Того, чья позиция больше всего соответствует ожиданиям народа - определит народ, - Алан Гаглоев

чт, 07/04/2022 - 10:30

Интервью кандидата в президенты Республики Южная Осетия Алана Эдуардовича Гаглоева информационному агентству «Рес» в преддверии президентских выборов 10 апреля.

- Почему Вы решили баллотироваться в президенты?

- Впервые я принял такое решение в 2017 году. Меня поддержала та часть нашего общества, прежде всего, молодежь, о которой всегда забывают после выборов. Вопросы социальной несправедливости, отсутствие внятной перспективы экономического развития, и главное, несовершенная система власти и развращающая наш народ идеология власти. Хотелось изменить все к лучшему — ради Южной Осетии, живущих на этой земле и будущих поколений. После 17 года это желание усилилось, чем сильнее я чувствовал сопротивление существующей власти, тем больше понимал — мы на верном пути. У нас у всех выбор невелик: или терпеть, или уезжать или изменить существующую ситуацию.

- Кого из Ваших оппонентов Вы считаете самым сильным?

- Я не стану выделять сильных или слабых. Каждый из них представляет не себя, а определенную часть общества. Во многом мы совпадаем во взглядах на причины кризиса в нашем обществе и путях выхода, тем более, что среди моих оппонентов есть мои соратники по парламентскому блоку. Того, чья позиция больше всего соответствует ожиданиям народа - определит народ.

- Кто из мировых лидеров для Вас является образцом подражания?

- Я не могу говорить о «подражании», так как это некорректно с учетом разных по масштабам, по геополитическому положению стран. Речь может идти только об уважении, как к сильному политику. В современном мире это, безусловно, Владимир Владимирович Путин. Если брать политиков прошлого, то близко политическое мышление Голды Меир, про которую говорили «мужественнее» мужчин. Есть общее в историях наших стран, которые создавались в экстремальных условиях и мне нравится ее высказывание: «Если вы хотите построить ту страну, куда будут возвращаться её сыновья и дочери, сделайте всего лишь два шага:

1.Приравняйте коррупцию к измене Родине, а коррупционеров — к предателям, вплоть до седьмого колена…
2.Сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми. Это — военные, учителя и врачи…

И самое главное — работайте, работайте и работайте, потому как никто, кроме вас, не защитит вас, никто не накормит вас, кроме вас самих, и ваша страна нужна только вам и больше никому».

- На какие сферы должен обращать внимание президент в первую очередь?

Оздоровление общества. Включающее возвращение республики во власть законности, защиту конституции, социальное равенство. Иначе не будет эффекта от программ экономического и социального развития. Что-то будет строиться, изредка добавляться к зарплатам и соцвыплатам, добавленное будут съедать инфляция... То есть, все то же самое, что было до сих пор. Только мы оказались в другой реальности, где никто не может предугадать завтрашний день. Для ответов вызовам времени народ должен выйти из состояния духовного, психологического кризиса.

- Каким должен быть президент нашего государства?

Порядочным. Есть наше непереводимое, но понятное всем «аегъдау». И умеющим держать слово — эти два главных качества. Обладать системным и аналитическим мышлением, быть и стратегом и тактиком, обладать способностью антикризисного управления.