Россия и Южная Осетия: союзнические отношения с опорой на многовековые традиции

ср, 15/03/2023 - 12:05
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Россия и Южная Осетия в этом году будут отмечать юбилейную дату – 15 лет признания независимости Республики Южная Осетия и установления дипломатических отношений между двумя странами.

Кроме того, столько же лет исполнится со дня подписания первого рамочного Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между РФ и РЮО. Это историческое события произошло 17 сентября 2008 года, зафиксировав в нормативно-правовом аспекте новый уровень двусторонних отношений. Дальнейший этап развития и углубления российско-югоосетинского взаимодействия начался восемь лет назад - 18 марта 2015 года, когда был подписан Договор о союзничестве и интеграции, четко определивший формат отношений между Россией и Южной Осетией.

Последующие процессы, развернувшиеся, в том числе с февраля прошлого года, подтвердили правильность курса на сближение с Российской Федерацией. Особенно это стало очевидным на фоне новых призывов о силовом возвращении Южной Осетии и Абхазии, все активнее раздающихся на улицах Тбилиси в исполнении прозападных радикалов, готовых в который раз ввергнуть свою страну в самоубийственные авантюры по указке зарубежных покровителей.

В условиях усиления реваншистских настроений в соседней Грузии, грозящих непредсказуемыми последствиями для безопасности региона, более чем зримо проявилась актуальность создания единого контура обороны и безопасности между Россией и Южной Осетией – одной из главных целей Договора о союзничестве и интеграции.

Данный аспект двусторонних отношений в корне меняет степень рисков для горячих голов, готовых повторить военную авантюру Михаила Саакашвили. Ведь теперь агрессия и посягательство на территориальную целостность Южной Осетии будет расцениваться как агрессия против Российской Федерации.

При этом военно-политическая составляющая - лишь один из факторов, определяющих приоритетность развития отношений с РФ для Южной Осетии. Двустороннее сотрудничество с Российской Федерацией, спустя полтора десятка лет после исторических решений, принятых руководством РФ в августе 2008 года, продолжает оказывать огромное влияние на ключевые вопросы государственного развития Южной Осетии, во многом обусловленное многовековым фундаментом, заложенным еще во второй половине 18 века. Подобные идеологические нарративы и исторические традиции всегда устойчивее, нежели сиюминутные интересы, вызванные текущей конъюнктурой.

В этом плане Россия и Южная Осетия, развивая союзнические отношения, демонстрируют завидную последовательность, отвечающую интересам обоих стран.

На современном этапе действия Москвы и Цхинвала направлены на укрепление стабильности в регионе, на поддержание мира и развитие диалога по всему спектру спорных моментов, характерных для региональной политики. И в этом состоит их принципиальное отличие от того формата взаимодействия, который сложился между США и их сателлитами на Кавказе. То давление, которое за последний год оказывается на грузинские власти в вопросе присоединения к антироссийским санкциям и открытию т.н. второго фронта для поддержки Киева, наглядно демонстрирует постоянство американских приоритетов на Кавказе, заключающихся в отсутствии заинтересованности в стабильном развитии расположенных здесь республик и мирном решении существующих противоречий.

Помимо военно-политических и внешнеполитических аспектов, требующих от Южной Осетии своевременного реагирования во взаимодействии с РФ, сегодняшний этап развития республики диктуют необходимость решения целого ряда задач в русле укрепления государственности и придания большей динамики российско-югоосетинским отношениям в социально-экономической сфере.

Речь идет о более четком обозначении ориентиров в области экономики и мобилизации имеющихся ресурсов для решения острых проблем, препятствующих возрождению промышленности, сельского хозяйства и других направлений. И в этом вопросе, трудно переоценить фактор поддержки со стороны России, готовой выделить значительные средства под обозначенные цели.

Другой областью, где существует возможность наращивания двустороннего взаимодействия, является гуманитарная сфера, где за 15 лет был создан значительный задел, выражающийся в реализации успешных проектов в области культуры, науки и образования, в создании соответствующей нормативно-правовой базы и т.д.

Между тем, Концепция гуманитарной политики России за рубежом, утвержденная указом президента Владимира Путина в начале сентября прошлого года, может стать отправной точкой для придания большей динамики контактам двух стран в гуманитарной сфере. В тексте документа в качестве одной приоритетных задач прямо обозначено углубление сотрудничества со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией в области культуры, науки, образования, молодежной политики, спорта, туризма. Отмечается также актуальность совместной борьбы с попытками фальсификации истории.

По оценке экспертов, эффективная реализация Концепции при наличии встречных инициатив со стороны Цхинвала и Сухума, может привести к заметной интенсификации связей дружественных стран по указанным направлениям, способствуя формированию и развитию единого гуманитарного пространства с общей ценностной матрицей и культурными кодами.

Авторство:
Юрий Вазагов для ИА "Рес"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest