Рождество Богородицы - главный религиозный и государственный праздник Южной Осетии, - отец Яков

ср, 21/09/2022 - 09:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Еще со времен наших прадедов Рождество Богородицы считалось национальным праздником, народ Южной Осетии отмечал этот праздник в храмах Рождества Богородицы в селах Хетагурова, Тигва, Монастер и т.д., говорит благочинный церквей Аланской Епархии Южной Осетии отец Яков. 

«21 сентября весь православный мир отмечает один из основных христианских праздников - Рождество Пресвятой Богородицы.

Праздник установлен Церковью в V веке и является первым двунадесятым праздником церковного года, ибо по старому стилю церковный год начинался 1 сентября. Для осетин этот праздник имеет особенное значение», - сказал священник.

По его словам, праздник Рождества Богородицы очень почитаем народом Южной Осетии.

«Самые большие храмы республики посвящены Рождеству Богородицы или самой Богородице.

Думаю, это не случайно. Волею Бога так сложилось, что наш национальный праздник - День образования республики и самый большой религиозный праздник отмечаются практически в один день. И потому можно сказать, что эти дни для нас священны, очень духовны и символичны.
Это говорит о том, что народ и в Боге, и в обществе консолидируется, соединяется, а это очень важно», - сказал священник.

Отец Яков отметил, что 21 сентября практически во всех действующих храмах Южной Осетии  пройдут праздничные богослужения: в Цхинвале, в поселках Ленингор и Знаур.

«На литургии священники всегда молятся за народ, за руководство страны, за воинство аланское. Просим у Бога спокойствия, мира, благополучия, крепости духа. В принципе мы молимся не только в праздники, но и на каждом богослужении. Я абсолютно уверен, что праздник Рождества Богородицы - является главным праздником для народа Южной Осетии, причем как религиозным, так и государственным», - сказал благочинный церквей Аланской Епархии.

Священник напомнил, что по церковным канонам год начинается с сентября, и первым праздником является Рождество Богородицы. 

«Хочется пожелать, чтобы этот год был лучше прежнего. Надеемся, что наше общество консолидируется, люди начнут понимать друг друга и уважать, наша республика будет расти в первую очередь духовно, развиваться экономически, политически, культурно и т.д.  Кстати, этот день является еще и престольным праздником нашего кафедрального храма. Аланская епархия и епископ Амвросий Аланский поздравляют весь народ Алании с государственным и духовным праздником», - адресовал слова поздравления отец Яков.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest