В парламенте Южной Осетии обсудили вопросы безопасности мясомолочной продукции

чт, 07/09/2023 - 10:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Работу ветеринарной лаборатории, заболевания крупного рогатого скота и ряд других вопросов по обращениям жителей районов Южной Осетии обсудили на заседании комитета парламента Южной Осетии по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству, сообщает пресс-служба законодательного органа.

Вел заседание заместитель председателя комитета Арсен Квезеров.

Заболевания крупного рогатого скота

Было отмечено, что в Дзауском районе у крупного рогатого скота выявлена хроническая инфекционная болезнь - бруцеллёз.

Болезнь передаётся в том числе и человеку от больного животного. При этом молоко, мясо и молочные продукты больного животного нельзя употреблять в пищу.

Подробную информацию по данному вопросу представил министр сельского хозяйства Алан Маргиев. Он отметил, что и раньше случались вспышки подобных заболеваний скота, но их не выявляли, поскольку не было возможности проводить необходимые исследования.

Более 10000 исследований в ветлаборатории за год 

В 2017 году была образована служба «Госсельхознадзор – карантин». В рамках службы работает ветеринарная лаборатория, которая раньше по некоторым объективным причинам проводила ограниченное количество исследований.

«Начиная с 2017 года мы работаем планомерно, делая все для того, чтобы лаборатория работала в полном объёме, а количество проводимых анализов увеличивалось. Лаборатория за год проводит более 10000 исследований, в том числе по выявлению таких заболеваний, как бруцеллёз, лейкоз, туберкулёз у животных. Раньше этой возможности не было. Сейчас сотрудники лаборатории были направлены на курсы, на которых они в том числе освоили новые методы исследований. В скором времени их будут применять и в нашей лаборатории», - сказал он.

Упрощение оформления документов на ввоз сельхозпродукции и поголовье

Он также отметил, что в прежние годы крупный и мелкий рогатый скот в республику завозили бесконтрольно, не имея при этом соответствующих справок и не гарантируя безопасность граждан.

«Мы ввели систему разрешений на ввоз поднадзорной продукции, в том числе и сельскохозяйственных животных. Вопрос был проработан с нашими российскими коллегами, чтобы нашим предпринимателям было проще оформлять документы, в том числе и на живое поголовье. Сейчас выписываются формы ветеринарных документов как при межсубъектовых перевозках. Это ощутимый плюс для наших предпринимателей, поскольку намного упростилось оформление документов. А мы в свою очередь будем знать, что нет опасности завоза инфекционных болезней. Без соответствующих документов уже в республику ничего не будет завозиться», - продолжил глава Минсельхоза.

Безопасность мясомолочной продукции

Алан Маргиев напомнил, что случаи по выявлению бруцеллёза и лейкоза не единичны по республике. По этим случаям «Югосельзонадзор», управление ветеринарии и районные ветеринарные службы совместно с владельцами животных проводят план мероприятий по устранению этих проблем.

В России при выявлении того или иного заболевания, если оно не противоречит ветеринарным правилам, животное сдаётся на убой в бойню. Мясо данного животного проходит термическую обработку и выпускается в свободную продажу. Это же касается и молока - при кипячении можно употреблять.

Кроме того, министр также отметил, что ведётся комплексная работа по этому вопросу. Однако многие собственники бывают против забора крови и даже молока по выявлению заболеваний у домашних животных.

Они зачастую, даже не имея соответствующей справки, умудряются продавать и мясо и молоко. А Минсельхоз в свою очередь не может уследить за всеми. Соответствующими службами проводятся рейды и отслеживаются подобные случаи, но необходимо, чтобы граждане, покупая мясо и молочную продукцию, будь то магазин или рынок, всегда спрашивали продавца о наличии справки №2 и №4.

Депутат Александр Плиев подчеркнул, что в случае выявления таких инфекционных заболеваний соответствующие органы должны и обязаны своевременно информировать об этом граждан республики. Тогда они сами будут заинтересованы в предъявлении необходимой для этого справки.

Отдельно был поднят вопрос биркования домашних животных. По словам Алана Маргиева, это не просто обязанность, это необходимая мера для защиты здоровья и жизни животного и населения в целом. Идентификация сельскохозяйственных животных путем присвоения индивидуального номера помогает при проведении профилактических мероприятий, таких как вакцинация и взятие крови на исследование на наличие опасных заболеваний.

По словам министра, в 2017 году уже было распоряжение о порядке проведения идентификации сельскохозяйственных животных, т.е. биркования. В некоторых районах тогда работа была проделана, но в других процедура была воспринята негативно. Хозяева животных решили, что это делается для того, чтобы потом их обложить налогом.
В ходе заседания также обсудили и другие проблемы, с которыми сталкиваются жители районов республики.
В работе комитета приняли участие депутаты Амиран Дьяконов, Иван Сланов, Заза Дриаев, глава администрации Знаурского района Руслан Гобозов, руководитель Службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора «Югоссельхознадзор» Маирбег Гучмазов, а также полномочный представитель президента в парламенте Георгий Кочиев и полномочный представитель правительства в парламенте Зураб Кокоев.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest