В Южной Осетии более 70 памятников, посвященных Великой Отечественной войне, символизирующих память, героизм и самоотверженность народа.
Они служат напоминанием о подвиге тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины.
Более 50 монументов, каждый со своей уникальной историей и смыслом, расположены в районах республики.
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне югоосетинский этнограф и научный сотрудник ЮОНИИ имени З. Н. Ванеева Ирбег Маргиев рассказал об истории создания памятника участникам войны из Тлийского ущелья Дзауского района.
Этот монумент был установлен десять лет назад.
По словам Ирбега Маргиева, инициатива установить памятник исходила от жителей Тлийского ущелья.
«Они стремились увековечить память воинов, погибших в борьбе с фашизмом, а также отметить тех, кто вернулся домой с победой», - заметил он.
Этнограф отметил, что памятник был построен на средства Анатолия Маргиева, известного российского предпринимателя и мецената, уроженца Тлийского ущелья.
«Эскиз монумента разработал выдающийся осетинский художник Инал Джуссоев (Беге). Если бы памятник был построен в точном соответствии с эскизом, он был бы еще ярче и интереснее», - поделился сотрудник научного института, поблагодарив всех, кто участвовал в создании и установке памятника.
Ирбег Маргиев пояснил, что на памятнике выгравированы имена воинов из Тлийского ущелья, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также список тех, кто вернулся домой с победой. У основания монумента находится вонзенный меч, символизирующий силу и доблесть осетинского народа.
Из восьми сел Тлийского ущелья больше всего воинов на фронт отправилось из села Тли, рассказал Ирбег Маргиев. Более 70 человек ушли на войну, среди них 58 Маргиевых, девять Дзассоховых, а личности нескольких человек установить не удалось. Более 35 воинов не вернулись с полей сражений.
«Я помню троих участников Великой Отечественной войны, вернувшихся домой с победой: Исака Маргиева, Ваню Маргиева и брата моего дедушки, Ефима Маргиева, — вспоминает Ирбег Маргиев. — Мне было шесть-семь лет, они рассказывали нам, детям, о войне, а мы с большим интересом слушали. Мы разглядывали их ордена и медали, спрашивали: "А нам такие дадут?". Они улыбались и отвечали: "Если будете достойно вести себя в мирной жизни, то у вас тоже будут"».
Маргиев рассказал, что когда началась Великая Отечественная война, в селе Бадзыга праздновали Джермугъы бæрæгбон — национальный праздник.
«Война началась в четыре часа утра, но в Бадзыга об этом еще не знали, — рассказывает Маргиев. — В конце праздничного застолья по случаю Джермугъы бæрæгбон старший стола (кувæг) Копи Маргиев, разглядывая лопатку жертвенного животного, сказал, что враг напал на нашу родину, что пылает земля.
Копи был мастером предсказаний по лопаточной кости.
У него было четверо сыновей, все они ушли на фронт и ни один не вернулся».
Ирбег Маргиев подчеркнул, что Великая Отечественная война принесла много горя и страданий.
«Имена тех, кто ковал победу, никогда не должны быть забыты, — сказал он. — Главная задача старшего поколения — рассказывать о событиях Великой Отечественной войны подрастающему поколению и воспитывать в их сердцах человечность и патриотизм».
В преддверии Дня Победы югоосетинский этнограф пожелал осетинскому народу процветания и мирного неба над головой.