В августе 2008 года мы увидели, чего стоит западная журналистика, на которую мы равнялись — Руслан Гусаров

сб, 26/08/2023 - 13:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Руслан Гусаров – известный российский журналист, обладатель многочисленных наград. Недавно указом президента Южной Осетии ему было присвоено почетное звание заслуженного журналиста республики. В трагические для югоосетинского народа дни он вместе со своими коллегами доносил правду с места событий о войне в августе 2008 года.

В эксклюзивном интервью главному редактору "Рес" Мае Харебовой военкор провел параллели между грузинской агрессией 15 лет назад и сегодняшней ситуацией на Украине, а также рассказал о том, как разочаровался в западной журналистике.

- Мы видим, что происходит, когда искажается история. Помним, как это происходило в августе 2008 года, сегодня с этим столкнулись народы республик Донбасса. Как, на Ваш взгляд, нужно действовать в такой ситуации?

- Да, мы тогда, конечно, столкнулись не просто с какой-то террористической группой, а именно с армией. Когда тебя полноценно обстреливают артиллерийскими видами оружия, когда проводится армейская операция, задействованы различные силы, танки, самолеты и так далее. Но, как выяснилось, действительно, страшнее всего, опаснее и чувствительнее оказалась информационная история. И вот тогда же в августе 2008 года мы увидели, чего на самом деле стоит эта западная журналистика, на которую мы собственно равнялись.

Не будем ничего скрывать, по крайней мере, я с 1991 года, с 90-х годов очень внимательно слушал, что нам рассказывали западные коллеги о стандартах журналистики, о том, какие методы надо применять в работе, насколько надо быть беспристрастным, объективным. Я был поражен, вернувшись уже из Осетии домой, когда стал смотреть телеканалы, и та, ложь, конечно, беспардонная, четкая и ясная меня шокировала с одной стороны, с другой стороны - встряхнула и поставила на место, на то место, откуда действительно правильнее понимать происходящее.

Первую эту историю с потоком лжи  мы увидели воочию,  когда уже  российские войска вошли в город, освободили его. Когда мы уже добрались до телевизора, то посмотрели трансляцию грузинского телеканала. Он назывался «Алания». Мы знали, что есть такое грузинское СМИ на русском языке, но дело в том, что картинка шла наша. Мы тогда журналисты, которые были здесь, собрались в одну кучу и передавали всю информацию в Москву. Там были съемки и Антона Степаненко, и Жени Поддубного, и мои, полная кооперация была.

И вот, мы увидели наши кадры, но бегущая строка сообщала, что это якобы грузинский город, конечно, это было для нас потрясением. Мы сначала не могли в это поверить, думали, какая-то ошибка. И только потом стали узнавать и понимать, почему здесь не было иностранных СМИ, кроме одного немецкого канала и телеканала Интер. Спасибо им за такую позицию, это были смелые ребята.

А где была мировая пресса? Она обслуживала военную операцию против Южной Осетии. Все эти знаменитые картинки обстрелов из ГРАДов были сняты с той стороны, они шли с войсками с той стороны и создали эту новую журналистику, которая нам открыла глаза.

А теперь что касается Украины... Лично я не удивлен ничему. За эти 15 лет планомерно все подошло к тому, что либо исчезли стандарты международной журналистики, либо их собственно и не было, нас обманывали.

И сейчас идет полноценная информационная война со всеми элементами, которые только можно придумать, которые разработаны там на западе. И на Украине есть центр информационно-психологических операций. И в Прибалтике, и Польше они работают по России, Белоруссии, делают и творят, что хотят... Должна быть какая-то информационная гигиена, надо воспитывать новые поколения тех, кто будет противостоять этому.

Нужно говорить правду, ею нельзя оскорбить, ею можно достичь справедливости. Просто надо быть с ней аккуратным. Можно в какой-то момент вызвать острую ситуацию в условиях войны, правда может быть опасна в какой-то момент, потому что здесь идет речь о жизнях людей. Надо знать, когда говорить, а если говорить, то только правду, это лучшее оружие. И все эти стандарты, ценности западного мира надо просто пересмотреть, когда нам говорят: не сотвори себе кумира - это еще один такой случай.

- Какие отличия или сходство можно выделить, проводя аналогию между событиями августа 2008 года и сегодняшними событиями на Украине? Или это все-таки разные истории?

- Думаю, это разные истории… В годовщину событий мы каждый раз переписываемся и с Антоном Степаненко и с Женей Поддубным, с ребятами, которыми мы находились в то время в Южной Осетии. Это братство тогда закрепилось в новой для нас ситуации, хоть мы и фронтовые военные корреспонденты, но именно в Южной Осетии мы оказались на настоящей войне. Раньше освещали различные контртеррористические операции, находились в непростых ситуациях, разное бывало, но так, чтобы оказаться между двумя армиями, под ударами, на полноценной войне — такого не было.

Это первое, что нас потрясло, второе — это, конечно, сопротивление местного населения. Ведь Южная Осетия очень маленькая страна, и войск и вооружения было мало,  по сути только стрелковое оружие. Сегодня  мы  на Украине видим, как против тяжелой техники используются фортификационные сооружения. Здесь мы их не видели, в лучшем случае были — ручной противотанковый гранатомет и крупнокалиберный пулемет. Но их не достаточно для войны с противником с современной техникой, тем более, когда он воюет по натовским стандартам, когда клиньями на тебя идут.

Сегодня на Украине мы видим, конечно, уже другую войну, но вот опыт тех событий, когда ты переживаешь бомбежки, когда ты хоть и боишься, хоть и страшно, ноначинаешь на это смотреть немножко более опытным взглядом, более в таком взвешенном состоянии, ты можешь быстрее привести себя в норму. Потому что паниковать — это усугубить...

И да... кассетные боеприпасы также рвались в Цхинвале в районе площади, возле здания правительства. Сегодня часто, к сожалению, это происходит в Донецке, в невероятно прекрасном большом городе, где может светить солнышко, где много зелени, это город миллиона роз, прилетает снаряд и гибнут люди... И течет алая кровь. К этому невозможно привыкнуть.

Но когда уже люди работают, журналисты в том числе, мы, конечно, уже начинаем четко понимать, что не надо суетиться, надо где-то присесть, не надо никуда бежать, никуда ломиться. Но тогда этих ощущений было меньше, тогда можно сказать мы проходили эту школу.
О масштабности использования артиллерии, средств радиоэлектронного подавления, про дроны я вообще молчу, это революция, можно сказать, и в военном, и стратегическом искусстве, в разведке, в способах решения оперативных задач на поле боя, спасении раненых, ну, и, конечно, просто в решении каких-то бытовых вопросов, просто перевезти какой –то груз, воду, чтобы человек ее выпил просто.

Все поменялось, многое изменилось, и многое меняется в течение самой операции, которая происходит в течение полутора лет. Поэтому надо все анализировать, понимать, и в плане журналистики тоже нам надо менять свои подходы к работе, есть что обдумать, провести работу над ошибками.

Много чего разнит события в Южной Осетии в августе 2008 года и на Украине сегодня. Но объединяет их то, что мы на правой стороне, вот это главное. «Чужого не надо, свое не отдадим», - как говорится. И вообще просим всех, кого западный мир задействует в своей борьбе с нами в решении своих амбициозных задач, перестать это делать, пусть идут себе туда, за океан, живут спокойно и не трогают нас. И нам не придется тоже что-то предпринимать.

Я обращаюсь к ним: «дружите, мы же отлично можем дружить». 30 лет это показали, мы открыты, идем к вам, а вы нас обманываете. Потом вы еще настраиваете против нас наших ближайших соседей. Зачем? Что хорошего в этом? Чего вы хотите добиться?

Зачем вы возродили нацизм, привели к геноциду. И то, что они глумятся над памятью наших предков, наших общих предков, - это ужасно. Это ведь не только русские, мы казахи, армяне, таджики и т. д., - весь Советский Союз. И нас объединяет чувство справедливости.

- В зоне СВО Вы, наверное, встречаете осетинских ребят. Они встали на защиту русского мира, также, как и в свое время, Россия защитила народ Южной Осетии в августе 2008 года от истребления. Что Вы можете сказать о такой позиции добровольцев из маленькой Осетии?

- Да, разумеется, встречаю ребят из Осетии на Донбассе, Запорожье, еще правда не добрался до Херсонской области. Очень много ребят с Кавказа. И для местных жителей они все кавказцы. Знают чеченцев, дагестанцев и т.д. Но осетины там на особом месте, их знают, как минимум с 2014 года, когда первые добровольцы из республики пришли туда защищать молодые донбасские республики. Очень большое уважение и к абхазам.

Недавно снимали фильм и работали в интербригаде «Пятнашка». И как раз таки Павел Кукушкин — пресс-атташе группы объяснял нам этот момент. (В этой бригаде именно много абхазов, потому что командир абхаз - Ахра Авидзба).  И  он объяснял присутствие абхазов тем, что, когда происходили события на Кавказе в 1992 году в той же Абхазии, много казаков приехало поддержать их в борьбе за независимость. И сегодня получается, что абхазы отдают своего рода долг России. Это проецируется и на Осетию. Сюда тоже в свое время интернациональные группы приезжали, и казаки и русские, дагестанцы, чеченцы, весь Кавказ здесь был, вся Россия. Я напрямую не спрашиваю у осетин, что ими движет, нет такой необходимости, ведь явно ими руководит желание помочь своим братьям. И это вовсе не пафос...

- Как создавать имидж современного сотрудничества между Южной Осетией и Россией?

- Вопрос сложный. Южная Осетия — независимая республика, тут масса всяких юридических, правовых  прочих социальных  нюансов.  В информационной сфере, я думаю, это тоже все-таки отражается, вы не можете по крайней мере это игнорировать. Это будет неправильно.  Но  вижу, что у Южной Осетии четкий курс на интеграцию с Россией. И более этого в основе этого движения лежит объединение Осетии в целом, осетинского этноса, живущего по обе стороны хребта. Я думаю, рано или поздно это произойдет. И, соответственно, эту работу, о которой Вы говорите, надо выстраивать из этих естественных процессов.

Южная Осетия обрела реальную независимость в том понимании, котором вы ее заложили. 

Вы сейчас пытаетесь нащупать, как жить, общаться с такой огромной страной, как Россия, с братьями на севере. Вызывает вопрос и то, какие будут взаимоотношения с Грузией в исторической  перспективе.

Кстати, посмотрите, как давят сегодня на руководство Грузии открыть чуть ли не второй фронт против России, к счастью, они не поддаются. Арестовали этого преступника, негодяя Саакашвили... То есть, они демонстрируют достаточно мудрую и грамотную политику. Там, видимо, пришло поколение политиков здраво рассуждающих.

Я уверен, что когда-то обязательно будет подписан договор о гарантиях безопасности, но, наверное, должно пройти время.

- Сегодня в республике отмечают 15-летие со Дня признания Южной Осетии Россией. Вы, наверное, хотите поздравить своих друзей, коллег из республики с этим знаменательным событием. Что бы Вы им пожелали?

- Я прежде всего хочу поздравить сотрудников агентства «Рес» просто, как журналист информационщик, это первые наши друзья в республике с июня и 2004 года, когда мы впервые приехали сюда, и, в целом, всех коллег, моих друзей в Южной Осетии, с которыми мы за эти годы сроднились, боевых товарищей, с которыми мы здесь познакомились.

Ну и, конечно, я хочу сказать большое спасибо всем тем жителям Южной Осетии, которые нас так тепло встречают и испытывают к нам нежные чувства. Я чувствую их трепетное отношение, несмотря на то, что люди не всегда могут показать эмоции в силу воспитания. Мы чувствуем ваше отношение к нам. Спасибо вам большое за это. Да здравствует Осетия! Пусть здесь будет мир и процветает республика.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest