В МИД Южной Осетии рассказали, о чем говорили на 61-м раунде Женевских дискуссий

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Югоосетинская делегация на очередном раунде Женевских дискуссий заявила о необходимости существенно активизировать работу по выяснению участи пропавших без вести и призвала грузинскую сторону предпринять практические шаги в решении данной проблемы. Об этом сообщает пресс-служба МИД Южной Осетии.

25-26 июня 2024 года в Женеве состоялся 61-й раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, проводимых в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года.

Во встрече приняли участие делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, Российской Федерации и США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял государственный советник президента Константин Кочиев.

В МИД подчеркнули, что на встрече состоялся обстоятельный разговор по гуманитарным вопросам, первоочередное внимание в котором было уделено судьбе без вести пропавших граждан Южной Осетии.

Кроме того, добавили в пресс-службе, вновь было обращено самое серьезное внимание на продолжающиеся грубые нарушения Грузией прав осетин – уроженцев Казбегского района (Тырсыгом), которым грузинские власти на протяжении многих лет отказывают в доступе к их родовым местам.

«В связи с принятой Генеральной Ассамблеей ООН за спиной Южной Осетии и Абхазии очередной политизированной резолюции по проблеме беженцев югоосетинские и абхазские участники в совместном заявлении подчеркнули деструктивный характер этой инициативы Грузии, лишающей всякого смысла обсуждение проблемы беженцев и перемещенных лиц на Женевской площадке», - отметили в МИДе.

Также участники отметили приверженность всех сторон продолжению работы в формате Женевских дискуссий, отметили в внешнеполитическом ведомстве.

Ситуация в плане безопасности на линии государственной границы между Южной Осетией и Грузией была оценена как относительно стабильная. 

«В ходе дискуссии была дана положительная оценка деятельности Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) как важного фактора обеспечения стабильности и безопасности в районе югоосетино-грузинской границы. Была отмечена действенная работа «горячей линии» связи в рамках МПРИ», - сказали в министерстве.

Югоосетинские и российские представители вновь призвали грузинскую сторону к запуску совместной работы по делимитации и последующей демаркацией государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией, как важного фактора снижения риска пограничных инцидентов и дестабилизации.

Югоосетинскими, абхазскими и российскими участниками было заявлено, что эффективное обеспечение безопасности требует подписания Грузией юридически обязывающего документа о гарантиях неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии.

Следующую встречу Международных женевских дискуссий намечено провести в конце 2024 года.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest