогрев враждебных настроений, а также возможное создание провокационных ситуаций на границе. Если грузинские власти не будут пресекать подобного рода деятельность, то сами станут первой жертвой своего бездействия.
Учитывая, что любые конфликтные ситуации в нашей республике имеют долгоиграющие последствия и могут быть использованы грузинской стороной, в связи с предстоящими выборами, первостепенная задача властей и оппозиционных структур — это неукоснительное соблюдение нормативно правовых норм в предвыборный, выборный и поствыборный периоды. Западный блок имеет большой опыт в сфере ведения информационной войны, в чем мы убедились на примере украинских событий. Поэтому стоит ожидать в ближайшее время информационных вбросов, чрезмерной активности ботов в социальных сетях, создании фейковых новостей и т.д., направленных на нагнетание внутриполитической обстановки. Нашему обществу, в особенности наиболее активной ее части необходимо конструктивно преодолевать возникающие споры и конфликтные ситуации, не реагировать на провокации и использовать законные способы для достижения поставленных целей.
Ещё в 2017 г. в газете «Республика» от 03 июня за №40-42 (1044-1046) на стр. 20-23 была опубликована моя статья: «Социально-экономическое развитие РЮО как инструмент публичной дипломатии России», где я в многочисленных международных примерах и законодательно правовых актах России подчеркивал следующее.
Россия, признав независимость Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, фактически взяла на себя ответственность и за их экономическое развитие, поскольку, как отмечалось выше, этот показатель является важнейшим имиджевым фактором государства. Решение данного вопроса отражено Указом Президента РФ №605 от 07.05.2016 г. «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», где указано: «е) активно содействовать становлению РА и РЮО как современных демократических государств, укреплению международных позиций, обеспечению надёжной безопасности и социально-экономическому восстановлению этих республик». Данный пункт чётко исполняется российской стороной в Инвестиционных программах социально-экономического развития РЮО.
В Концепции внешней политики РФ, утверждённой Указом Президента РФ В.В. Путиным за №640 от 30.11.2016. п.57 гласит: «В числе российских приоритетов остается содействие становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств, укреплению их международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению». Здесь необходимо отметить, что в обоих двух последних документах Россия намерена содействовать дальнейшему укреплению государственности РЮО, в том числе и социально-экономическому развитию.
Россия, признав независимость Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, как исходит из вышеперечисленных документов, приняла на себя ответственность за их успешное развитие. По этой причине происходящее в этих республиках влияет, прежде всего, и на имидж России. Мы не имеем никакого морального права подставлять нашего верного союзника на мировой арене, должны нести ответственность за оказанную нашему молодому строящемуся государству всемерную помощь. Всячески делать всё возможное в деле успешного строительства государственности на основе демократических ценностей и укрепления нашей законности и правового поля. Положительная репутация нашей Республики – это важнейший ресурс как для привлечения инвестиций, так и отношения в международном сообществе. Мир должен увидеть, что в отличие от стран НАТО, там, где наступает влияние России, начинается развитие и созидательные процессы.
По причине всего вышесказанного ещё раз важно подчеркнуть, что выборы в Президенты РЮО должны пройти в полной стабильности без каких-либо эксцессов и взаимном уважении кандидатов друг к другу. Народ свой осознанный выбор сделает 10 апреля, чем подтвердит свой дальнейший вектор развития. Лишь при условии постоянно сохраняющейся стабильной общественно-политической ситуации в стране, Республика способна развиваться и быть активным членом международного сообщества.