Государственное радио - обязательная составляющая информационной политики государства - Алан Цховребов

вс, 17/04/2022 - 20:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Девяносто лет исполнилось государственному радио. История радио неразрывно связана с историей Южной Осетии. Любимое многими поколениями информационное средство, самое мобильное и оперативное в "доинтернетное" время и доступное в любом уголке.

По радио слушали сводки с фронтов Великой Отечественной, об участии в боях наших земляков. В еще одну Отечественную - в начале 90-х голос Донары Кумаритовой «Дзуры Цхинвал» давал надежду — Цхинвал жив, республика жива, она не сдается. Великие осетинские композиторы, поэты, писатели, публицисты, журналисты в разные периоды были связаны с радио. О том, как пройдут юбилейные торжества и о сегодняшнем дне радио — интервью «Рес» с директором государственного Радио IR-FM Аланом Цховребовым

- 90 лет государственного радио Южной Осетии — праздник не только для тех, кто работал и работает на радио, но и для всей республики. Как будет отмечаться юбилей?

- Да, действительно, это значимая дата. В этом году в Южной Осетии два юбилея — университета и радио, и я считаю, что в течение года должны проходить мероприятия, посвященные этим датам, так как и университет и радио сыграли большую роль в становлении вначале области, потом республики. Столько времени быть «на плаву», развиваться, меняться — это серьезная работа. Юбилей радио был на этой неделе, впервые югоосетинское радио вышло в эфир 11 апреля 1932 года, но период сейчас неподходящий для торжеств — проходит кампания по выбору президента и мы решили отложить основную часть мероприятий на лето. Отметим как можно шире. Все зависит от нас и тех, кого мы собираемся пригласить. Это, в прежнюю очередь, музыканты, которые звучат в нашем эфире. Планируется большой концерт и не только, параллельно будут рассказы об истории радио, о его сегодняшнем дне, то есть, примерно так же, как у нас в эфире готовятся передачи, надеемся, что это будет креативно, интересно.
Особое внимание — ветеранам радио, это замечательные люди, преданные своему делу. На предыдущем юбилее, пять лет назад мы устроили для них концерт. Пригласили всех, кого нашли, кто был связан с радио в тот или иной период своей жизни. Мероприятие получилось эмоциональным, проникновенным. У многих были слезы на глазах. Мы выразили им благодарность за то, что они сохранили радио в труднейший период. Я очень надеюсь, что в этом году чествование ветеранов радио пройдет на государственном уровне. О них нужно рассказать всем — это настоящие герои.

- Работа радио, его развитие всегда связаны с технической стороной,что было всегда слабым местом нашего радио. Речь идет о качестве сигнала, был даже период года два назад, когда радио не работало длительный период. И охват сигналом территории республики…

- В течение года не работало радио из-за вышедшего из строя передатчика. Государственное радио не может останавливать свою работу на такой срок. Мы и сейчас часто получаем нарекания от слушателей на качество сигнала, сбои, поэтому хочу объяснить: коллектив готовит контент, то есть новости, передачи, музыка, а качество эфира и охват сигнала — не в нашей компетенции. Неоднократно говорил и повторяюсь снова — нужна небольшая сумма для того, чтобы радио принимали по всей республике, это важно, это информационная политика государства. Из шагов в этом направлении можно отметить охват сигналом радио Ленингорского района. Надеюсь, работа продолжится.

- Говоря о контенте — как он наполняется? Как готовятся проекты, музыкальные плейлисты? Есть ли обратная связь с радиослушателями и ориентация на их запросы при выборе контента?

- Есть обратная связь. Мы часто проводим опросы через соцсети, которые рухнули, правда, с учетом последних событий, остался активный Телеграм-канал. Разумеется, ориентируемся на мнения слушателей. Но есть один момент, радио у нас только одно, к сожалению, во-первых отсутствие конкуренции нас немного расслабляет, кроме того, при всем желании трудно охватить все возрастные группы и вкусы слушателей. То есть, те передачи или та музыка, которая нравится молодежи, не могут нравится людям среднего и старшего поколения, и наоборот, поэтому приходится соблюдать баланс, что непросто. Мы пытаемся это делать и поэтому у нас разноплановые программы. Стараемся не кидаться из крайности в крайность, мы сужаем аудиторию, чтобы охватить большой «возрастной диапазон» от 18 до 65 году. Есть легкие, больше молодежные программы, « Настроение», например. Слушателям всех возрастов интересна рубрика о «краснокнижных» растениях республики Владимира Габаева, готовится программа о животных. Есть замечательная рубрика « Филологический вопрос», где разбирают самые распространенные речевые ошибки, сами с удовольствием слушаем, учимся. Легкая и в то же время познавательная рубрика «Найдите отличия». И серьезные «вечерние» рубрики «Диалог», «Антология осетинской музыки», которые для вдумчивого прослушивания, когда люди никуда не спешат.
В принципе, для успешного развития радио нужны серьезные соцопросы с охватом мнений не только подписанных на страницы радио - в соцсетях, но это связано не только с нами, нужны социологические службы и поддержка на госуровне.

- А как определяется баланс двух государственных языков?

- Тоже по соцопросам. Конечно, хотели бы расширить осетинское вещание, идеальный баланс «пятьдесят на пятьдесят». Но здесь многое связано с кадровыми вопросами. Мы не скажу, что нашли - мы следили за ними с нашего проекта «Стъалыты ферттывд», две Анны — Гассиева и Кулухова. Так появился проект «Аннаердыгаей бакаст», где две Анны интересно ведут прямой эфир на очень чистом, правильном осетинском языке.

- «Кадры решают все». Как готовить кадры для радио?

- В России есть академии радио и телевидения, где готовят ведущих, и можно посылать туда, как и на радиостанции, есть даже договоренности, но проблема в том, что там готовят ведущих только на русском языке. Был в Северной Осетии — нет таких учебных заведений. Думаю, есть смысл в нашем университете, на факультете журналистики для заинтересованных ввести курс радиоведущих, телеведущих.

- Вы вспомнили замечательный проект «Стъалыты ферттывд», который помогал найти таланты среди детей, способствовал развитию языка. Не планируете что-то подобное?

- По своему опыту я знаю, что если есть желание сделать, то сделаешь. Мы осуществили достаточное количество проектов. Главное - найти команду, тогда и деньги появятся и проект «заиграет» красками. Был в сокращенном формате проект «Къаефхъуындар». Мы сделаем его в нормальном формате - из 20 серий. Проект находится в Минобразования для финансирования, мы его будем делать в любом случае. Он отлично воспринимается в форме игры, это весело, интересно. Несмотря на кажущую «легкость» - смысл программы гораздо глубже. Проект на осетинском языке, есть слова, которые многие не знают, но они запоминаются, когда видишь их визуализацию, поэтому важный проект. Есть в планах другие задумки, которые тоже надеемся воплотить.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest