Начинать статью с личных воспоминаний не принято, но в случае с Лаврентием Касоевым первая встреча произвела на меня незабываемое впечатление. Это произошло в далеком 1991 году, когда Л.П. Касоев открывал школу нового типа – лицей искусств. Он обладал редким даром истинного интеллигента – природной скромностью, граничащей с застенчивостью, и исходящей из глубины внутреннего мира красоты, человечности и творческой натуры, находящейся в каждодневном поиске Прекрасного. Затем на протяжении многих лет нашего общения и дружбы образ Лаврентия Павловича только дополнялся яркими цветами палитры его жизни. Его мягкий, интеллигентный голос, добрые ласковые глаза словно притягивали внимание собеседника. При этом не имело значения, с учеником-первоклашкой беседует Лаврентий Касоев или с высоким чиновником – он всегда был внимателен и доброжелателен.
Л.К. Касоев был наделен замечательными качествами: скромностью и простотой, открытостью, готовностью прийти на помощь, а главное – был очень требователен по отношению к себе и надеялся, что также будут относиться к себе окружающие…
Мне посчастливилось какое-то время поработать с ним в лицее, и я могу сказать, что его работа директора – это было настоящее служение, которое не знало ни каникул, ни перемен, ни праздников.
Сегодня, вчитываясь в его биографию кажется, что все в ней имело какой-то значимый смысл. Так всегда и бывает, когда уходят крупные фигуры. В биографии Лаврентия Павловича есть несколько важнейших точек: цхинвальский парень из старого города поступил в художественное училище, где ему повезло с преподавателями – прекрасным художником и замечательным человеком – Григорием Котаевым. Скоро он стал лучшим студентом, который участвовал практически во всех выставках.
В педагогике он оказался по призванию. Принцип работы с детьми я бы охарактеризовала так: осторожно и бережно помогал каждому юному дарованию раскрыться, вселял уверенность, давал веру в самого себя.
Благодаря Лаврентию Павловичу, нашли себя в изобразительном искусстве многие выпускники лицея. Сегодня их имена уже известны не только в Осетии, но и за ее пределами. Среди них Вадим Каджаев, Мария Кокоева, Магрез Джиоев, Вадим Джиоев, Георгий Шавлохов, Карина Дзигоева, Дзерасса Гаглоева, Сабина Валиева и многие другие.
«Встреча с Лаврентием Павловичем была определяющей в моей судьбе! Если бы не он, не знаю, кем бы я стал, но точно не художником! Мой самый первый и самый добрый учитель! – Вспоминает своего учителя Вадим Каджаев, преподаватель Санкт–Петербургской Академии художеств, член Союза художников России. – Дядя Лаврент… так я, наверное, в первый раз обратился к нему… Мы были соседями, мне было лет пять-шесть! В моей памяти много воспоминаний, которые время от времени всплывают и которые невольно заставляют улыбаться».
Лаврентий Павлович с первых дней знакомства стал для Вадима Каджаева безусловным авторитетом.
«Он был человеком, за которым мне захотелось следовать! Так оно и получилось, я часами сидел рядом с ним, когда он работал и порой даже мешал ему, настолько мне было интересно наблюдать, как он ловко управляется со всеми интересными инструментами и красками! Он увлёк меня в этот мир целиком и полностью», – говорит Вадим.
«В те суровые годы наши семьи жили тесно. Я почти прописался у них! Лаврентий Павлович всегда был очень терпелив и очень интересен в беседе. Он показывал мне разные книги, рассказывал о великих художниках. Говорил со мной о предназначении художника в мире, о значении искусства, гармонии и красоты в жизни! Незаметно для себя я заразился болезнью под названием искусство! Сам он был до мозга костей Художник! Что бы он ни делал, в каком бы окружении не находился, всегда был в поисках прекрасного. Лаврентий Павлович очень любил Брейгеля, художников Возрождения, русских художников. Как он увлечённо нам о них рассказывал… Круг его интересов был необычайно широк, он знал много о искусстве Египта, Греции, истории древнего мира. И в то же время всегда шагал в ногу со временем. Как педагог, Лаврентий Павлович был требовательным, но справедливым, всегда мог зажечь, увлечь. Это были самые замечательные времена в моей лицейской жизни», – подытожил Вадим Каджаев.
«Лаврентий Павлович был человеком, ради общения с которым, мне хотелось приезжать в Цхинвал! Каждый раз я приходил в лицейскую мастерскую. И всегда его находил на рабочем месте! Мы пили кофе и долго разговаривали о жизни, живописи, о дальнейших планах, у него всегда было много планов на будущее. Он был сильным человеком. Не слишком эмоциональным, хотя с трудом сдерживался, когда видел несправедливость. Никогда лишний раз никого не беспокоил. Сам делал подрамники, рамки, грунтовал холсты. Иногда жаловался, что мало времени уделяет живописи. Лицей занимал все дневное время, и после напряженного учебного дня сложно бывает работать над картинами. Наше общение было не как учителя с учеником. Он разговаривал на равных, относился как к коллеге, несмотря на разницу в возрасте, и в творческом опыте, никогда не настаивал на правоте своего мнения. Всегда очень радовался успехам своих учеников. Я чувствовал себя комфортно рядом с ним, рассказывал о своих затеях, советовался с ним. Всегда после общения с ним хотелось работать! Он показывал новые работы и фотографии с поездок по Европе. Один раз мы там оказались вместе. Это было честью для меня, выставляться вместе со своим учителем! Лаврентий Павлович был добрым, отзывчивым, интересным, спортивным. Никто не мог обыграть его в пинг-понг, он закручивал такие пасы…», – вздыхая, бывший ученик Лаврентия Павловича замолкает, и я чувствую, что воспоминания захватывают его мысли…
«Мы потеряли большого человека. Гражданина, художника, деятеля, созидателя! Незаменимых, говорят, нет, но мне кажется, что для тех, кто его близко знал, его уход оставил глубокую незаживающую рану в сердце. Так тяжело говорить о нем в прошедшем времени», – добавил В. Каджаев – сам уже признанный мастер.
Творческий путь Лаврентия Касоева, его талант и знания словно вставали над привычной усредненностью возможностей большинства людей.
«19 сентября 1991 года при министре просвещения Фатиме Пухаевой и по инициативе Лаврентия Касоева в Цхинвале открыли Лицей осетинского искусства – так учебное заведение называлось в то время. Это было значимое событие. Он открыл его в очень тяжелое время, чтобы дети приобщались к искусству. Тогда школы закрывались, люди уезжали из Южной Осетии», – вспоминает завуч лицея Нелли Плиева.
Когда открывался Лицей искусств, то кто-то из приглашенных официальных лиц сравнил это событие с концертом симфонической музыки, состоявшимся в годы Великой Отечественной в блокадном Ленинграде. Это была первая попытка нетрадиционного подхода к проблеме образования, первый опыт выхода за рамки сложившейся советской системы в области обучения. Только человек, глубоко любящий свой город и веривший в его будущее, мог решиться на такой шаг, когда многие скоропалительно покидали город Цхинвал из-за периодических боестолкновений и не стабильной или, вернее, неопределенной политической обстановки и туманных будущих перспектив. Лаврентий Павлович четко понимал, что без искусства, без культуры нация обречена на погибель, и тогда заложил основу сегодняшнему состоянию дел в этой сфере. Его ученики-выпускники лицея сегодня работают в сфере искусства и уже они передают свои знания будущим поколениям.
Изначально Лицей искусств сформировался на базе двух начальных классов усилиями и энтузиазмом небольшой группы учителей во главе с неутомимым подвижником и носителем самой идеи (казавшейся в начале 90-х многим утопической и несвоевременной) создания Лицея искусств.
Время доказало правоту энтузиаста-основоположника лицея. Сегодня – это полноценная средняя школа с солидной материальной базой, с опытными, знающими свое дело, а главное – любящими свою работу и детей учителями и преподавателями.
«Жизнь человека измеряется делами его. В отпущенное ему судьбой время Лаврентий Павлович успел необыкновенно много, он всегда спешил, работал, чтобы успеть как можно больше, – отметила Нелли Бикоева, преподаватель словесности, которая работает в лицее искусств со дня открытия. – Лаврентий Касоев прошел великолепную школу живописи, став признанным мастером кисти. Через всю жизнь он пронес преданность искусству. Мечтой мастера было создать школу, в которой бы дети приобщались к миру прекрасного, получали базовые навыки живописи, музыки и хореографии. Эту мечту ему удалось реализовать в 1991 году. Созданный им Лицей искусств стал наглядным проявлением силы нашего народа, его веры в свое будущее. Лаврентий Павлович до последнего дня жил жизнью Лицея, его заботами, проблемами и радостями. С самого начала Лицей стал очагом прекрасного с потрясающей атмосферой творческого духа и энтузиазма».
Уход Лаврентия Павловича – невосполнимая потеря, но останется Лицей осетинского искусства.
«Вдохновляющий пример подвижнической жизни Лаврентия Касоева навсегда вписан в историю и память народа», – подчеркнула Нелли Бикоева.
Всю свою жизнь Лаврентий Касоев посвятил искусству. Работал в разных направлениях. Он был участником международных выставок, его работы нашли свое достойное место в Третьяковской галерее и музее Востока и получили признание во всем мире. При этом Лаврентий Павлович оставался скромным человеком, не медийным, который смущался от хвалебных речей и слишком большого внимания.
Персональные выставки Л.П. Касоева вошли в историю искусства Осетии, тут нет сомнений. Однако картины и замечательные полотна не все наследие, оставленное им – прежде всего это его ученики и сам Лицей искусств. Лаврентий Касоев расписывал новое здание Госдрамтеатра в Цхинвале. Лаврентий Касоев был членом Союза художников СССР и России, Народным художником Южной Осетии, заслуженным художников Северной Осетии. Лаврентий Касоев был истинно народным художником, безмерно любил свою Осетию, свой родной город Цхинвал, сумел воплотить в своих полотнах достоинство, благородство, агъдау, – все те качества, которые унаследовал от предков. «Задача учителя изобразительного искусства — научить не только рисовать, но и научить видеть красоту окружающего мира», – как-то сказал сам Лаврентий Павлович. И с этой задачей он легко справлялся сам.
Воспитал не одно поколение талантливых художников. Сегодня они продолжают его работу. Мария Кокоева, член Союза художников Южной Осетии, преподает живопись лицеистам и вспоминает о своем учителе и наставнике:
«Большая удача в жизни встретить человека, способного преобразовывать мир к лучшему. Лаврентий Павлович Касоев был одарен лучшим из даров – любовью к человеку. Эта сила была источником его энергии, энтузиазма, жизнелюбия, трудолюбия и таланта. Лаврентий Павлович – выдающийся живописец и педагог. Он воспевал Родину – Осетию в простых и сложных образах, в лирике цветовых сочетаний, в многофигурных сюжетных композициях и в небольших городских пейзажах. Исчезнувшие уголки старого Цхинвала с полотен Лаврентия Павловича теперь навсегда останутся в нашей памяти и памяти будущих поколений такими, какими их описал Касоев. Это «улицы его детства». Уютные, тёплые, атмосферные…».
«Свою любовь, знания и понимание искусства Лаврентий Павлович Касоев очень ненавязчиво умел передавать своим ученикам. Лицей искусств стал проводником в мир Искусства для многих благодарных выпускников. Для меня его личный пример, как педагога, художника и человека остаётся эталоном, вдохновляет и помогает», – подчеркнула Мария Кокоева.
Мастер, тонко чувствовавший композицию, цвет. Никакая Академия не может этому научить, если человек не талантлив по своей природе. Лаврентий Павлович, без преувеличения, гениальный живописец. Это – Мастер, творчество которого знают и почитают далеко за пределами Южной Осетии.