На кадастровый учет в Министерстве юстиции на сегодняшний день поставлены свыше 16700 земельных участка - это два процента от всей территории Южной Осетии. Об этом сообщила начальник Службы государственной регистрации, кадастра и картографии Минюста республики Алена Кочиева.
Министр юстиции Южной Осетии Олег Гаглоев и начальник Службы государственной регистрации, кадастра и картографии Южной Осетии Алена Кочиева рассказали на пресс-конференции в Цхинвале о подписании дорожной карты по оказанию комплексной методической и практической помощи Службе.
Документом определены основные векторы взаимодействия и задачи партнерства Югосреестра и Росреестра на ближайшие несколько лет.
Алена Кочиева подробно рассказала о специфике работы Службы государственной регистрации, кадастра и картографии Южной Осетии, остановилась на истории становления данного органа Минюста. По ее словам, институт государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним образовался в РЮО со вступлением в силу Закона РЮО «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок и ним» 1 января 2007 года.
«Регистрация осуществлялась отделом регистрации Минюста. Государственная регистрация права призвана защищать, прежде всего, имущественные права на недвижимость. В 2009 году была создана регистрационная служба Минюста, основной деятельностью службы было также осуществление регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В 2010 году Минюст Южной Осетии провело консультации с российскими коллегами и тогда они предложили создать в Южной Осетии единую учетно-регистрационную систему», - рассказала она.
Кочиева добавила, что в рамках этой поездки, российские коллеги также предложили объединить кадастровый учет недвижимого имущества вместе с регистрацией. Минюст Южной Осетии реализовал все предложения российских коллег и создал единый реестр о недвижимом имуществе и правах на него.
«Мы начали ставить на кадастровый учет одновременно и земельные участки и объекты капитального строительства. В 2012 году служба была переименована в Службу государственной регистрации кадастра и картографии с возложением на него функции в области кадастра, геодезии и картографии. Через два года на нас были возложены функции проведения кадастровых работ, а в 2018 году прибавили еще и функции технической инвентаризации и технического учета», - сделала небольшой экскурс в историю образования службы Алена Кочиева.
На сегодняшний день служба все свои функции осуществляет в полном объеме, в пяти административных территориальных единицах работают отделы Службы, которые наделены полномочиями по приему и выдаче документов для проведения кадастровых и технических работ.
«Людям из отдаленных сел уже не надо приезжать за документами в город, они могут подойти в любой из отделов нашей Службы по мету нахождения своего имущества, подать заявление на проведение работ, либо на получение свидетельства и получить документы в установленные сроки», - отметила она.
По ее словам для проведения работ в сфере геодезии, картографии и земельного надзора, у ведомства есть проблемы, которые они поставили и перед российскими коллегами. Кочиева добавила, что они получили понимание, и выразила надежду, что в скором будущем они начнут осуществлять в этих областях свои функции.
«Последнее время теряется сигнал и соответственно кадастровые работы приостанавливаются. Мы попросили коллег промониторить работу станций, выявили причины и устранили неполадки», - сказала она.
В продолжение данной темы глава Минюста Олег Гаглоев добавил, что сегодня в министерстве есть необходимое оборудование, однако оно совершенствуется, и потому есть необходимость технического обновления службы.
«Мы столкнулись с проблемой нехватки узкопрофильных специалистов, которые могли бы эксплуатировать высокотехнологическое оборудование. К сожалению, в республике мало айтишников, которые могут качественно обслуживать оборудование кадастровой службы. Думаю, с этой проблемой сталкиваемся не только мы, но и республики постсоветского пространства. Постараемся решить эти проблемы», - заверил министр.
Как оформить землю?
Если земельный участок гражданину выделили сейчас, то соответствующая администрация района принимает решение о выделении земельного участка. Вместе с решением человек обращается в районный отдел Службы государственной регистрации, кадастра и картографии, подает заявление на проведение кадастровых работ, которые осуществляются с использованием спутникового геодезического оборудования, которые привязаны к трем станциям ГЛОНАСС и GPS, установленные в 2011 году в трех района республики: поселках Ленингор и Дзау и городе Квайса.
«Проводим кадастровые работы, ставим земельный участок на кадастровый учет, присваивается кадастровый номер. И с кадастровым паспортом человек подходит в администрацию района и ему выносят постановление о выделении земельного участка. И уже в Минюсте ему регистрирует право пользования этим земельным участком», - подробно рассказала представитель Минюста.
Кочиева напомнила, что в Южной Осетии земля находится в государственной собственности и гражданам она предоставляется только на бессрочное пользование.
«При продаже жилого дома, срабатывается «принцип следования», т.е. судьба земельного участка следует судьбе объекта капитального строительства, расположенный на этой земле. Таким образом, мы регистрируем переход права на земельный участок», - пояснила начальник Службы госрегистрации, кадастра и картографии.
В случае возникновения споров, а таковые в основном бывают по границам земельных участков, за их разрешением необходимо обратиться в администрацию района, которая изначально осуществила выделение земельного участка.
«Если администрация не может решить спор, то граждане или юридические лица должны обратиться в суд. Наша служба осуществляет только техническую сторону вопроса, а спорные решает суд», - уточнила Кочиева.
По ее словам необходимо также провести всеобщую инвентаризацию земель республики и по ее итогам наполнить базу необходимой информацией.
«Наполненная база – это единый информационный ресурс, которым пользуются государственные органы при территориальном планировании, налоговые органы в целях налогообложения», - считает она.
Как заметил глава ведомства Олег Гаглоев, реализация данного проекта сопряжена с рядом проблем, но министерство над ним работает, готовит план мероприятий, в котором будут прописаны и сроки, и те результаты, которые Минюст хочет достичь.