О ситуации на мировых рынках удобрений и сельскохозяйственной продукции

чт, 05/09/2024 - 21:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) фиксируют стабилизацию ситуации на мировом рынке минеральных удобрений. Россия является крупнейшим экспортером удобрений. Ее доля в мировом экспорте азотных удобрений – 13 %, фосфорных – 16 %, калийных – 18 %. До 2021 г. российские производители экспортировали свою продукцию в 57 стран.

Несмотря на ограничительные меры Евросоюза, Россия и на данный момент остается крупнейшим поставщиком удобрений на рынки ЕС. Поставки удобрений из России в страны Европейского союза в январе-мае с.г. выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,7 раза — с 1,2 до 1,9 млн т и практически вернулись к докризисным уровням. Их совокупная стоимость поднялась на 26 % — с 499 млн евро до 649 млн евро. Несмотря на логистические расходы, импорт российских удобрений для европейских сельхозпроизводителей оказывается дешевле, чем собственное производство. Крупнейшей статьей экспорта из России в европейские страны остаются азотные удобрения. По оценкам экспертов отрасли, их поставки увеличились в четыре раза за первые пять месяцев 2024 г., достигнув 182,5 тыс. т. Экспорт смешанных удобрений удвоился и составил 619,6 тыс. т.

Возможное введение ЕС заградительных импортных пошлин на удобрения из России вряд ли приведет к серьезным негативным последствиям для российских производителей, поскольку основные рынки сбыта российских удобрений сейчас находятся в Азии и Латинской Америке. Это, прежде всего, Бразилия, Китай, Индия, Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Также активно осваиваются рынки Африки. Устойчивый мировой спрос на удобрения из России, вероятнее всего, позволит экспортерам перенаправить выпадающие объемы на рынки других стран. Вместе с тем подобный шаг, который вынудит европейских потребителей покупать более дорогие удобрения, чреват продовольственной инфляцией на базовые продукты в ЕС, а, следовательно, удорожанием его агроэкспорта. Это станет дополнительным фактором, усугубляющим ситуацию с глобальной продовольственной безопасностью.

Односторонние ограничительные меры Запада также продолжают негативно влиять и на глобальный продовольственный рынок. Остаются заблокированными портовые терминалы за рубежом, через которые осуществлялась перевалка российской продовольственной и промышленной продукции. Международные финансовые, логистические компании и банки перестали кредитовать, страховать и обслуживать сделки по продаже продовольствия из России. Третьи страны шантажируются применением к ним вторичных санкций за обход рестрикций, а предприятия – ответственностью, вплоть до уголовной, за несоблюдение санкционного режима.

Несмотря на это, Россия, оставаясь ответственным международным поставщиком сельскохозяйственных товаров, находится на 17-м месте в рейтинге основных мировых экспортеров продовольствия. В 2023 г. достигнут рекордный объем поставок российской продукции АПК на зарубежные рынки – 43,5 млрд долл. США. За 10 лет продовольственный экспорт России увеличился в 2,7 раза и составил 20,9 млрд долл. США, что на 7,6 % выше, чем за аналогичный период 2023 г.

В настоящее время ключевыми направлениями сбыта являются Китай, Турция, страны ЕС, Казахстан, Беларусь, Республика Корея, Египет. Основные экспортные позиции: зерновые (8,3 млрд долл. США), продукция масложировой отрасли (4 млрд долл.), пищевой и перерабатывающей промышленности (2,2 млрд долл.), рыба и морепродукты (2,5 млрд долл.), мясная и молочная продукция (0,85 млрд долл.).

Возможности России по наращиванию совокупного экспорта минералльных удобрений и зерновых оказывают стабилизирующее воздействие на глобальный баланс спроса и предложения. Российское продовольствие имеет большое значение для социально-экономического развития и достижения показателей обеспеченности продовольствием стран Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Пока не будут ликвидированы искусственно созданные Западом нелегитимные препятствия, с которыми российские операторы сталкиваются при осуществлении внешнеэкономической деятельности, полностью восстановить нормальное функционирование цепочек поставок и решить другие задачи, связанные с обеспечением глобальной продбезопасности, едва ли возможно.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest