В сентябре премьер–министр Армении Пашинян выступил с упреками в адрес России, на что президент России Владимир Путин ответил: «Дело не только в результатах этого последнего конфликта, дело еще в том, что армянское руководство, по сути, ну, не по сути, а по существу признало суверенитет Азербайджана над Карабахом и в своем Пражском заявлении просто зафиксировало это на бумаге».
Далее президент России сказал: «Если Армения признала, что Нагорный Карабах – это часть Азербайджана, все, о чем речь–то? Это ключевая составляющая всей проблемы. Статус Карабаха определила сама Армения».
Некоторые российские эксперты выразили предположение, что Армения хочет сменить политический вектор. Однако в воскресенье, 17 сентября, прошел брифинг с участием армянского премьера. Пашинян заявил, что изменений во внешнеполитическом векторе не будет, а политика властей ориентирована на интересы республики. Об этом сообщает ТАСС. «Внешняя политика Армении прозрачна. Армения не может изменить вектор своей внешней политики в том смысле, что она всегда ориентирована в соответствии с государственными интересами Республики Армения», – подчеркнул Пашинян.
На следующий день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что улучшение гуманитарной ситуации вокруг Нагорного Карабаха позволит создать условия для запуска диалога между Баку и Степанакертом.
Она напомнила, что в Степанакерт 18 сентября было доставлено продовольствие и медикаменты благодаря усилиям Международного комитета Красного Креста при участии Российского миротворческого контингента и МИД России.
«Рассчитываем, что постепенное улучшение гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе создаст условия для запуска диалога между Баку и Степанакертом», – говорится в заявлении.
Запад хочет воспользоваться тяжелой ситуацией, в которой оказалась Армения, и наблюдательная миссия Европейского союза (EUMM) намерена открыть в Армении новые оперативные центры в Джемруке (Вайоцдзорская область) и Иджеване (Тавушская область). Об этом 7 июня сообщил глава наблюдательной миссии Маркус Риттер. По мнению европейцев, усиление миссии позволит внести вклад в дело стабилизации обстановки в приграничных с Азербайджаном регионах.
Увеличение числа наблюдателей до 200 человек не связано с желанием способствовать установлению мира на данной территории, а является следствием принятия новой Концепции гражданских миссий Общей политики ЕС в области безопасности и обороны. Ведь большинство стран Европейского Союза одновременно являются и членами НАТО, и, если бы они хотели помочь Армении, то было достаточно сказать об этом своей союзнице Турции, которая стоит за Азербайджаном. Наращивание потенциала кризисного реагирования необходимо для более широкого вовлечения прозападных НПО в борьбу за расширение европейского присутствия и навязывания посредством их необходимых Западу установок.
Заместитель министра иностранных дел Армении Паруйр Ованнисян отметил пассивность европейцев на фоне произошедших обострений обстановки. Деятельность наблюдателей ограничивается лишь подготовкой отчетов для Брюсселя и стран–членов ЕС, а также посещением участков линии соприкосновения.
Расширение европейского присутствия в регионе вызвано желанием ЕС ослабить позиции Российской Федерации на Южном Кавказе. При этом европейцы не предлагают эффективных механизмов разрешения Нагорно–Карабахского конфликта, предпочитая его длительную заморозку и обещая армянской стороне стратегическую и военную поддержку. Основная цель – выдавить российские компании из Еревана, подорвать имеющиеся деловые и культурные связи, добиться закрытия военной базы.
Подобная миссия ЕС действует и на территории Грузии. Заявлений об увеличении ее численности и расширении полномочий пока нет. В то же время отмечаются контакты ее руководства и членов с националистическими грузинскими организациями и неправительственным сектором.
Тем временем, с 12 декабря 2022 года продолжается транспортно– энергетическая блокада Нагорного Карабаха. Лица, осуществляющие блокаду, называют себя экологическими активистами. Сначала десятки людей под видом «экоактивистов» перекрывали трассу Степанакерт – Горис в районе города Шуши, блокируя тем самым Лачинский коридор – единственную дорогу, связывающую республику с Арменией. Британская радиокомпания Би-Би-Си, освещая данный вопрос, пишет в статье о блокаде: «Несколько женщин стоят на акции в шубах, что дает дополнительный повод усомниться в том, что участники имеют отношение к экодвижению».
Википедия пишет, что 4,5 месяца исполнителей блокады тайно поддерживало или спонсировало отрицавшее существование блокады руководство Азербайджана, уверяя, что дорога открыта для гуманитарных миссий, одновременно обвиняя российских миротворцев в полном закрытии коридора. 23 апреля 2023 года Азербайджан вопреки трехстороннему заявлению от ноября 2020 года установил КПП уже на другом участке трассы – на въезде в Лачинский коридор, и 28 апреля «экоактивисты» покинули дорогу, после чего она была взята под контроль азербайджанскими военными и полицейскими. «С 15 июня граждане НКР оказались в тотальной блокаде, Азербайджан препятствует доступу всех гуманитарных конвоев в НКР и вывозу тяжелобольных пациентов на лечение в Армению», – пишет Евразиянет.
«Воздушное пространство также находится под контролем азербайджанских военных», – отмечает «Немецкая волна».
Радио «Свободная Европа передаёт, что Азербайджан продолжает отрицать блокаду и предлагает для снабжения Нагорного Карабаха альтернативную, подконтрольную себе, дорогу через расположенный к востоку город Агдам, в НКР это предложение отвергли, потребовав открытия Лачинского коридора согласно послевоенному соглашению 2020 года. 12 сентября один российский грузовик с гуманитарной помощью был пропущен в Степанакерт через Агдам и Аскеран, но дорога остаётся закрытой для азербайджанских грузов.
Блокада поставила регион на грань гуманитарной катастрофы, – отмечает Центр Восточный исследований и другие и другие политические и научные источники.
«Немецкая волна» и «Фигаро» пишут, что изолированными от внешнего мира оказались 120 000 жителей НКР. Итальянская «Унита» уточняет количество наиболее уязвимых категорий населения среди них: 30 000 детей и 9 000 инвалидов. По информации Евразиянет, сперва начались перебои в поставках продовольствия и медикаментов, а после установления полной блокады они прекратились вовсе.
22 февраля 2023 года Международный суд ООН обязал Азербайджан обеспечить беспрепятственное передвижение по Лачинскому коридору, но вопрос, естественно, не решен.
Европейские страны не хотят помочь Армении, а хотят использовать ее трудности в своих целях.