Глобальный диктант по осетинскому языку, организованный Министерством образования и науки РСО-Алании, прошел на площадке ЮОГУ в Цхинвале.
Участниками диктанта стали учащиеся 8-11 классов, а также первокурсники образовательных организаций Южной Осетии.
По словам координатора мероприятия, консультанта отдела национального образования и языковой политики Министерства образования и науки РЮО Бэлы Гаглоевой, участниками от Южной Осетии стали более 50 человек.
«Диктант проходил в целях популяризации языка, увеличения увлеченности осетинским языком, содействия его укреплению. Все работы будут отсканированы и направлены организаторам. Лучшие работы будут отмечены специальными сертификатами», - сказала Гаглоева.
Отметим, что диктант проходил в прямом эфире на канале национальной телекомпании Республики Северная Осетия-Алания.
В акции приняли участие как жители Южной и Северной Осетии, так и Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, а также представители осетинской диаспоры в Турции. Темой глобального диктанта стали семья и ее ценности.
15 мая в Осетии отмечают День осетинского языка и литературы. Знаменательно, что дата праздника связана с днем выхода в свет в 1899 году книги основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова «Ирон фандыр» («Осетинская лира»).
Осетинский язык относится к иранской группе индоевропейской языковой семьи, является единственным преемником скифо-сармато-аланского языка, что делает его уникальным памятником самобытности, истории и культуры осетинского народа.