24 февраля 2022 года Президент России Владимир Путин выступил с заявлением о начале специальной военной операции на Украине по демилитаризации и денацификации, направленной на защиту Донбасса и освобождение Украины от националистического режима.
Из Южной Осетии в зону проведения Специальной военной операции выдвинулась колонна военнослужащих. В их числе и осетины – бойцы 4-й военной базы, дислоцирующейся на территории РЮО.
Сармат Пухаев – один из тех первых бойцов, которые выполняя свой воинский долг, встали на защиту интересов России. К тому времени за плечами Сармата был солидный опыт службы в Министерстве обороны и в 4-й российской военной базе.
Он с детства хотел стать военным. Поступил в Тюменское высшее Военно-инженерное командное училище им. маршала инженерных войск А. И. Прошлякова и в 2016 году в звании офицера начал служить в Министерстве обороны Южной Осетии. Через год перешел в 4-ю российскую военную базу.
«В свете текущей политической ситуации в мире я осознал свою ответственность за защиту интересов России и мирных граждан Донбасса. Был уверен, что каждый человек должен проявить свою позицию», – говорит он.
Родные Сармата были в смятении, когда узнали, что он отправляется в зону проведения специальной военной операции. С одной стороны, они осознавали, что Сармат – военный человек, готовый в любую минуту защитить интересы страны.
С другой стороны, они, конечно, переживали, ведь информация, поступающая из этого региона, была тревожной. Однако сам боец был непоколебим в своём решении выполнить свой воинский долг…
Война закаляет характер
Сармат – подготовленный боец, физически сильный и крепкий духом. Для него оказаться на войне и защищать мирное население от фашистов – дело чести. Более того, он был знаком с войной не понаслышке, ведь его детские годы пришлись на военное время в Южной Осетии.
Он помнит, как старшие защищали независимость Южной Осетии и сколько жизней унесла война.
Наверное, именно поэтому он и мечтал стать военным, инженером-сапёром. Во время службы в российской армии, освоил профессию гранатомётчика.
Он вместе с другими военнослужащими оказался в зоне СВО практически сразу. Первые несколько дней они находились в Ростове, а после зашли в город Докучаевск Донецкой Народной Республики. К тому времени здесь уже шли ожесточенные бои.
«Ситуация была очень сложной, к нам подходили старшие офицеры из подразделений, которые до нашего приезда уже, можно сказать, сориентировались на местности, и предлагали уехать в другое направление.
Оставаться там было очень опасно, ранее украинские войска уже подвергли минометному обстрелу данный район. Однако наше командование отказалось, и рано утром планировался штурм одного из населенных пунктов», – вспоминает Пухаев.
В Донецке их группа сбилась с пути. Они присоединились к абхазам и продолжили маршрут вместе. Противник узнал, где они находятся, и намеревался их уничтожить.
Потом встретились с сотрудниками МЧС и они рассказали, что благодаря тому, что направились в другую сторону, ребята остались живы.
«Вечером, когда мы разместили свою технику и решили сделать перерыв, я обратил внимание на летящий в нашу сторону миномётный снаряд. Незамедлительно сообщил об этом командиру, который предположил, что это был снаряд, выпущенный российскими военными.
Однако ситуация становилась всё более напряжённой. Нас было более 300 человек, и мы решили сменить место дислокации в целях безопасности. Это было правильное решение, поскольку предыдущее место было полностью разрушено в результате миномётного обстрела», – отметил он.
В зоне специальной военной операции он стал свидетелем множества трагедий: убийства мирных жителей, гибели друзей, тяжелых ранений товарищей по оружию, искалеченных судеб и других печальных событий. Однако суровая реальность лишь закалила характер бойца.
Суровая реальность
В ночь с 22 на 23 марта 2022 года подразделение, где служил Сармат, подверглось интенсивному миномётному обстрелу. Ранее они получили информацию о том, что позиция могла быть обнаружена противником, и военнослужащие поменяли свою локацию. Но, к сожалению, все же попали под обстрел и несколько воинов получили серьезные травмы.
В их числе и Сармат Пухаев. Он был тяжело ранен в ногу. Друзья не оставили их, оперативно отвезли в госпиталь Донецка, где им оказали первую помощь.
«Здесь меня навестили Алан Дудаев и Роберт Кулумбегов. Царство им небесное. После меня направили в медучреждение Ростова-на-Дону, а оттуда перевели в Москву, в Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А. В. Вишневского», – рассказал наш герой.
Его ранение было серьёзным, он провёл в московской больнице более трёх месяцев. По его словам, уход за ним был очень хорошим, медперсонал проявлял к нему максимум внимания и заботы.
Однако даже сейчас, спустя несколько лет, рана даёт о себе знать. Сармат нуждается в протезировании.
Все эти годы он обращался в различные специализированные медицинские учреждения, но, к сожалению, из-за санкций против России врачи не могут подобрать ему подходящий протез.
«Недавно отправил еще один запрос в медцентр Санкт-Петер-бурга и очень надеюсь на положительный ответ», – говорит боец.
Сармат Пухаев принимал участие в боевых действиях на территории Украины. Человек с военным образованием и навыками, оказавшись в зоне проведения специальной военной операции, не растерялся.
Да, это другая война, но имеющиеся опыт и знания позволили ему быстро ориентироваться.
«Разумеется, когда мы отправлялись в зону СВО, мы не представляли, с чем столкнёмся и к чему нужно быть готовым. Однако знания и практические навыки, которые мы получили как в учебном заведении, так и во время службы в военных структурах, оказались полезны.
Но реальность на фронте оказалась суровой и менее предсказуемой.
Наши предки в годы Великой Отечественной войны знали, откуда исходит угроза и могли видеть врага. Сегодня же мы ведём другую войну, и не всегда понимаем, откуда исходит опасность», – пояснил Сармат.
Героизм и мужество
Местное население проявляло заботу и внимание к военнослужащим. Как вспоминает Пухаев, когда он получил ранение, сослуживцы принесли его в частный дом в Докучаевске.
«Нас радушно встретили, напоили водой. Я очень благодарен этим людям. Кстати, они были украинцами по национальности», – говорит он.
Сармат не делился с семьей подробностями своей военной службы и редко выходил на связь. Даже после ранения он не сразу позвонил близким.
Лишь спустя несколько дней сообщил брату о своём ранении, но чтобы не волновать родных, сказал, что его состояние стабильное.
Готов и сейчас выехать в зону СВО. Однако последствия ранения довольно серьезные. Ему трудно передвигаться, но продолжает служить в 4-й военной базе.
В специальной военной операции принимает участие очень много граждан Южной Осетии – в составе регулярных воинских формирований, батальонов, созданных в Северной Осетии по территориальному признаку и т. д.
«Осетины показывают себя достойно. К сожалению, не обходится без жертв. Осетия потеряла много молодых людей, каждый из которых стал героем своего времени. Хочется, чтобы все участники СВО вернулись живыми и здоровыми», – пожелал Сармат.
За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Указом Президента России Сармат Пухаев награжден медалью Суворова.
Медаль «Защитнику Отечества» ему вручил глава югоосетинского государства Алан Гаглоев.
Женат, воспитывает двоих детей.