В Грузии люди Америки, получающие деньги от США и ее друзей и союзников, сорвали принятие важного для любой страны закона об иностранных агентах. Из-за того, что в социальных сетях часто встречается непонимание этого закона, хотелось бы рассказать о нем более просто и доходчиво.
Протестующие в своих публичных выступлениях как на акциях, так и в СМИ его лживо называли «русским законом». Однако на одном из проправительственных ресурсов тамошние юристы провели сравнение американского варианта и российского варианта соответствующих законов. Оказалось, что у грузинского проекта было гораздо больше сходства именно с американским вариантом. Но и по сравнению с ним он был более мягким. Впрочем, и российский закон отличается от американского большей мягкостью. А проект, который подготовило грузинское правительство, был мягче всех. Очень даже либеральный. Он почти никак не ограничивал деятельность иностранных агентов. Пусть делают что хотят, но только пусть не скрывают, что они агенты!
Это просто нонсенс. Никогда в истории такого не было, чтобы правительство разрешало иностранным агентам открыто делать что хотят. Всегда иностранных агентов выслеживали, арестовывали, пытали и даже расстреливали. А тут, их никто не пытает, не расстреливает, можно сказать, создают для них райские условия. Единственное – просто будь человеком, раскрой источники своего финансирования. Но США – главный спонсор агентурной уже не сети, а целой социальной прослойки, пронизывающе все сферы общества – воспротивились даже этому и отдали приказ своим агентам категорически восстать против этого. На грузинских страничках в Фейсбуке уже появились сигналы о том, что многие участники акций протеста получили деньги за свою активность в те дни. Их суммы зависят от риска, смотря, что они делали. За нападения на полицейских, конечно, были оплачены лучше. Оказалось, что иноагентов в Грузии за тридцать лет накопилось тысячи и тысячи!
Хотя правительство смягчило ситуацию, отозвав свой законопроект и подготовив акции своих сторонников, США не желает уже терпеть правительство Грузии и приняло принципиальное решение по его свержению.
Да, у Южной Осетии с Грузией есть непреодолимые противоречия. Это касается в первую очередь, но не только, ситуации на границе и вокруг нее. У нас длительный политический конфликт, и, конечно, они должны создать нам трудности. Однако следует принимать во внимание, что правительства, сформированные при преимущественной поддержке «Грузинской мечты» являются, сколь пафосно это не звучит, единственными прогрузинскими правительствами по крайней мере за последние более чем 30 лет.
Для нынешнего правительства приоритетом являются интересы Грузии, а не американской военно-промышленной олигархии и ее политической обслуги в лице неоконсерваторов – как республиканцев, так и демократов, родившихся в нафталине и живущих в нафталине пропахшими нафталином безумными идеями.
О практических шагах США по смене власти в Грузии говорит ряд недружественных решений. Это и санкции против четверых известных судей, которых без каких-то доказательств обвинили в коррупции, и несмолкающие высказывания западных источников против грузинских властей.
Одним из известных политиков первого эшелона, который осмелился высказаться в защиту своей страны, является председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили: «Недопустимо, когда происходит личная атака на граждан Грузии и тем более на грузинских судей. Когда их стигматизируют как коррумпированных судей так, что не называют ни одного факта и доказательства, – это абсолютно неприемлемо».
Трудно с этим не согласиться. А ведь еще с 1988 года видные югоосетинские мыслители (к сожалению, ныне покойные), открыто предупреждали об этом! Дальнейшие слова спикера – это буквально крик души: «Грузинский народ добросовестно демонстрировал американскому народу свое партнерство, в том числе в горячих точках. Мы потеряли более 30 грузинских солдат в Ираке и Афганистане, более 20 тысяч наших солдат участвовали в миссиях в различных горячих точках, у нас было более 300 раненых. Я думаю, что когда грузинские и американские солдаты сражались бок о бок в одном окопе, это партнерство заслуживает того, чтобы мы нас не ставили в положение викторины и мы не разгадывали ребусы».
На днях в Грузии (уже после протестов против закона об иноагентов и акций поддержки сторонников правительства) состоялся очередной митинг и массовая манифестация против правительства, которая опять была подготовлена и оплачена агентами США. Уже по этим митингам фактически грузинские правительство может для себя установить, кто точно является агентом. Грузины за 30 лет устали от митинговщины и нестабильности. Им нужна работа и источник денег для своих детей. В шагах нынешнего правительства Грузии нет чувствительных моментов, которые бы вызывали такое раздражение обычного населения, чтобы толкали их на митинги. Поэтому все добросовестные наблюдатели указывают, что это и есть агенты.
А мы повторим, что их уже многие тысячи и они уже стали весьма серьезной и опасной силой. Если правительство сумеет заручиться поддержкой широких слоев населения и сумеет нейтрализовать дестабилизирующие импульсы, исходящие из Вашингтона, то сумеет и власть удержать, и уберечь свой народ от вовлечения в кровопролитную войну против России. Но для этого нужны информационные ресурсы, а становление информационных ресурсов происходило при финансировании Запада, и захотят ли они поддержать правительство? Очень сомнительно.
Хотелось бы проиллюстрировать сказанное важными высказываниями влиятельных лиц, которые движутся в тесном фарватере США и в той или иной мере оказывают воздействие на происходящие в Грузии процессы и их восприятие.
На первое место в плане действий против правительства Грузии выходит подрыв его позитивного образа в глазах грузинского населения и навязывание ему ярлыка «жестокого палача беззащитного невиновного Михеила Саакашвили».
14 апреля в атаку бросился чрезвычайный и полномочный посол Германии в Грузии Петер Фишер. В своем интервью информационному в интервью грузинскому информационному агентству «Интерпрессньюс» он заявил: «Правительство Грузии всегда должно помнить о своей ответственности за оказание адекватной медицинской помощи лицу, находящемуся в заключении».
Возникает очень большой вопрос, почему такое нежное и чуткое внимание германский дипломат не уделял похищенным мирным жителям Южной Осетии, из которых пытками выбивали нужные Грузии «признания», чтобы обвинять Южную Осетию в различных преступлениях? Ну, конечно, не было приказа из США – страны, оккупирующей его родину после Второй Мировой войны уже почти 90 лет.
Послушаем дальше этого нежного и чуткого к правам человека немецкого посла: «Мы говорим властям Грузии, что есть сообщения об ухудшении его здоровья, и они вызывают тревогу. Он человек, как и любое другое лицо, и он находится в заключении, но он также бывший президент».
Очень интересно, какую заботу оказало германское правительство о здоровье последнего руководителя ГДР Эгона Кренца, которого еле-еле выпустили из тюрьмы даже после отбытия им приговора. Я уже не говорю о запретах на профессии для членов Коммунистической партии. Коммунисты в Германии не имеют права работать даже школьными учителями.
«Мы просим правительство Грузии, – лицемерно говорит Фишер, – всегда помнить о своей ответственности за оказание адекватной медицинской помощи лицу, которое находится в заключении. Это право человека. Это право есть у любого человека, находящегося в заключении. Обеспечить это – ответственность правительства. Кроме того, мы говорим, пусть обратятся к нам, если мы можем чем-то помочь. Мы хотим помочь. Так мы фиксируем нашу позицию касательно Михаила Саакашвили».
Не осталась в стороне и другая марионетка США – российский оппозиционер Алексей Навальный. Он из мест лишения свободы днем ранее призвал освободить Саакашвили с целью проведения лечения.
Некоторые осетинские любители Навального утверждают, что в 2008 году он поддержал Южную Осетию. Во что об этом пишет сам Навальный: «К еще большему своему стыду, я как-то под влиянием того, что мой товарищ сидел под обстрелом в Цхинвале, написал в 2008 году пост с оскорбительным эпитетом в адрес грузин. За это я извинялся и извиняюсь снова, но знаю, что в связи с этим мое мнение в Грузии имеет не так много веса».
Далее он переходит к Саакашвили: «… я все равно решил написать как человек и христианин, потому что на это тяжело смотреть. Саакашвили страдает, его семья страдает, и всей Грузии от происходящего плохо, и нет от этого ничего хорошего даже тем, кто хотел бы держать Саакашвили в тюрьме до смерти… это заключение и мучение бывшего президента ужасно и бессердечно… Саакашвили очень болен… Выпустить его на лечение … было бы самое правильное».
В тот же день, 13 апреля, депутат европейского парламента, польский политический и государственный деятель, министр иностранных дел Польши в 2006–2007 годах Анна Фоты́га заявила в Польше на мероприятии, посвященном 13-й годовщине трагедии в Смоленске, где экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили была вручена премия «Прометей» им. Леха Качиньского: «Сидеть в тюрьме по недоказанным обвинениям, что это за демократия, какого типа? То, что произойдет с Михаилом Саакашвили, надолго определит будущее Грузии».
В этих действиях активно участвует и Украина, начиная с президента Украины Зеленского. Вот что он сказал 15 апреля: «Жизнь Саакашвили зависит от этического решения Грузии. Если человек нуждается в медицинской помощи, если от этого зависит жизнь, значит, нужен этот шаг». Что же мешает отнестись с доверием к этим «гуманным» речам? Может быть, курс на эскалацию кровопролития, взятый им с первых же минут своего президентства…
Как видим, несмотря на недавний митинг, основные события по раскачке Грузии происходят за пределами Грузии. Запад по приказу Вашингтона хочет сперва создать для Грузии плохой имидж. Для этого активно раскачивается тема Саакашвили, его «бедственное положение», «невероятные страдания» этого «ни в чем не повинного бедного, больного человека» и «жестокость, мстительность и кровожадность» правящего режима.
Чем закончится это противостояние – пока сказать сложно. Если победит Запад, то президентом снова сделают Саакашвили или ему подобного... и тут же начнется война. Правительство Грузии не сможет без посторонней помощи устоять перед натиском США. Но нет ли такого варианта развития событий, что Грузия, овладевшая в совершенстве искусством политического блефа и торга, потребует две небольшие услуги за то, чтобы принять такую поддержку?
Ну, в крайнем случае, одну. Ситуация, как жестоко это ни звучит, напоминает очередную серию мыльной оперы, которая завершилась перед началом развязки кульминационного момента. Будем наблюдать и далее за развитием ситуации.