Православные христиане в Южной Осетии, как и во всем мире, отмечают 7-18 января Святки (Сыгъдæг бонтæ). Для некоторых эти дни связаны с гаданиями, что категорически осуждает церковь.
Еще в Ветхом Завете говорится: не ворожите и не гадайте — строго предписывает книга Левит (Лев 19:26). А уже в новозаветную, христианскую эпоху людей, прибегающих к гаданиям, отлучали от Причастия.
Как сообщает пресс-служба Аланской Епархии, в эти дни в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале проходят богослужения.
"В среду, в 13.00 пройдет молебен Св. Вифлеемским младенцам, избиенным от Ирода, в четверг, в 13.00 - молебен всем святым, в пятницу, в 13.00 - молебен Пресвятой Богородице, в этот же день в 17.00 состоится Всенощное бдение - Обрезание Господа нашего Иисуса Христа. В субботу в 9.00 пройдет литургия, а в 17.00 - Всенощное бдение - предпразднество Богоявления, а в воскресенье в 10.00 - литургия", - сказали в Епархии.
Там отметили, что Святки наполнены радостью праздника Рождества Христова.
"Рождественско-крещальные празднества завершаются в праздник Крещения Господня - 19 января. Задача всех православных – праздновать, по возможности отложить все дела земные и стать причастным к этой великой тайне – появления Бога на земле для нашего спасения. Главное же в святки, как и во все дни жизни христианина, – любовь к Богу и к ближнему своему", - говорится в сообщении пресс-службы.
История святок
В первые века христианства Церковь знала лишь один праздник – Богоявление (Крещение Господне – второе название). В данном празднестве воспоминались сразу два события из земной жизни Спасителя – Рождество Христово и Его Крещение.
Позже, в IV веке, эти два праздника были отделены друг от друга. Рождество Христово переносится на 25 декабря по старому стилю (7 января н. ст.), а Богоявление так и продолжает праздноваться 6 января по старому стилю (19 января – н. ст.).
Но так как в церковном сознании два праздника все равно сливаются в один, то двенадцать дней, их теперь разделяющие, считаются одним беспрерывным праздником. Точно так же, как сорок дней после Воскресения Христова считаются Пасхой до Вознесения Господнего, потому что Спаситель продолжал на земле являться своим ученикам.
Потому период от Рождества Христова до Крещения Господнего и назван святками – от слов «свет, святость».