Молодежь понимает, что не все должны быть юристами и экономистами, - преподаватель ЮОГУ

вс, 28/08/2022 - 12:00

В Южной Осетии среди молодежи с каждым годом растет интерес к техническим специальностям, которые крайне необходимы нашей республике. Такое мнение в интервью ИА "Рес" выразил доцент кафедры «Инженерно-технических дисциплин» Юго-Осетинского государственного университета, кандидат экономических наук Альберт Техов.

Молодой преподаватель с уже внушительным - 9-летним стажем работы рассказал и о том, как пришел в науку, и как ему удается находить общий язык со студентами.

- Как Вы пришли в науку?

- Всё получилось само собой. Я окончил архитектурно-строительный факультет СКГМИ во Владикавказе на красный диплом. Тогда наш декан рекомендовал меня в аспирантуру, после окончания вуза я так и сделал. В 2013 год я защитил диссертацию. Тогда мне предложили работу в Контрольно-счетной палате Южной Осетии, и сразу же параллельно я устроился преподавателем в Юго-Осетинский государственный университет.

Я преподаю "управление и планирование строительстве" и "сметное дело".

- Вы молодой преподаватель, как у Вас получается находить язык со студентами?

- У меня нет проблем в коммуникации со студентами. Мне нравится преподавать им, а они охотно получают знания, которыми я с ними делюсь. Это взаимовыгодный процесс, всё хорошо складывается само собой.

Я преподаю на очном и заочном отделениях. На последнем у меня учатся в том числе и студенты старше меня по возрасту, есть среди них и ровесники моих родителей. Это, в основном, специалисты, которые работают в сфере строительства. Они внимательно слушают на лекциях и задают вопросы, так же, как их юные однокурсники.

- Какой он современный студент?

- В первую очередь, любознательный и с хорошей базой, которую он получил в школе. В этой связи хочу заметить, что раньше большинство абитуриентов выезжали на учебу за пределы республики, потому что здесь особо не было условий.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. В новом университетском комплексе созданы все возможности для полноценной студенческой жизни. Это, несомненно, заслуга ректора - Вадима Ботазовича Тедеева.

Он работает и над тем, чтобы в вузе увеличивалось количество молодых преподавателей, предоставляет им возможности для роста, повышения квалификации, отправляет их в Донецкий государственный университет, где они могут защитить кандидатскую диссертацию.

Уровень нашего вуза поднимается с каждым годом, его статус становится все выше.

Надо отметить и то, что технические специальности набирают популярность, молодые люди понимают, что не все должны быть юристами и экономистами. Специалисты-технари нужны нашей республике, и данная тенденция не может не радовать.

- Повышение профессионального мастерства педагога - важная составляющая на фоне стремительно развития инновационных технологий. Удалось ли Вам в этом году принять участие в программах повышения квалификации?

- В июле я принял участие в международной летней школе Московского автомобильно-дорожного институт «Дорога #1». Туда были приглашены представители стран СНГ,  Южной Осетии, Абхазии, ДНР и ЛНР.

Мы приобрели опыт и новые знания в сфере развития транспортного комплекса, в программу входили интерактивные лекции и семинары, мастер-классы.

Ознакомились с современными тенденциями в проектировании автомобильных дорог, посмотрели, какие новые цифровые технологии, строительные материалы применяют в дорожном строительстве.

В МАДИ я также встретился со студентами-первокурсниками из Южной Осетии.

Институт даёт возможность поступления абитуриентам из Южной Осетии на специальности в сфере дорожного строительства.

То есть, наши дети могут подать туда документы и они поступят на бюджетную основу, им выделят комнату в общежитии, они будут получать стипендию, для тех, кто хорошо учится - она достигает где-то 25 тысяч рублей.

Грубо говоря, из 20 человек, которые поступают из Южной Осетии, могут быть приняты на учебу 15-17 человек. Как мне сказали, в этом году у них был недобор абитуриентов из нашей республики. МАДИ - это реальная возможность поступить в хороший вуз абсолютно бесплатно и получить техническую специальность, которая будет востребована в нашей республике.