В Южной Осетии заговорили о мерах борьбы с пожарами из-за возгорания сухой травы. Как показывает практика, чаще всего причиной становится человек. Причем это не обязательно умышленный поджог. Брошенный окурок, костер в неположенном месте, оставленный после пикника — все это может привести к беде.
В летне-осенний сезон, в день, пожарные могли выехать на шесть, семь и даже более вызовов. Огонь охватывал большие участки и не раз грозил серьезными последствиями. Недавно возгорание случилось близ пансионата престарелых недалеко от Цхинвала. Однако пожарные вовремя ликвидировали возгорание, не допустив огонь к объекту.
Заместитель министра МЧС Ацамаз Бестауты считает, что, привлечение виновников пожаров к уголовной ответственности повысит ответственность населения. Однако при этом он признаёт, что привлечение к ответственности в данном случае – задача не из простых.
«Надо привлекать виновных пожаров к уголовной ответственности. В противном случае пожары из-за неосторожности людей продолжатся. Чаще, например, пожары случаются в Цхинвальском районе, в районе бывшего села Тамарашен. Участки земли там неухоженные, и в случае пожара огонь быстро распространяется. Единственный выход из ситуации – привлекать к ответственности владельцев соответствующих участков. Я уверен, что если их несколько раз оштрафовать, то они, да и все остальные, более ответственно станут относиться к этой ситуации, и количество пожаров сократится», – рассказал Бестауты в комментарии агентству «Рес».
Он отметил, что случаи привлечения виновных к уголовной ответственности редки. Бестауты говорит, что доказать виновность человека порой практически становится невозможным.
«Если возгорание произошло от выброшенного из машины окурка, то почти невозможно определить виновника. Когда в позапрошлом году горел мусорный полигон, который мы тушили несколько дней, тогда было известно, откуда пошел огонь, и кому принадлежит территория, но все равно не смогли привлечь к уголовной ответственности», – сообщил он.
Бестауты отметил, что были случаи привлечения к уголовной ответственности, когда из-за пожара пострадало чье-то имущество.
«В прошлом году, например, у сельчанина сено, приготовленное на зиму для скота, сгорело полностью из-за чьей-то неосторожности, и виновника привлекли к ответственности. В селе Хеит есть лесопилка, владелец которой не соблюдает пожарную безопасность. Там часто загораются опилки, а их очень тяжело тушить, потому что огонь уходит вниз, они тлеют. У нас и без того был очень напряженный период. Из-за большого числа пожаров машин не хватало. Мы стояли и тушили эти опилки. По этому вопросу мы будем обращаться к руководству страны», – сказал он.
Бестауты еще раз отметил, что без доказательной базы, без свидетелей, которых практически никогда не бывает, сложно найти виновника пожара.
При возгорании МЧС незамедлительно сообщает в правоохранительные органы.
Начальник первого отделения отдела участковых уполномоченных милиции УВД города Цхинвала майор милиции Олег Остаев в комментарии «Рес» тоже обратил внимание на сложность привлечения к уголовной ответственности виновника пожара.
«Мы с нашей стороны оказываем всяческое содействие МЧС. При вызове нами незамедлительно на место ЧП направляется следственная оперативная группа. Они проводят проверку, собираются соответствующий материал и направляют уже для дальнейшего разбирательства. Много пожаров в этом году было в Цхинвальском районе, но, к сожалению, чаще всего не представляется возможным определить виновного, определить место, откуда пошло возгорание», – отметил Остаев.
По его словам, были случаи, когда из-за неосторожного обращения с огнем к уголовной ответственности привлекли людей. Но это, отмечает он, огромная редкость, и чаще люди, из-за чьей неосторожности случается возгорание, остаются безнаказанными.
Замминистра МЧС Ацамаз Бестауты обозначил, что проблема носит масштабный характер, ведь порой в день случается столько возгораний, что у них не остается ни рабочих сил, ни транспорта, чтобы охватить все очаги пожаров.
МЧС в очередной раз предупреждает быть внимательными и осторожнее обращаться с огнем.