Отец Иаков: «Рождество Богородицы – это рассвет человечества»

чт, 21/09/2023 - 12:01
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

«Для христиан, для людей верующих во спасение души, Рождество Богородицы означает рождение свободы. Само Рождество той, которая через несколько лет родит Бога, означало зарю света, сияющего над землей», – говорит отец Иаков (Хетагуров).

Торжественность и хорошее настроение

21 сентября в Южной Осетии отмечают Рождество Богородицы. По словам священника, с Божьей милостью получилось так, что Рождество Богородицы, после праздника Пасхи и Рождества Христова, один из самых почитаемых в Южной Осетии, а на народном уровне – самый главный массовый праздник.

«Рождество Богородицы – это всенародный праздник в Осетии. Более того, он практически совпадает с одним из главных государственных. Эти две даты отмечают вместе, и в этом я наблюдаю хороший символизм. Рождество Богородицы и рождение Республики Южная Осетия связаны и переплетены между собой, что придает некую торжественность и добавляет жителям Южной Осетии хорошее настроение», – отметил отец Иаков.

Царица земная и небесная

Богородичным праздникам в православном мире уделено огромное значение, они входят в состав двунадесятых. Из них главными являются два – Рождество Богородицы и Успение Богородицы.

Христос родился через человека, которого сам и сотворил. Это великое таинство, которое видимым образом не было сверхъестественным. Богородице было предречено, что она родит сына божьего.

«Христос прошел человеческий путь и тем самым показал нам, что ничего не меняет в созданном им. Ведь сотворенное Богом бывает идеальным и на благо. Приди он каким-то другим способом в мир, многие не поверили бы ему. И в этом контексте Рождество Богородицы – это начало рождества Господа. Рождество Богородицы и Рождество Христово – переплетены и связаны между собой, являются сутью одного события, разделенные временем и разными людьми. В одном случае рождается та, которая после родит Бога. В другом случае рождается сам Бог. Это и придает торжество празднику Рождества Богородицы. Сам же праздник стал рассветом человечества», – считает священник.

Родители Богородицы долго не могли иметь детей, и спустя много лет по молитве и по смирению они родили Божью матерь, и тем самым стали сопричастными к Рождеству Господа. Без этого праздника все остальные не имеют смысла.

«В православном мире особо чтят праздник Рождества Богородицы, ведь родилась та, которая стала матерью всего мира, потому что она родила Бога. Этим самым Богородица стала одним из участников спасения человечества. Именно поэтому мы каждый раз молимся: «Господи помилуй и спаси меня грешного» и «Пресвятая Богородица, спаси нас». Только Господь Бог и Богоматерь могут спасти и нас, чего не дано святым», – пояснил он.

Рождество Богородицы для христиан – Праздник света нашей свободы, нашего спасения. Более того, Пресвятая Богородица, родившись и родившая Бога, стала для нас всех матерью.

«Когда Господь Иисус умирал на Кресте, он оставил утешение для Своей Матери – любимого ученика Иоанна Богослова, который становится ее названым сыном. Именно тогда Христос благословил ее стать матерью всех людей, живущих на земле. Как говорят святые отцы, в этот момент Господь усыновил для своей матери не только Иоанна Богослова, но и все человечество. Он сделал ее Царицей земной и небесной. После Христа осталась та, которая носила в своем чреве божественного младенца. И когда мы нашей заступнице – Пресвятой Богородице молимся о спасении, то мы молимся ей как матери», – говорит священник.

Свет воссиял и люди воспрянули

Человек радуется, когда любящие дети справляют день рождения матери. Человечество помнит об этом событии и православные радуются рождению Божьей матери.

Рождество Богородицы, по мнению отца Иакова, означало, что свет воссиял, и люди воспрянули духом так же, как радуется человек первым восходящим лучам солнца утром. Точно так же радовался весь ангельский мир и человеческий интуитивно, потому что на земле появился самый главный человек, через которого воплотился сам Иисус Христос – Спаситель, истинно сын Божий. И этот праздник удивителен, потому что он претворяет все чудесные явления, которые случились после.

В Южной Осетии около 70% храмов посвящены Богородице, причем большая часть – именно Рождеству Богородицы. Например, главные храмы республики – Цхинвальский Кафедральный храм, Монастерский, Хетагуровский, церкви в Ленингоре и Знауре, а также несколько других посвящены Рождеству Богородицы.

Кстати, храмы Успения Богородицы тоже почитаемы в Осетии. Например, храм в селе Тигва посвящен Успению Богородицы, но местные жители отмечают его престольный праздник 21 сентября, в день Рождества Богородицы. Это связано в основном с тем, что в сентябре сельчане уже заканчивали свои сельхозработы и у них появлялось время праздновать.

В праздник Рождества Богородицы священники Аланской епархии будут проводить богослужения в действующих храмах Южной Осетии. Отец Иаков выразил надежду, что в четырех храмах, в том числе и в Ленингорском, они смогут отслужить праздничные литургии.

«Мы поздравляем наших соотечественников с праздниками – Рождеством Богородицы и Днем Республики! Хочется, чтобы Осетия процветала многая, многая лета, люди молились и не забывали Бога. Любите друг друга, как Богородица любит нас!», – пожелал священник.

История праздника

В небольшом галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара – Иоаким и Анна. Оба супруга были праведны и благочестивы. Святые супруги Иоаким и Анна долгое время были бездетны и плакали о том, что у них нет детей. Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Божиим.

Тем временем жена его, бывшая дома, тоже услышала, что первосвященник в храме отказался принять их дары из-за бездетности. Она узнала также, что муж ее, скорбя и плача, ушел в пустыню, и сама заплакала. Анна пошла в свой сад, села под лавровым деревом, вздохнула и, взглянув на небо полными слез глазами, заметила вверху, на дереве, гнездо, в котором пищали маленькие птенцы. «Даже птицы имеют детей, а у нас не будет такого утешения в старости», – подумала Анна.

Внезапно ей явился ангел Господень. Он сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария».

В то же самое время ангел явился в пустыне и Иоакиму. Он сказал: «Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое».

Удивленный Иоаким, благодаря всем сердцем Бога, с радостью поспешно отправился в Иерусалим, к храму. Там, как сказал ему ангел, он увидел Анну, молящуюся Богу у Золотых ворот, и рассказал ей об ангеле. Она также рассказала мужу обо всем, что видела и слышала о рождении Дочери. Помолившись Господу и поклонившись Ему в храме, супруги вернулись домой.

Через девять месяцев у Анны родилась Дочь, чистейшая и благословеннейшая. Выше всего, что было когда-нибудь создано, начало нашего спасения, наша заступница пред Богом. О рождестве Ее радовались небо и земля. По случаю Ее рождения Иоаким принес Богу большие дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия. Потом он устроил в своем доме большой пир, и все веселились и славили Бога.

Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери девы Марии родился Иисус Христос.

Небесное Утешение Цхинвальская

Осетины особо почитают Святую Богородицу, известно, что во время агрессии августа 2008 года, когда буквально с небес на жителей Южной Осетии сыпался дождь из раскаленного свинца, очень многие видели Святую Богородицу, которая своим покровом покрыла Цхинвал и спасла много жизней наших граждан, людей, ей молящихся.

Епископ Амвросий после войны августа 2008 года благословил написать икону Богородицы, так как она часто являлась гражданам, причем, и до войны, и после. Образ иконы Небесное Утешение Цхинвальская – собирательный. Многие жители республики видели Богоматерь в дни августовской войны. Были случаи, когда Богоматерь встала перед колонной тяжелой техники вооруженных сил Грузии у въезда в город с южной стороны и не пропустила ее в Цхинвал.

Благодаря подвижничеству прихожанки Аланской епархии Рены Тедеевой, проживающей в Санкт-Петер-бурге, была написана икона Небесное Утешение Цхинвальс-кая по сюжету случившегося в граде Цхинвале. Сама Рена Тедеева считает Икону Небесное Утешение Цхинвальская достоянием народа Южной Осетии, национальной святыней.

В одном интервью нашей газете, она рассказала, что после того, как получила благословение Епископа, вернулась в Питер. Через знакомых вышла на молодого иконописца Арте-мия. Он посоветовался со своим духовником игуменом Александро-Невской лавры Стефаном (сейчас он архимандрит), рассказала ему эту историю, и Артемия благословили на написание иконы.

Икону писали около шести месяцев. Весь период работы над ней мама Артемия беспрерывно молилась, т.е. сын писал, а она стояла на молитве.
Изначально была написана небольшая икона–эскиз, которую Тедеева привезла в Юж-ную Осетию на согласование со священнослужителями Аланской Епархии. Образ сразу одобрили, он всем понравился, и Артемий начал писать большую икону, размером 30–50 см, которая и считается первой иконой Небесное Утешение Цхинвальская.

«Маленькую икону-эскиз мы сразу решили подарить Нелли Джуссоевой. И это не случайно, именно на том месте, где в августе 2008 года на перекрестке улиц Исака Харебова и Героев погибли отец и двое детей Джуссоевых, несколько раз и видели образ Богородицы. Мать, Нелли, выбросило из машины. Тогда она еще не знала, что ждет ребенка. Спустя некоторое время, на свет появился Саша», – говорит она.

Название для иконы выбрали тоже не случайно. Наташа Батраева – известный российский журналист, много писала о событиях в Южной Осетии, в том числе – о трагедии семьи Джуссоевых. Одна из ее статей так и была озаглавлена – «Небесное утешение». Потому решили назвать икону Небесное Утешение Цхинвальская. О решении сообщили и Наташе, которая поддержала их предложение. К тому времени книга Батраевой о войне августа 2008 года практически уже была готова, и в самый последний момент в нее вошла и фотография иконы.

В 2013 году, икону освятили в Троицком храме Александ-ро-Невской лавры Пресвятая Богородица вместе с Богомладенцем на руках держит в руке крепость – символ города Цхинвала. Установили и день празднования Богородицы Небесное Утешение Цхинвальская – первый день Успенского поста.

Авторство:
Алена ДЖИОТЫ, газета "Южная Осетия"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest