Южная Осетия на 65-м раунде Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье настоятельно призвала активизировать работу по выяснению участи пропавших без вести лиц и рекомендовала грузинской стороне прекратить саботирование работы по данной проблеме и предпринять практические шаги по ее решению. Об этом говорится в сообщении югоосетинской делегации по итогам осередного, 65-го раунда дискуссий.
12 ноября 2025 года в Женеве завершился 65-й раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье (МДЗ), проводимых на основании плана Медведева-Саркози от 12 августа и договоренностей по его имплементации от 8 сентября 2008 года.
Во встрече приняли участие официальные представители Южной Осетии, Абхазии, Грузии, Российской Федерации и США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ.
Югоосетинскую делегацию возглавлял Государственный советник президента Константин Кочиев.
Как отмечается в сообщении, в ходе раунда состоялась дискуссия по вопросам безопасности и стабильности в районах, прилегающих к государственным границам между Южной Осетией и Грузией, а также между Абхазией и Грузией.
Ситуация в плане безопасности на линии государственной границы между Южной Осетией и Грузией оценена как относительно стабильная, однако, важнейшим фактором для стабильности и безопасности стало бы начало работы по делимитации и последующей демаркации государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией.
Также было отмечено, что механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) и действующая при нем «горячая линия» получили положительную оценку в качестве эффективного инструмента оперативного решения вопросов, возникающих на прилегающих к югоосетино-грузинской государственной границе.
Югоосетинскими, абхазскими и российскими участниками было заявлено о том, что эффективность усилий по обеспечению безопасности и дальнейшей нормализации ситуации в регионе напрямую зависит от обязательств по неприменению силы в отношении Южной Осетии и Абхазии, которые должна принять на себя Грузия.
Продолжению работы по данному направлению было уделено главное внимание участников дискуссии по проблематике безопасности.
На встрече продолжился обстоятельный разговор по гуманитарным вопросам, первоочередное внимание в котором было уделено судьбе без вести пропавших граждан Южной Осетии.
Вновь было обращено самое серьезное внимание на продолжающиеся грубые нарушения Грузией прав осетин - уроженцев Казбегского района (Тырсыгом), которым грузинские власти на протяжении многих лет отказывают в доступе к их родовым местам.
Дискуссия по проблеме беженцев на заседаниях завершившегося раунда не проводилась. Возобновление обсуждений тематики беженцев станет возможным вслед за прекращением Грузией попыток неприемлемой политизации данной гуманитарной проблемы.
Состоялся также обмен мнениями по ряду других гуманитарных вопросов.







