8 мая 2022 года Алан Гаглоев был избран президентом Южной Осетии. Это произошло в условиях острого политического кризиса, которому предшествовали уличные акции, парламентский кризис и общественное недовольство.
В начале новой недели глава государства выступит с Посланием к парламенту и народу республики, в котором подведет итоги работы за первый год и обозначит дальнейшие намерения. По просьбе «Реса» эксперты в ожидании этого важного политического документа поделились своим видением дальнейшего развития страны.
По мнению депутата парламента V созыва, кандидата филологических наук, профессора Миры Цховребовой, перед руководством Южной Осетии в сегодняшних реалиях стоит много задач, которые необходимо решать, и они выполнимы. «Республике необходима программа обеспечения экономической безопасности, – сказала Цховребова. – Важно предусмотреть всевозможные риски в случае возникновения продовольственных кризисов. К примеру, в зимний период Транскавказская автомагистраль часто закрывается из-за схода лавин. Мы должны быть готовыми к таким ситуациям».
По ее словам, республике необходимо развитие производства. «Мы не должны ввозить продукты первой необходимости из-за пределов республики, – считает эксперт. – Почему мы не можем сами развивать сферы птицеводства, молочной промышленности? В советское время развивалось аграрное производство. Наша республика может обеспечивать себя даже мукой, возможно, не в полной мере, но хотя бы частично. Нам необходимо создавать мини-заводы, а налаживание производства – это и создание рабочих мест и отчисления в бюджет».
Цховребова отметила, что необходимо возрождать программу развития села. Она обратила внимание на проблему дефицита кадров. «К примеру, в республике мало ветеринаров, не многие хотят идти в эту профессию, но всегда найдется в год хотя бы один человек, которого государство может отправить на обучение и обеспечить ему проживание», – считает Цховребова.
Она добавила, что для развития государства нужно приложить усилия и расставить приоритеты и нужно разумно использовать средства, которые отчисляются из российского бюджета для пользы всех, каждого жителя республики. Профессор выразила надежду на то, что все эти проблемы, найдут отражение в Послании.
Своим видением итогов года президентства Гаглоева и дальнейшего развития страны поделились эксперты.
Плюсы президентства Гаглоева очевидны, считает эксперт Инал Плиев. «О них можно судить по уже совершенным шагам главы государства и его команды. Среди них не только встреча с президентом России Владимиром Путиным, но и участие в престижных и перспективных выставках в России, установление дружественных связей с субъектами Северного Кавказа. Поразительно, что с 2008 года, когда в освобождении Южной Осетии участие чеченских бойцов имело ключевое значение, никто из наших президентов не встретился с руководителем Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым на фоне взаимных дней культуры Южной Осетии и Чечни. Между тем у наших народов богатейшая культура. Наши народы испытывают интерес к культуре друг друга и искренне хотят дружить. Об этом говорят тот аншлаг и даже ажиотаж, настоящая охота за билетами на выступления чеченских коллективов. Сотрудничество с республиками Северного Кавказа духовно обогатит нас. Надо наращивать его и переносить и на остальные сферы», - сказал эксперт Инал Плиев.
Уже в первый же год президентства Гаглоев наладил отношения и с российским предпринимателем, владельцем БТК-4 Боллоевым, которые подверглись испытаниям в предыдущий период, говорит экономист Батрадз Кокоев. «В этом тоже проявилось свойственное новому президенту конструктивное мышление, понимание приоритета интересов республики. Это важно для нашей экономики, для вопросов занятости. Видя такой подход, и другие крупные российские предприниматели увидят, что останутся в выигрыше, последовав примеру Боллоева», – считает Кокоев.
«Президент и его окружение неоднократно доставляли гуманитарную помощь для наших бойцов, которые защищают мирное население от военщины тех сил, которые захватили власть антиконституционным путем и развязали войну против русскоязычных регионов, – сказал прибывший на побывку в Цхинвал доброволец, принимающий участие в событиях на Украине. – Кроме того, в приоритетах руководства – укрепление вооруженных сил, урегулирование тех вопросов, которые в прошлом стали камнем преткновения для доверительных отношений между властью и обществом. Это внушает оптимизм. Мы защищаем Родину от внешних врагов, и может возникнуть непонятная ситуация, если внутри республики будет непонимание и разлад, которую мы все помним и о которых даже не хочется говорить».
«Большое значение придается оказанию материальной помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, как по состоянию здоровья, так и из-за различных природных и техногенных бедствий», – сказал пожелавший остаться неизвестным, гражданин, который как раз написал заявление об оказании материальной помощи в связи с тяжелой болезнью близкого родственника.
«Президента Гаглоева спустя год можно охарактеризовать как серьезного политика, принимающего взвешенные решения, молодого руководителя, который поэтапно ставит цели и без всякой помпезности двигается к их решению», – убеждена педагогический работник Залина Парастаева.
Конечно, не все накопившиеся вопросы удалось решить за год. Это касается и доставшихся в наследство серьезных проблем. Но все они в фокусе внимания руководства, которое держит руку на пульсе народных настроений.