Бронетехника противника не прошла минные заграждения: военный о саперах Минобороны Южной Осетии

сб, 27/08/2022 - 18:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В августе 2008 года грузинским агрессорам, напавшим на Южную Осетию, противостояли все рода войск, числившиеся в составе национальных Вооруженных Сил. Саперы Министерства обороны Южной Осетии, наряду с другими военными специалистами, внесли значительный вклад в защиту республики от посягательств противника.

Иженерно-саперная рота в составе национальной армии была сформирована в 2004 году, деятельностью подразделения руководила инженерно-саперной служба. Первым начальником инженерной службы был назначен майор Борис Кулумбегов, командиром роты – майор Тамаз Габараев.

Полковник Людвиг Джуссоев начал служить в подразделении практически с первых дней его образования, обучение профессии начинал с нуля, осваивал азы сложной и очень опасной специальности. В августе 2008-го года молодой капитан уже занимал должность зам начальника инженерной службы. Людвиг Джуссоев вспоминает, что работа выматывала и забирала много времени, но при этом была очень интересной. В инженерно-саперном подразделении работали профессионалы своего дела, которые душу вкладывали в свою работу.

- Всех я перечислить конечно не смогу, но хочу выделить Тамаза Габараева, Стаса Гассиева - у них я очень многому научился. После войны многие саперы из нашей роты продолжили службу в других силовых структурах. Можно сказать, что все специалисты по минно-взрывному делу прошли через инженерно-саперную роту Министерства обороны.

- Чем занимались служба и подразделение до начала августовской войны?

- До начала грузинской военной агрессии 2008 года занимались инженерным обеспечением наших Вооруженных Сил. Работы было много, но совместно с инженерно-саперной ротой мы справлялись. Большой объем работы был обусловлен тем, что практически все стрелковые батальоны проводили серьезную работу по укреплению позиций в местах дислокации в соответствии с поставленными задачами – были оборудованы огневые позиции, взводные опорные пункты, блиндажи на каждом наблюдательном посту. Знали, что рано или поздно враг нападет на Южную Осетию. Инженерная служба и инженерно-саперная рота оказывали подразделениям всевозможную помощь. Подходы к нашим позициям оборудовались минными заграждениями. Кроме того, параллельно проводились занятия по саперному делу с военнослужащими подразделений, а также в учебном центре.

- Какие задачи Вы выполняли в августе 2008года?

- Выполняли задачи в соответствии с планами и приказами командиров и начальников. В первые дни августа, когда уже стало очевидно, что вероятность агрессии очень высока, приступили к минированию танкоопасных направлений по всему периметру границы. Ранее нами была проведена инженерная разведка и все важные направления нам были известны. Хочу ответственно заявить, что на тех участках , где нами были установлены минные заграждения, бронетехника противника не прошла. Наверное агрессор отслеживал подготовку обороны, поэтому направлял свои воска в основном по автомобильным дорогам с твердым покрытием.

- Были ли потери среди личного состава?

- К сожалению, мы потеряли одного прекрасного человека, специалиста и друга. Во время артобстрела пункта постоянной дислокации инженерно-саперной роты погиб находившийся в наряде по роте прапорщик Ибрагим Тедеев. До последних минут своей жизни он с честью и достоинством выполнял свой долг перед Отечеством.

- Что происходило сразу после завершения боевых действий? Чем занимались саперы после войны?

- После окончания боевых действий работы у нас меньше не стало. Если раньше мы устанавливали мины и другие взрывоопасные предметы, то после войны все усилия были направлены на разминирование территорий.

Во-первых, во избежание несчастных случаев в кратчайшие сроки надо было убрать все мины, которые мы ранее установили. Во-вторых, было необходимо в максимально-короткие сроки очистить территорию всей республики – она вся была напичкана неразорвавшимися снарядами, авиабомбами, ракетами реактивных систем залпового огня. Этих боеприпасов было такое большое количество, что я даже не могу назвать точную цифру. Мы находили неразорвавшиеся снаряды в совершенно неожиданных местах и никакой логикой объяснить это не могли. Например на территории больницы, в детских садах, школах.

Очень часто звонили сами граждане, обнаружившие неразорвавшиеся снаряды во дворах домовладений - на вызовы выезжали даже по несколько раз в день.

- Что Вам запомнилось больше всего в этот период?

- Примерно в октябре 2008 года у нас был выезд в детскую поликлинику - здесь был обнаружен снаряд, который, к счастью, не разорвался, но в связи с высокой кинетической энергией вошел глубоко в землю. Надо было работать очень осторожно. Эвакуировали весь медицинский персонал, остановили движение по улице Сталина, вырыли экскаватором небольшой котлован вокруг снаряда, а потом перенесли в безопасное место и взорвали.

Утилизация всех боеприпасов проводилась на полигоне, при этом строго относились к выполнению всех требований безопасности. Как говорится, сапер ошибается только раз, но ошибок при разминировании мы не совершали.

Хочу вспомнить покойного командира инженерно-саперной роты в 2008 году подполковника Христофора Джиоева. Им была проделана огромная работа.

А потом в Южную Осетию пришли российские саперы.

- Да, нам стало значительно легче, когда к разминированию подключились российские военнослужащие. Это были специалисты очень высокого уровня и их вклад в наше дело невозможно переоценить. Потом функции разминирования передали МЧС. Знаю, неоднократно в Южную Осетию приезжали российские спасатели и проводили разминирование на больших территориях, причем не только в населенных пунктах, но и на сельскохозяйственных угодьях.

Авторство:
Пресс-служба Минобороны РЮО
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest