Быть максимально полезным обществу - Гено Каджаев

чт, 21/07/2022 - 12:10

12 июля президент Южной Осетии Алан Гаглоев подписал указ о назначении экс-кандидата в президенты Гено Каджаева на должность главы Администрации города Цхинвал. Новый градоначальник рассказал в первом интервью ИА «Рес» о планах в работе и о том, каким он видит будущее Цхинвала.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе, всегда ли хотели связать жизнь с политикой?

Учился в художественном училище, после ушел в армию, также учился в музыкальном училище. Потом в стране наступили трудные времена, началась война, наша семья испытывала финансовые трудности, как впрочем, и большинство жителей республики. Думаю, это оставило свой след и пробудило во мне желание помогать людям.

Не могу сказать, что всегда хотел связать жизнь с политикой, но я всегда следил за происходящим в республике. Мы с моими соратниками, защитниками Отечества, старались быть полезными обществу, вести честный образ жизни.

Возглавив пост главы столичной администрации, я постараюсь оправдать доверие президента Алана Гаглоева и делать все на благо города и горожан. У нас с президентом общая цель – законность в республике.

- Вы баллотировались на пост президента на недавних выборах. Стало ли для Вас неожиданностью назначение на должность главы Администрации города, и представляли ли себя градоначальником?

- Я не знал, что мне предложат именно этот пост. Догадывался, что будет предложена важная работа, и согласился на место, где буду максимально полезен обществу, потому что это город, где я рос с самого детства, и я хочу принести ему как можно больше пользы.

Возглавлять столичную администрацию – очень ответственная и сложная работа. Здесь очень много проблем, граждане обращаются с самыми разными вопросами, которые необходимо решать.

- Планируете какие-то пункты из Вашей предвыборной программы реализовать на новой должности?

- Когда человек баллотируется в президенты, он думает обо всей республике, как поднять экономику и т.д. Когда я баллотировался, я тоже хотел развивать нашу экономику, наладить производства, развить сельское хозяйство, туризм, экономику, образование. На посту градоначальника в какой-то степени можно реализовать какие-то задумки. Сейчас есть определенные финансовые сложности, но мы настроены на продуктивную работу.

- Какие первоочередные задачи Вы ставите перед собой?

- Остро стоит жилищная проблема. Я уже ознакомился с некоторыми документами по данному вопросу. Будем менять основную часть комиссии по распределению жилья, чтобы активизировать работу и сделать деятельность комиссии максимально прозрачной. Это будет делаться для того, чтобы исключить нарушения в очередности выдачи социального жилья. До сих пор это было обычным явлением, кого-то даже снимали с учета. Сейчас такого больше не будет - это могу пообещать. Будем разбираться, виновные в каких-либо нарушениях будут уволены, на их место придут более компетентные работники, которым я доверяю.

Проблемы и в других сферах, в частности, прием построенных объектов. Большой парк был принят на баланс города с недочетами, с дефектным актом. Будем все исправлять по мере возможностей.

Работы предстоит много как по благоустройству, так и по другим направлениям. Будем использовать все наши ресурсы, чтобы исправить ситуацию.

- Что именно Вы намерены жестко пресекать в работе? Что для вас является неприемлемым?

-Больше всего я не приемлю неуважительного отношения к жителям, к горожанам. Я озвучивал это во время моего официального знакомства с коллективом администрации. Первым долгом я прошу внимания к людям. Сейчас сложные времена, весь мир меняется. К людям нужно относиться внимательно, не должно быть никакого грубого отношения и по возможности необходимо всем помогать.

- Какие кадровые назначения ожидаются в администрации?

- Не стану называть фамилии, но с некоторыми людьми мы будем вынуждены в скором времени попрощаться. Три-четыре человека будут уволены. Коллектив у нас в принципе хороший, но для более эффективной работы несколько человек будут освобождены от занимаемых должностей.

- Как вы оцениваете работу ваших подведомственных организаций?

- Главной проблемой почти во всех ведомствах является отсутствие необходимой спецтехники и это сказывается на эффективности их работы. Будем решать, как обновить парк техники, искать какой-то выход и налаживать работу предприятий.

- Как бы вы сейчас описали нашу столицу?

- У нас очень красивый город, как и наш народ, прекрасная природа. В Цхинвале живут достойные люди, которые заслуживают достойной жизни. Со временем мы сделаем все, чтобы она у них была.

Из минусов пока могу лишь обозначить людей, которые не берегут наш город и не ценят чужой труд.

- Жители города часто отмечают, что хотят видеть во внешнем виде столицы больше красок. Учитывая вашу творческую натуру, что вы думаете по этому поводу и как планируете преобразить Цхинвал?

Я солидарен с этим мнением, нашему городу не хватает ярких красок. Гуляя по городу, я вижу дома, на которых до сих пор остались следы войны. Это психологически давит, и я хочу это изменить.

Мы обязательно будем преображать нашу столицу. Планов много, возможности пока ограничены, но я уверен, что все изменится в лучшую сторону. Пока что будем продолжать поддерживать красоту Цхинвала.

- Какого стиля руководства вы будете придерживаться? Авторитарного или демократичного? Кнут или пряник?

Я буду стараться соблюдать золотую середину. Если человек не будет понимать вежливого отношения и будет видно его безразличие к работе, придется прибегать к более строгим мерам, но как я уже говорил, у нас коллектив хороший и все всё понимают и без кнута.

- Обращались ли уже к вам с проблемами? Что больше всего беспокоит горожан?

- Да, я уже успел пообщаться с жителями столицы. Пока что чаще всего приходят, чтобы поздравить с новым назначением, после чего уже возвращаются к своим проблемам. Самой наболевшей проблемой остаются жилищные вопросы.

Будем обязательно изучать работу комиссии, выслушаем горожан и, исходя из этого, в рамках закона будем принимать соответствующие решения.

- Цхинвал через три года, каким вы его видите?

Весь мир меняется, и мы будем меняться тоже. Цхинвал я вижу красивым, чистым городом с развитой инфраструктурой, но для этого нужно развивать множество отраслей - экономику, туризм, сельское хозяйство. От усилий каждого из нас зависит и развитие нашей столицы.