В этом году будет отмечаться 80-летие важной даты в мировой истории – окончание Великой Отечественной войны. 9 мая – День Победы является одним из значимых праздников на постсоветском пространстве, который объединяет народы бывшего СССР. В этот день завершилось противостояние с вероломным врагом, в котором народы Советского Союза одержали Победу над нацизмом. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала ключевым этапом Второй мировой войны, определившим ее исход. В этой битве со злом участвовали и представители Осетии, внесшие свой вклад в общую победу народов СССР.
Когда народ един, он непобедим
22 июня 1941 года нацистская Германия нарушила мирные соглашения и начала вооруженное вторжение в Советский Союз. Весь советский народ поднялся на защиту своей страны – началась Великая Отечественная война… Уже через восемь часов после нападения Германии на СССР, в 12 часов 22 июня 1941 года, в правительственном обращении, которое зачитал диктор Юрий Левитан, впервые прозвучал термин «Великая Отечественная война». Сразу после этого по радио выступил Вячеслав Молотов, занимавший пост народного комиссара по иностранным делам СССР. Он сравнил начавшуюся войну с Отечественной войной русского народа против Наполеона и заявил, что с Гитлером будет то же самое, что и сфранцузским императором и его армией.
Советско-германский фронт стал главным театром военных действий Второй мировой войны. Это был самый масштабный вооружённый конфликт в истории человечества, охвативший территорию от Баренцева до Чёрного морей. В этом грандиозном сражении участвовали до 12 миллионов человек с обеих сторон, более 20 тысяч единиц бронетехники, 170 тысяч орудий и минометов, 19 тысяч самолётов.
Несмотря на то, что в Берлине план вторжения был тщательно разработан и содержал элемент неожиданности, германскому командованию не удалось реализовать стратегию молниеносной войны. «План Барбаросса», основанный на успехе блицкрига в Европе, не сработал в Советском Союзе. Сражения за Смоленск и Киев, оборона Одессы и Севастополя помешали планам Гитлера быстрой победе над Красной Армией. К концу 1941 года германская военная машина потерпела первое серьёзное поражение. В декабре в битве под Москвой немецкие войска были отброшены от столицы.
В годы Второй мировой войны Германия была не единственным противником Советского Союза. В состав армии вторжения входили подразделения практически со всей Европы.
Советские войска разгромили 607 дивизий фашистского блока. Потери Германии и её союзников на советско-германском фронте составили более 8,6 миллиона человек. Противник лишился не только живой силы, но и более 75% своего оружия и военной техники.
Эти успехи были достигнуты не только благодаря солдатам на передовой. На борьбу с немецким агрессором встала вся страна – от Москвы до самых отдаленных уголков. На фронт ушли миллионы, в тылу работали десятки миллионов. «Все для фронта, все для Победы!» – этот призыв был наполнен героизмом тружеников тыла: мужчин и женщин, людей в возрасте и подростков.
Опыт истории свидетельствует о том, что, когда люди объединяются общей целью и стремлением к победе, они становятся непобедимыми. Советский народ и государство смогли выстоять в тяжелых испытаниях и уничтожить агрессора в его логове. 9 мая 1945 года в пригороде Берлина, столицы Германии, был подписан документ о полной и безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Этот день стал символом победы Советского Союза во Второй мировой войне.
Весна Победы
Из Южной Осетии на поля сражений Великой Отечественной войны отправились более 22 тысяч человек, и почти половина из них не вернулась к своим родным очагам. Осетины принимали участие в боях практически на всех фронтах. Они защищали Москву и Ленинград, Одессу, Севастополь, Киев, Минск, Керчь, Тулу, Брест, Заполярье, Новороссийск, Кавказ и Сталинград.
Среди них были и те, кто стал Героями Советского Союза: А. Остаев, В. Чочиев, С. Коблов, К. Кочиев, Г. Сабанов, С. Козонов, И. Цховребов, Г. Беруашвили. А. Остаев, лётчик, получил звание Героя во время войны с Финляндией, став первым среди осетин, удостоенным этой награды.
Юго-Осетинская автономная область стала важным тыловым центром страны. Кроме того, в области начался сбор средств на строительство танковой колонны для фронта. Деньги собирали как предприятия и организации, так и отдельные граждане. И жители Южной Осетии помогали обороне страны не только деньгами. С первых месяцев войны в юго-осетинской автономии началась перестройка промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства на военный лад. Предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности области перешли на распиловку буковой древесины, необходимой для самолетостроения. За первые два года войны заготовки леса выросли в 27 раз. В Цхинвале производили деревянные детали для стрелкового оружия и штабную мебель. Южная Осетия поставляла для фронта отдельные металлические детали для оружия, печи для фронтовых землянок, одежду, конскую упряжь и седла. Для нужд военных госпиталей срочно начали добывать Кемультский гипс. В продукции цхинвальской типографии преобладали военные заказы. В 1941 году в Сталинире был развернут эвакуационный госпиталь…
Был период, когда сама Южная Осетия оказалась практически на передовой линии вражеского нашествия. Осенью 1942 года немецкие войска вторгаются на территорию Северной Осетии и фронт придвинулся вплотную к Главному Кавказскому хребту. Элитные части Вермахта стали просачиваться через эту горную гряду. На территорию автономии забрасывались диверсионные группы, самолеты Люфтваффе совершали разведывательные полеты над Южной Осетией, однажды столица автономии была подвергнута бомбардировке. В Цхинвале, носившем тогда название Сталинир, был создан специальный штаб, который координировал сооружение оборонительных укреплений в предгорных районах, руководил созданием отрядов ополчения.
9 мая мы празднуем Победу советского народа над фашизмом. Однако, как оказалось, в 1945 году фашизм не был окончательно побежден, и сегодня он проявляется на Украине в возрожденном национализме и реваншизме. В борьбе с этим злом объединились народы России и ее верного союзника – Южной Осетии. Борьба будет сложной, неизбежны потери и трудности. Но Победа будет за нами, ведь мы боремся за правое дело!
Данной статьей редакция начинает публикацию материалов к 80-летию Великой Победы.