Посольство России в Южной Осетии открыло на Згудерском кладбище в Цхинвале памятник бойцам и командирам Красной Армии, скончавшимся при излечении в эвакогоспиталях № 3692 и 1960 в 1941-1945 годах.
В церемонии открытия памятника приняли участие председатель правительства Константин Джуссоев, депутаты парламента во главе со спикером Аланом Маргиевым, руководитель администрации президента Алан Алборов, общественность.
Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов напомнил, что в те годы на территории Южной Осетии было развернуто два госпиталя для раненых бойцов.
«Война проходила не только на полях сражения, но и в тылу. С 1941 по 1945 год в Сталинире было развернуто два эвакогоспиталя, которые принимали раненных и больных бойцов Красной армии. Мы по крупицам собирали всю информацию в течение всех этих лет. К сожалению, у многих не выдержало здоровье, от ран скончались более 140 человек. Многих забрали родители, родственники, остальные нашли последний приют на Згудерском кладбище», - сказал Кулахметов.
Посол подчеркнул, что память о героях всегда будет жить.
«В этих госпиталях работали молодые девочки, которые помогали раненным бойцам. Врачи и жители Сталинира делали все возможное для красноармейцев. Этот обелиск - дань уважения их самоотверженному труду и преданности Родине. Это наш долг перед поколением героев, которые не смогли дожить до Дня Победы и наша обязанность помнить их», - отметил он.
Кулахметов выразил слова благодарности президенту Южной Осетии Алану Гаглоеву, премьер-министру Константину Джуссоеву и сотрудникам предприятия «Аланский камень» за оказанное содействие в изготовлении памятника.
Участники церемонии почтили память бойцов, умерших в эвакогоспиталях в годы ВОВ, возложив цветы к памятнику.