Правовой определённостью любого государства являются законы, нормативные правовые акты. Южная Осетия на пути к этому. Активной законотворческой деятельностью в республике занимается Министерство юстиции. Именно этот орган в исполнительной системе занимается разработкой важных документов для улучшения социально-экономического благосостояния населения. О том, на что делается основной упор в деятельности Минюста, какие цели ставятся и над какими законопроектами ведется работа для совершенствования правопорядка, — в интервью «15-го Региона» с руководителем ведомства Олегом Гаглоевым.
— Олег Феликсович, расскажите, пожалуйста, о работе вашего ведомства в республике.
— Министерство юстиции наделено широкими полномочиями, в частности, по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере адвокатуры, нотариата, ЗАГСа, некоммерческих организаций, уголовно-исполнительной системы, исполнению судебных актов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, судебной экспертизы, а также государственной гражданской службы, что нетипично, например, для России.
— На что вы делаете основной акцент в вашей деятельности?
— Основной акцент нашей деятельности — законодательство. К сожалению, законодательство Республики Южная Осетия несовершенно, по причине чего во многих сферах мы используем российское. В 1992 году было принято Постановление Верховного Совета Республики Южная Осетия «О применении аналогии Законов России на территории Республики Южная Осетия», согласно которому на практике применяются нормы права Российской Федерации до момента подготовки собственных нормативно-правовых актов.
Сегодня мы вплотную работаем над развитием национального законодательства. В качестве примера могу привести работу над земельным и семейным законодательством, над законами о политических партиях в новой редакции, также вносим коррективы в законодательство о государственной гражданской службе. Мы стараемся охватить весь спектр направлений нашей деятельности. Упомяну еще одно важное направление — правовую и антикоррупционную экспертизу тех проектов нормативных актов, которые готовят органы исполнительной власти.
— В какие сроки планируется реализация и вступление в силу законов?
— У каждого закона свой тайминг и временные рамки, мы стараемся делать все своевременно. Например, в ближайший месяц Минюст планирует внести на рассмотрение в правительство проект семейного кодекса, а проект земельного кодекса — в начале осени.
— На сегодняшний день какие законопроекты прошли чтения в парламенте и вступили в силу?
— К примеру, за прошлый год было принято порядка 5–6 проектов, среди которых очень важный для нас — Закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу в Управлении исполнения наказаний Министерства юстиции Республики Южная Осетия и Службе судебных приставов Республики Южная Осетия, и их семей», который вступит в силу в январе 2024 года. К сожалению, сложилась ситуация, при которой наши сотрудники по сей день не обеспечены пенсиями. Сегодня мы активно работаем над разрешением данной проблемы.
— Можно ли говорить о том, что это цели на ближайшую перспективу?
— Целей у нас много, среди первостепенных могу назвать пенсионное обеспечение государственных гражданских служащих, над которым мы сегодня вплотную работаем. Хочу поблагодарить российскую сторону, которая оказывает нам всестороннюю поддержку в этом вопросе. Во время последнего заседания Межправительственной комиссий по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия мы обратились с просьбой оказать нам методологическую помощь в построении системы пенсионного обеспечения государственных гражданских служащих.
— Как российское законодательство способствует реализации законодательства в Южной Осетии?
— Я учился в России, как и большинство наших юристов. В Юго-Осетинском государственном университете преподают право Российской Федерации. Правовая система России, как и большинства стран СНГ, исходит из законодательства Советского Союза.
— Насколько разнится законодательство Российской Федерации и Южной Осетии? Есть ли существенная разница?
— Нельзя сказать однозначно — зачастую оно практически идентично, но порой кардинально отличается. В качестве примера различий приведу земельное законодательство, о котором я уже говорил. В Южной Осетии, в отличие от России, нет права частной собственности на землю, земля находится исключительно в государственной собственности.
Исходя их этого, мы не можем пользоваться российским законодательством и работаем над собственным. Есть различия и в таких сферах, как экономика и социальная сфера: у нас свои льготы, меры поддержки и предложения для инвесторов. Многие расхождения обусловлены различиями в государственном устройстве, ведь Россия — это федерация, а мы унитарное государство.
— Вы получали высшее образование на территории РФ, а работаете в РЮО. Сложно ли было вникнуть в новую правовую систему?
— Для меня такой проблемы не было. Базовое юридическое образование я получил в Москве, окончив МГЮА. Там же, будучи еще студентом, начал работать, в том числе с иностранными инвесторами, не раз сталкиваясь и с зарубежным законодательством. По возвращении домой мне понадобилось всего несколько месяцев, чтобы вникнуть в особенности нашего законодательства.
— Насколько важно, на ваш взгляд, повышать квалификацию сотрудников?
— Я считаю, что руководители должны способствовать тому, чтобы сотрудники имели возможность повышать свою квалификацию. Конечно, в этом вопросе нельзя не учитывать возможности ведомства, которые зачастую не позволяют направлять сотрудников на стажировки так часто, как хотелось бы. Но мы всегда плотно работали с нашими российскими коллегами из Минюста России, направляли к ним наших сотрудников на повышение квалификации. И данную практику мы будем стараться поддерживать.
— Сотрудничаете ли вы с Управлением Министерства юстиции РФ по Северной Осетии?
— Многие ведомства Южной Осетии сотрудничают со своими коллегами из Северной Осетии напрямую. У нас же взаимодействие осуществляется, как правило, через федеральные органы. Весь документооборот, как правило, идет через Москву.
— Насущный вопрос: недавно стало известно о том, что парламент Южной Осетии планирует направить письмо в Совфед или Госдуму, чтобы решить вопрос пробок на Нижнем Зарамаге. Как этот вопрос решается на сегодняшний день?
— Вопрос несколько не в нашей компетенции, поэтому мне сложно на него ответить. Единственное, что могу сказать, президент Южной Осетии Алан Гаглоев поднимал озвученную тему. Насколько мне известно, планируется расширить КПП «Нижний Зарамаг», тем самым существенно сократив количество пробок, а также разрешить проблему ввозов. Но за более подробной информацией, конечно, лучше обратиться к нашему таможенному комитету.
— Как вы оцениваете свою деятельность в качестве министра?
— Будет некорректно самому оценивать свою деятельность. В первую очередь, мне, как государственному служащему, должен давать оценку президент, а также народ РЮО.
— Что вас мотивирует, откуда вы черпаете силы и вдохновение?
— Все просто — я люблю свою работу. Меня всегда тянуло к законотворческой деятельности, мне дает энергию и чувствуется определённый драйв, когда есть возможность создавать проекты нормативных правовых актов, которые потом становятся законами. Зачастую наше ведомство берется даже за те вопросы, которые напрямую к нам не относятся, но мы всегда рады помогать нашим коллегам и видеть позитивные результаты нашей работы.