Спекуляции на проблемах коренных народов как инструмент деструктивной политики Запада

ср, 16/10/2024 - 14:30
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В последние годы Арктика стала зоной повышенного внимания со стороны государств, имеющих свои интересы в этом регионе. Это, прежде всего, Россия, а также члены т.н. «Арктического союза»: Дания, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.

Такую заинтересованность подогревает быстрое таяние ледников, что открывает доступ к богатствам, скрытым под толщей ледяного массива. По результатам исследований, в Арктике находится более 22 % от общего количества неразведанных запасов углеводородов, определены богатые месторождения золота, урана и редкоземельных металлов.

По Северному Ледовитому океану пролегает важный транспортный маршрут,позволяющий избежать угроз южных морей.

Эти перспективы стали основой для соперничества между государствами в периметре Арктики. Однако некоторые страны, и прежде всего США и их союзники, применяют в этом соперничестве сомнительные пропагандистские приемы. Как пример, использование в течении последних лет темы уровня жизни коренных народов для оказания внешнеполитического давления на Россию, в том числе с целью поставить под сомнение ее право на арктические территории.

На эту тенденцию во внешней политике Западауказала официальный представитель МИД России М.В.Захарова на брифинге 2 октября 2024 г. «В последнее время США, Канада и их союзники наращивают активность на международных универсальных площадках, в региональных форматах и в СМИ, пытаясь сместить фокус внимания с насущных проблем коренных народов Северной Америки, западных государств Арктического региона на якобы имеющее место «ущемление прав коренных народов» в России и ряде крупных развивающихся стран», – отметила представитель МИД России.

При этом М.Захарова обратила внимание на то, что практически во всех упомянутых ею государствах в той или иной форме проводилась ассимиляционная и дискриминационная политика в отношении аборигенного населения, что создало и продолжает создавать множество сложностейсоциально-политического и культурного характера.

Анализу положения автохтонных этносов был посвящен и отдельный доклад МИД РФ «О ситуации с правами коренных народов в отдельных странах». В документе указывается, что к общимпроблемам для коренных народностей относятся постепенное разрушение их традиционного образа жизни как результат проводимой ранее ассимиляционной политики, вопросы соблюдения прав на земли традиционного проживания автохтонного населения и их природные ресурсы, деградация природной среды из-за промышленного освоения территорий, высокая безработица и зависимость общин от государственных дотаций.

Мы же обратим внимание на парадокс: именно страны, столь рьяно заботящиеся о правах коренных народов России, сами проводят политику дискриминации автохтонного населения, входящих в их состав территорий. Та же Дания отметиласьнасильственным переселением народности инуитов, проживающих в Гренландии. Здесь в 50-х годах у поселка Туле началось строительство авиабазы США, и все представители этой коренной народности были в течении трех недельпереселены в соседний поселок, где люди были размещены в палатках. Датские власти назвали эту спецоперацию «добровольным переселением». Нарушаются права инуитов и сегодня. Так, спецдокладчик Совета ООН по правам коренных народов Ф.Кали Цай, побывав в Гренландии, указал в своем докладе, что инуиты, проживающие в Датском королевстве сталкиваются с проявлением расизма, имеют ограниченный доступ к медицинскому обеспечению, образовательным программам, ущемляются при распределениижилья.

Не является образцом соблюдения прав коренных народов и «страна кленового листа» – Канада. Мы уже не говорим об историческом прошлом, отметившимся геноцидом в отношении индейцев.

Статистика нового времени: по данным переписи населения 2021 г., около 1,8 млн человек принадлежит к коренным народам Канады, что составляет 5% населения страны. При этом индейское меньшинство страны по-прежнему остается одной из самых притесняемых и маргинализированных групп, подвергающейся постоянной дискриминации и живущей за чертой бедности.

Реальность в современной Норвегии изобилует фактами притеснений и нарушений прав коренного народа – саамов (компактно проживают в пределах северных губерний Тромс, Финнмарк и Нурланд). В мае 2023 г. правительство страны представило результаты исследования, согласно которым 75% саамов подвергаются дискриминации по признаку этнической принадлежности, пола и места жительства 95% саамской молодежи ощущают на себе предубеждение против саамской культуры в обществе в целом.

Наиболее резонансные случаи нарушения прав этого народа связаны с строительством инфраструктурных и промышленных объектов на территориях традиционного проживания саамского населения. Эта статистика отражает в том числе последствия политики ассимиляции, основанной на«норвегизации» саамов. 

Не лучше положение саамов и в соседней Финляндии. Здесь внимание правозащитных организаций связано прежде всего с нарушением права этого народа на использование родного языка, с возможностью участия в политической деятельности страны, с незначительным представительством в государственных органах власти. Среди точек напряженности – игнорирование интересов саамов при реализации проектов экономической деятельности на территориях проживания народа.

В недалеком прошлом власти Швеции проводили в отношении саамов, проживающих на севере страны активную ассимиляторскую политику. Эти действия выражались в насильственном обращении в христианство, насаждении культурных ценностей титульной нации, при активном вытеснении саамских национальных традиций и языка.

Шведские корпорации ведут на территории расселения этого народа активную экономическую деятельность, что приводит к ограничению возможностей саамов на занятия традиционным хозяйством: оленеводством, охотой, рыболовством и собирательством.  

Менторский тон властей США в отношении соблюдения прав автохтонных народов в других странах мира, скрывает попытки нивелировать собственную вину за намеренное уничтожение культуры и образа жизни североамериканских индейцев, захват их мест проживания и разграбление ресурсов. И сегодня еще правозащитные организации этой страны регулярно обращают внимание на факты дискриминации в США представителей коренных народов, которые по-прежнему составляют одну из самых социально необеспеченных категорий граждан страны.

Факты говорят сами за себя: дети из индейских семей чаще становятся жертвами дискриминации в сфере образования; свыше 20% коренного населения Аляски живет за чертой бедности, это положение способствует росту преступности, алкоголизму, наркомании, высокому уровню безработицы. Непрекращающееся освоение территорий расселения коренного населения привело к истощению экологических и экономических ресурсов автохтонов, уничтожению и осквернению сакральных и культурных объектов индейских народностей.

Таким образом, ассимиляционная и дискриминационная политика в отношении коренного населения в странах т.н. «Арктическогосоюза» является фактом прошлого и реалияминастоящего, создавая серьезные проблемы в социально-политической и культурной сферах жизни автохтонных народностей.

Р.Джиоев

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest