Сегодня 85-летний юбилей отмечает народный артист Южной Осетии, легенда югоосетинского театрального искусства Теймураз Мкртчян. Его визитными карточками стали роли в спектаклях «Человек из Ламанча», «Всадник без головы», «Свои люди – сочтемся», «Свидетель обвинения», «От всех, для всех» (за эту роль получил премию во всесоюзном конкурсе), «Провинциальная история», «Очаг Харатели», «Сибиряк», «Свадьба колхозника», «Отцеубийца», «Винтовка и любовь», «Проделки Скапена», «Саниат» и т.д.
Герой нашего повествования сыграл более ста ролей на театральной сцене. Создал десятки образов. Тридцать лет Т. Мкртчян отдал служению храму Мельпомены, а 28 лет работал диктором на радио. Без его участия не обходилось ни одно культурное событие в Цхинвале.
В назначенное время мы прибыли к уважаемому артисту, многогранной личности – Теймуразу Андреевичу Мкртчян.
Нас встретил приветливый, статный мужчина с улыбкой на лице. С первых минут встречи стало ясно – беседа будет интересной и познавательной. Три часа пролетели, как говорится, на одном дыхании. Теймураз Андреевич с воодушевлением рассказывал о театре, однокурсниках (известных советских актерах), любимых ролях, радио, молодежном театре, важности физической активности, семье и детях. Но обо всем по порядку…
Родился Т. Мкртчян в 1939 году в г. Сталинире. Воспитывался в интеллигентной семье служащих: отец – заслуженный агроном ГССР, мать – фармацевт, всю жизнь проработавшая в центральной аптеке.
Окончив в 1956 г. Цхинвальскую школу №1, молодой человек поступил на актерский факультет Тбилисского государственного театрального института им. Шота Руставели. Навыкам актерского искусства его обучали народные артисты Грузинской ССР А. Пагава, А. Васадзе, С. Микеладзе и другие.
СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА
Любовь к искусству зародилась в душе будущего актера в раннем детстве. В третьем классе Теймураз дебютировал в пьесе, где сыграл молодого партизана Володю Рыболевского. Зрителям первые шаги юного актера пришлись по душе. Они отметили талант мальчика. Он активно участвовал в работе самодеятельного драматического кружка, часто посещал театр.
«В то время на сцене Госдрамтеатра выступали такие мастера сцены, как народные артисты СССР А. Хорава, В. Тхапсаев, А. Васадзе, В Годзиашвили, народные артисты ГССР Э.Манджгаладзе, К. Махарадзе, Д. Мамиев, Н. Чабиева, Н. Чочиева, 3. Гаглоева, – рассказывает Мкртчян. – До сих пор помню, с каким восторгом наблюдал за их великолепной игрой, умением перевоплощаться, и сам мечтал когда-нибудь стать актером такого уровня».
После окончания института, возвращаясь в родной театр, актер грузинской труппы Юго-Осетинского государственного драматического театра им. К.Хетагурова Т. Мкртчян скоро стал одним из ведущих и популярных артистов. С 1972 года он является актером высшей категории.
«В первый же день меня взяли на выездной спектакль «Кинто» Церетели, – с воодушевлением вспоминает Теймураз Андреевич. – А на второй день мне дали играть три роли в «Баши Ачуки». Затем последовала главная роль следователя в спектакле «Преступник» и сорокадневные гастроли».
Словом, Мкртчян сразу влился в водоворот театральной жизни. Сбылась мечта, а впереди была усердная работа над собой…
РОЛИ КАК СУДЬБЫ
«Театр – это не место для смеха и отдыха, а место, где в сердце человека рождаются большие чувства», – говорил Станиславский. Молодой красивый актер продолжал завоевывать сердца зрителей, спектакли и премьеры с его участием проходили с аншлагом.
«Никогда не любил грим, – признается Мкртчян. – Считаю, что актер должен измениться не снаружи, а изнутри, проникнуть в психику героя, чтобы полностью вжиться в роль».
Мкртчян создал на сцене убедительные и естественные образы, например, Григола в «Отцеубийце», Коте Хецуриани, обладающего большими человеческими чувствами и довольно сложным характером в «Винтовке и любовь», как бы обычного невежды, но одновременно остроумного горского осетина Дзодзабе в «Саниат» Е. Уруймаговой и т.д.
В 1983 году зритель с интересом встретил новую постановку – музыкальный спектакля Д. Васермана и Дж. Дериона «Человек из Ламанча» (Постановка Т. Абашидзе). Т. Мкртчян сыграл в спектакле две роли – Дон Кихота и Сервантеса, с которыми успешно справился.
«Я вложил в эти образы душу и сердце», – говорит наш собеседник.
Любимой, но сложной была роль Зебы Стумпа (Майн Рид «Всадник без головы»). Мкртчян сразу вжился в образ. Театралы по много раз приходили смотреть спектакль. Эту роль актер сыграл без малого 350 раз.
«А вот образ Лимона – вора в законе в «Свидетеле обвинения» мне помог в жизни. Перенял стойкость и внутреннюю сдержанность у своего героя», – говорит Мкртчян.
Актер также отметил роль Виктора Каренина в «Живом трупе» Льва Толстого. (Режиссер-постановщик Петр Васильев).
«Т. Мкртчян с одинаковым успехом играет как драматические, так и характерные роли. Он никогда не дает преимущества большим ролям. Даже на первый взгляд в незначительных эпизодах создал интересные сценические образы. По его словам, эпизодическую роль второго гостя в спектакле «Открытая терраса» предпочитает многим главным ролям», – говорится в книге «Сага о цхинвальцах».
Мкртчян – член Союза журналистов СССР, ветеран труда СССР, ветеран КПРФ, член Союза театральных деятелей Советского Союза, был ответственным секретарем югоосетинского отделения Союза театральных деятелей ГССР, «Заслуженный артист ГССР».
В 2021 году получил звание народного артиста РЮО. Неразрывно вся активная трудовая, творческая и личная жизнь Теймураза Андреевича пересеклась с тем временем, когда термин «театральная жизнь города» имел особое значение для каждого сталинирца.
Артист вспоминает: «Дорога от дома до театра пешком занимает не больше 15 минут, а могла занять пару часов».
Восторженные горожане – почитатели таланта Мкртчян частенько останавливали его, делились эмоциями от очередной новой роли, цитировали его героя…
«Сейчас, когда выхожу на прогулку, ко мне иногда подходят представители старшего поколения, и вспоминают время, когда труппа с триумфом выступала перед театралами. Огорчает, что современная молодежь мало интересуется театром, – говорит наш собеседник. – Надо больше приобщаться к миру искусства, чтобы идти вперед».
Не мог не поделиться Теймураз Мкртчян и своими теплыми воспоминаниями.
Ушедшего из жизни Давида Габараева наш герой назвал невероятно талантливым и многогранным артистом, который пользовался большим уважением и любовью у зрителя. Вместе с Габараевым он перевел пьесу Мухтара Шавлохова «Жених» на грузинский язык и сам сыграл главную роль. Он играл также в пьесах осетинских драматургов Васо Санакоева «Соседи», Резо Чочиева «От имени народа».
МНОГОГРАННАЯ ЛИЧНОСТЬ
Т. Мктрчян параллельно работал диктором Юго-Осетинского радио. Он сделал радиоспектакли по произведениям осетинских классиков Коста Хетагурова «Фатима» и «Мать сирот», Сека Гадиаты «Азау». Его прекрасный голос в те годы знали в Южной Осетии все без исключения.
В 1982 г. по инициативе Мкртчян в Цхинвале образовался «студенческо-молодежный театр». С успехом здесь поставили спектакли «Кукарача», «Свидание в небесах» и другие. Герой нашего рассказа является автором множества очерков, публикаций о театральном искусстве. Его перу принадлежит книга «Цхинвальский грузинский театр» (1980 г.).
ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН
С будущей супругой Т. Мкртчян познакомился в 1961 году в театре. Этери Дмитриевна Сиукаева стала верной спутницей жизни актера. Окончив историко-филологический факультет ЮОГПИ, она работала в разных организациях. Но большую часть трудовой деятельности посвятила театру. Пара поженилась в 1964 г. Уже через год в счастливой семье появились на свет близнецы Нонна и Нина. В 2019 году Этери Сиукаевой не стало. Пережить потерю Т. Мкртчян помогли внуки и правнуки, которые окружают дедушку вниманием и заботой.
Как вспоминают дочери Теймураза Нонна и Нина Мкртчян, «отец всегда относился с особым трепетом к маме и к нам, старался находить время для семьи, – говорит Нонна. – В то время к нам в республику часто приезжали известные артисты. Папа тогда был председателем театрального общества, банкеты обычно проводились в нашем доме. У нас в гостях побывали Василий Лановой, Евгений Леонов, Тамара Гвердцители. Однажды приехал состав телепрограммы «Кабачок «13 стульев»». Ольга Аросева с интересом наблюдала за мамой, накрывающей на стол, она взяла большое красное яблоко и спросила восхищенно, не бутафория ли вся эта красота. Когда мы провожали гостей, соседи уже стояли в очереди за автографами. Такие времена были».
Легендарный Василий Лановой во время застолья попросил позвать женщину, накрывшую такой прекрасный стол.
«Мама к этому времени уже сидела возле отца нарядная, вся в украшениях. Лановой был сильно удивлен, когда понял, что все это приготовила она. Он думал, что выйдет повар в фартуке. Затем он встал на колено перед мамой и поцеловал ее руку, сказав: «Когда вы все это успели?!», – рассказала Нина.
Герой нашего рассказа и сегодня в отличной форме. Благодаря занятиям физкультурой и закаливанию он всегда отличался отменным здоровьем.
По сей день Теймураз Андреевич живет театром. Любовь к сцене он пронес через года… Сам влюбленный в театр, передал эту любовь всем окружающим.
Обращаясь через нашу газету к молодой плеяде актеров, Мкртчян сказал, что если всерьез хочешь быть артистом, то профессия будет трудной, порой невыносимой. Поскольку она состоит из множества человеческих и творческих составляющих.
«Хороший артист должен иметь способности к самоанализу, уметь чувствовать зрителя, ведь театр – это симбиоз того, кто смотрит, и того, кто играет. И, наконец, просто жить театром. Это обязательное условие!», – говорит наш собеседник.
Теймуразу Мкртчян мы желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни в кругу дружной семьи!